Декабрь удивляет новыми гаджетами и слухами

21.12.2015


На прошедшей неделе произошло много интересных событий. Мы расскажем о Snapdragon 820, Xiaomi, Samsung, HTC и других новостях и слухах.

Начнем с того, что Xiaomi Mi5 не будет первым смартфоном с однокристальной системой Snapdragon 820. Китайского производителя обогнал канадский Intrinsyc, который выпустит смартфон MDP Smartphone и планшет MDP Tablet на новейшем процессоре Qualcomm.

Смартфон компании скорее стоит назвать фаблетом, поскольку диагональ 2К-дисплея составляет целых 6,2 дюйма. Кроме мощного Snapdragon 820 новинка порадует 3 Гб оперативной и 64 Гб физической памяти, а также 21-мегапиксельной камерой. Аппарат функционирует на операционной системе Android Marshmallow. Заявлено о наличии сканера отпечатков пальцев, хотя на изображениях устройства его не видно: возможно, он встроен в кнопку блокировки.

MDP

Диагональ экрана MDP Tablet — 10,1 дюймов, разрешение составляет 3840 на 2160 пикселей. О планшете известно только то, что камера и операционная система будут такими же, как и у смартфона. Больше информации нет.

MDP Tablet

Цена фаблета достигнет отметки $800, планшета — $1000. Оба устройства поступят в продажу в Канаде 31 декабря. Придут ли новинки на российский рынок — пока неизвестно.

Что касается Xiaomi Mi5, анонс которого произойдет в конце января, компания объявила о ценах на устройство. Флагман оборудован по-настоящему мощным аппаратным обеспечением, а его стоимость будет почти в два раза меньше, чем у главных конкурентов с похожей «начинкой». Если говорить конкретно, то ранее была информация о $310, но на этой неделе фирма China Telecom заявила, что стоимость Xiaomi Mi5 составит $385-460. Такой разброс цен связан с выходом различных модификаций устройства.

Xiaomi Mi5

Относительно невысокая цена смартфона увеличит его конкурентоспособность на рынке и привлекательность для покупателей.

Молодая китайская компания собирается потеснить гигантов и на рынке ноутбуков. Ранее говорилось, что Xiaomi Notebook выйдет в двух вариантах диагонали дисплея: 12,5 и 13,3 дюйма. Потом появилась информация, что ноутбук будет доступен только с диагональю 15,6. На этой неделе слухи пошли дальше и утверждают, что новинка появится на рынках сразу в трех модификациях.

Xiaomi

В любом случае, гаджет обладает привлекательным дизайном и мощными характеристиками: металлический корпус, процессор Intel Core i7, 8 Гб ОЗУ, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 760M с памятью в 2 Гб. Цена ноутбука составит около $466 — аналогичный по мощности девайс за такие небольшие деньги найти невозможно.

Xiaomi Notebook

Неделя была плодотворной и для гигантов в области технологий. Начнем с Samsung.

Один из самых ожидаемых флагманов компании — Galaxy S7. Его появление на рынке ожидается в марте. Пару недель назад в интернете уже был выложен 3D-макет устройства, сейчас же появилась интересная новость о функциональности аппарата: Galaxy S7, возможно, оснастят дисплеем, распознающим силу нажатия. Что ж, если это окажется правдой, то конкуренция с Apple станет еще более ожесточенной: iPhone 6S с 3D Touch уже доступен для покупки.

Galaxy S7

Из нововведений в Galaxy S7 можно отметить наличие слота microSD, поддержку технологии быстрой зарядки и разъем USB Type-C. Правда, практически вся доступная информация — только слухи. Они еще говорят о том, что смартфон получит сканер радужной оболочки глаза.

Galaxy S7

С одной стороны, южнокорейский производитель уже думал о том, чтобы установить такой сканер на Galaxy S5, с другой — ни один смартфон Samsung до сих пор им не оборудован.

Появились новые подробности и об аппарате другой линейки: Galaxy A9. Смартфон уже прошел сертификацию FCC, анонс ожидается или в начале января, или в конце февраля.

Galaxy A9

Из технических характеристик выделяется процессор Snapdragon 620 с графической архитектурой Adreno 510. Дисплей аппарата выполнен по технологии AMOLED, его диагональ составит 6 дюймов. В новинке порадует емкая батарея (4000 мАч) и 3 Гб оперативной памяти. По неподтвержденным данным, смартфон будет поддерживать Samsung Pay, и, возможно, будет оснащен сканером отпечатков пальцев.

a9 

На неделе также был опубликован график получения смартфонами Samsung обновления до Android Marshmallow. В основном, новые аппараты получат новую ОС уже в первом квартале 2016 года, а более старые — во втором.

Samsung

 

В это время Google уже готовит Android 6.1. Ходят слухи, что новую операционную систему назовут Android N, потому что она будет существенно отличаться от предыдущих версий. Разработчики собираются добавить интересные функции: возможно, новая ОС получит функцию разделения дисплея. Релиз Android N ожидается уже в июле следующего года.

Android 6.1

Вокруг Apple также ходит немало интересных слухов. Например, планшет iPad Air 3 не будет оснащен технологией 3D Touch, а дисплей iPhone 7, распознающий силу нажатия, будет идентичным тому, что установлен в 6S.

Несмотря на отсутствие нововведений в ближайшем будущем, Apple активно ведет разработки, например, новых экранов. Компания хочет создать принципиально новую технологию в разработке дисплеев, сделав их более энергоемкими и легкими. Сотрудничать в мировыми гигантами корпорация отказалась и даже открыла секретную лабораторию.

Apple дисплей

Продолжается скандал между Samsung и Apple. Точнее, он разгорается с новой силой. Компания из Купертино подала в суд за использования запатентованных технологий. Ранее Samsung выплатила компенсацию, но подала апелляцию. Южнокорейский гигант уверен, что законы о патентах уже устарели и неприменимы в области смартфонов.

Не будем вдаваться во все подробности в сфере юриспруденции и вернемся к обзору недельных новостей. Наконец-то появились качественные изображения HTC One X9. Дизайн смартфона современный и привлекает внимание. Особенно необычно смотрятся вставки сверху и снизу устройства, а также корпус новинки, который изготовлен из металла.

HTC One X9

Аппарат оснащен 5,5-дюймовым дисплеем, покрытым защитным стеклом. Наиболее функциональным оказался правый торец смартфона: на нем находятся кнопки регулировки громкости, блокировки, а также слот либо для карты памяти, либо для SIM-карты. К интересным особенностям можно отнести выделение отдельной поверхности для основной камеры со вспышкой. Нечто похожее было сделано в Nexus 6P.

HTC One X9

HTC One X9 выглядит достойно и стильно, хотя, судя по характеристикам, вряд ли будет принадлежать к классу флагманов. Аппаратом будет управлять процессор MediaTek 6795 и графическая архитектура IMG G6200. Объем оперативной памяти зависит от модификации — 2 Гб или 3 Гб. Скорее всего, производитель оснастит устройство аккумулятором на 3000 мАч.

HTC One X9

На этой неделе появилась информация и о преемнике успешного смартфона Lenovo K3 Note — K4 Note. Про новинку почти ничего неизвестно, хотя в продажу она поступит уже в январе (пока только в Индии). Корпус будет изготовлен из качественных материалов. Интересным фактом является наличие сканера отпечатков пальцев.

Судя по всему, гаджет будет относится к более высокой ценовой категории, чем предшественник.

K4 Note

А в самом начале прошедшей недели на бенчмарке появился «убийца флагманов», только в более компактных размерах. OnePlus 2 Mini выделяется мощными характеристиками и очень похож на OnePlus Two, но диагональ дисплея меньше: 4,6 дюйма.

Аппарат будет оснащен однокристальной системой Snapdragon 810, 4 Гб оперативной и 64 Гб физической памяти. На задней поверхности устройства находится 13-мегапискельная камера, на передней — 5-мегапиксельная фронтальная. В качестве операционной системы выбрана Android Lollipop.

OnePlus 2 Mini

Про цену информации нет, хотя наверняка она будет "средней". Смартфоны OnePlus славятся именно стоимостью: компания предлагает мощные устройства за относительно небольшую цену, если сравнивать с флагманами конкурентов.

Бенчмарк Antutu недавно «взорвал» интересный смартфон LeTV Max Pro. Китайская компания не стоит на месте, и на неделе был протестирован еще один гаджет — LeTV Max-70. Судя по 6,9-дюймовому дисплею, девайс относится к планшетам. Разрешение экрана составит 1920 на 1080 точек при плотности пикселей 319 ppi. Технические характеристики выглядят очень мощно: Snapdragon 810 с графической архитектурой Adreno 430, а также 4 Гб ОЗУ и 64 Гб физической памяти. К сожалению, данных о камерах, емкости аккумулятора и установленных технологиях нет.

Компания успешна на внутреннем рынке, поэтому сейчас самое время выходить на мировые. В виду этого производитель хочет себя показать с лучшей стороны смартфоном LeTV Max Pro HD. Аппарат будет полностью изготовлен из металла и получит изогнутый в нижней части корпус. Возможно наличие сканера отпечатков пальцев, хотя на задней поверхности смартфона его нет.

LeTV Max Pro

Завершим обзор интересным фактом: самой популярной «фичей» смартфонов 2015 года стал сканер отпечатков пальцев. В течение года было продано около 30% устройств, оснащенных таким датчиком. Ожидается, что в следующем году число проданных аппаратов со сканером только возрастет.

Сканер пальцев 

Такая популярность вызвала понижение цены датчика отпечатков пальцев, поэтому сканер постепенно перестает быть чем-то необычным. Появление новой технологии теперь можно ожидать и на более бюджетных аппаратах.


© Роман Черкесов , ИАА СОТОВИК


[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100