Классные смартфоны минувшей недели

30.11.2015


Samsung W2016, OnePlus X Ceramic, Discovery S2, Macoox EX1, Uhans U100, Siswoo R9 Darkmoon, Yamada Denki EveryPhone, Nokia 230, Xiaomi Redmi Note 3, Huawei Mate 8.

Samsung, не чурающаяся экспериментов, анонсировала Android-смартфон W2016, заключенный в вертикально раскладывающийся корпус. Формфактор «раскладушка» был изрядно популярен во времена, когда смартфонов как таковых не существовало. Сейчас расхожим стало исполнение в моноблочном дизайне.

W2016, сделанный из стекла и металла, определил себя сильной аппаратурой, выводящей его в разряд высококлассных коммуникаторов. Установлены сразу два сенсорных 3,9-дюймовых дисплея Super AMOLED с разрешением 1280 на 768 пикселей каждый.

Вычисления отданы процессору Exynos 7420, сопряженному с 3 Гбайт оперативной памяти. Объем встроенного флеш-накопителя составляет 64 Гбайт.

Фото- и видеосъемка W2016 обслуживаются тыловой 16-мегапиксельной камерой со светодиодной вспышкой и фронтальной 5-мегапиксельной камерой.

Реализована поддержка работы с двумя СИМ-картами в сотовом покрытии 4G LTE.

А вот емкость батареи достаточно скромна — 2000 мАч. Зато аккумулятор умеет не только быстро заряжаться, но и делать это беспроводным способом.

Новинка обойдется дорого — в 10 тыс. юаней, что эквивалентно 1565 долларам.

 

В портфеле китайского стартапа OnePlus, за плечами которого стоит мощь Oppo, было два смартфона, причем высококлассных, — One и 2. Не так давно фирма сделала первый шаг в направлении диверсификации, предложив коммуникатор среднего уровня — X. И если первые два устройства определяли ставку на силу оборудования, третий девайс обратился к премиальному дизайну. Политика сохранения низких розничных цен осталась на месте.

И если Onyx опирается на металлический каркас, заключенный между двумя листами стекла, — традиционное для многих коммуникаторов решение, то Ceramic за 370 евро имеет дело с пластинами из циркониевого песка, которые выпекаются в пресс-формах при температуре 2700 градусов по Цельсию, затем охлаждаются два дня, по итогам приобретая твердость на уровне 8,5 по шкале Мооса. Искомый показатель свидетельствует о великолепном потенциальном противодействии появлению царапин, ведь твердость того же алмаза составляет 10.

Пока неизвестно, насколько хрупок керамический материал, но в любом случае новации всегда показательны для отрасли.

Пробежимся по оборудованию OnePlus X: 5-дюймовый AMOLED-дисплей с матрицей Full HD, процессор Qualcomm Snapdragon 801, 3 Гбайт оперативной памяти, 16-Гбайт флеш-накопитель с microSD-слотом, камеры на 13 и 8 мегапикселей, поддержка двух СИМ-карт, батарея емкостью 2525 мАч.

 

Вскоре дебютирует Discovery S2 авторства VKworld, за брендом которой стоит китайская Rui Er Sheng International Group. Новинка, продолжая начинания Discovery S1, оснащена 5,5-дюймовым экраном, способным к выводу трехмерных изображений. Для восприятия стереоскопических эффектов никаких специальных очков не надо — только глаза.

В уже далеком 2011 году мы встречались с 3D-смартфонами HTC Evo 3D и LG Optimus 3D.

Discovery S2 заключен в металлический корпус толщиной 7,2 мм.

Установлен сканер отпечатков пальцев, вовсю используемый для навигации по системе и управления приложениями.

Ценник на VKworld Discovery S2 находится в пределах 300 долларов.

 

Китайская Macoox готовит Android-коммуникатор EX1 с оборудованием начального уровня, но зато с аккумулятором огромной емкости в 9000 мАч. Очевидно, следует надеяться на очень продолжительное время работы на одной зарядке аккумулятора.

EX1 получил 4,5-дюймовый дисплей, 1 Гбайт оперативной памяти, 8-Гбайт флеш-накопитель, тыловую 8-мегапиксельную и фронтальную 2-мегапиксельную камеры, LTE-связь.

Цена новинка пока не определена, но она однозначно окажется небольшой, учитывая, что Mocoox EX, простой смартфон для пожилых людей, выставлен за 300 юаней, эквивалентных 45 долларам.

 

Uhans U100 отходит от привычных в мире коммуникаторов представлений о дизайне: кожаное покрытие задней стороны корпуса, угловатые формы и металлический остов. Китайский девайс, напоминающий модели авторства Vertu, обойдется в скромных 100 долларов.

U100 построен вокруг 64-разрядного четырехъядерного 1,0-ГГц процессора MediaTek MT6735, сопряженного с 2 Гбайт оперативной памяти.

Установлен 4,7-дюймовый IPS-экран с 720p-разрешением.

Из прочего: 16-Гбайт флеш-накопитель с microSD-слотом, тыловая 13-мегапиксельная камера с дачтиком Sony и диафрагмой F/2.0, фронтальная 5-мегапиксельная камера, LTE-связь на двух СИМ-картах, светодиодный индикатор, батарея емкостью 2200 мАч.

Телефон получился толщиной 9,8 мм при весе в 165 г.

Развернута мобильная платформа Google Android 5.1 Lollipop.

 

Азия — вот то место, где чудеса западной цивилизации копируются. Причем реплики с каждым разом получаются всё лучше и лучше, местами даже превосходя оригиналы.

Китайская Siswoo повторила концепцию YotaPhone авторства российской YotaDevices. Следует всё же понимать, что как такового клонирования здесь не наблюдается. Ну разве можно считать идею наделения смартфона дополнительным экраном уникальной и принадлежащей только одному производителю?

Двухэкранный Siswoo R9 Darkmoon, облаченный в металл и стекло, оценен в 2800 юаней, что эквивалентно 440 долларам. За исполнение в золотистом корпусе придется отдать 3000 юаней, или 470 долларов. Как видим, ценник достаточно высок, учитывая традиционную дешевизну китайских изделий.

R9 Darkmoon обратился к основному 5,2-дюймовому Full HD-дисплею и добавочной 4,7-дюймовой панели E Ink с матрицей 960 на 540 пикселей.

Вычислениями занимается 64-разрядный восьмиядерный 1,7-ГГц процессор MediaTek MT6752, сопряженный с 3 Гбайт оперативной памяти. Объем встроенного флеш-накопителя — 32 Гбайт.

Установлены тыловая 13-мегапиксельная камера с диафрагмой F/2.0 и фронтальная 8-мегапиксельная камера с апертурой F/2.4.

Организована поддержка работы с двумя СИМ-картами. Второй слот для СИМ-карт может быть альтернативно использован для установки флеш-карточки формата microSD.

 

Бонусом Siswoo R9 Darkmoon проходит инфракрасный приемопередатчик.

Батарея характеризуется емкостью 2500 мАч.

Развернута мобильная платформа Android 5.1 Lollipop.

 

Японская Yamada Denki анонсировала EveryPhone, один из первых в Стране восходящего солнца коммуникатор на мобильной платформе Microsoft Windows 10 Mobile. Устройство получилось самым тонким среди Windows-смартфонов: толщина корпуса составляет 6,9 мм. Прежде этот статус принадлежал Nokia Lumia 830 с талией 8,5 мм.

Что касается оборудования Yamada Denki EveryPhone, уместно говорить о девайсе среднего уровня. Так, за вычисления отвечает четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 410, сопряженный с 2 Гбайт оперативной памяти. Установлен 5,5-дюймовый 720p-дисплей.

Фото- и видеосъемка ведутся тыловой 13-мегапиксельной и фронтальной 5-мегапиксельной камерами.

Встроенный 32-Гбайт флеш-накопитель подкреплен слотом microSD-карт.

Организована работа в сотовых сетях 4G LTE.

Емкость аккумулятора выставлена в 2600 мАч.

EveryPhone обойдется в 39,8 тыс. иен, что эквивалентно 325 долларам. Как видим, новинка достаточно дорогостояща в сравнении со смартфонами такого же калибра, реализуемыми в других странах.

 

Microsoft анонсировала простой мобильник — Nokia 230, а также его вариант с поддержкой работы двух СИМ-карт. Телефоны поступят в продажу в декабре по рекомендованной цене 55 долларов (без учета налогов и дотаций).

Nokia 230 упакован в корпус толщиной 11 мм и весом 92 г, с металлической крышкой и пластмассовыми антенными вставками сверху и снизу. Будучи традиционным мобильником из прошлого, аппарат позвал физическую алфавитно-цифровую клавиатуру. Программной платформой выбрана Series 30+.

Новинка, пусть даже целиком и полностью подготовленная Microsoft, несет всё еще хорошо узнаваемый бренд Nokia.

Установлен 2,8-дюймовый экран с разрешением 320 на 240 пикселей.

Объем встроенной флеш-памяти составляет 16 Мбайт. Столь крохотная емкость расширяется за счет слота флеш-карточек microSD.

Для фото- и видеосъемки Nokia 230 используются тыловая 2-мегапиксельная и фронтальная 2-мегапиксельная камеры. Что любопытно, обе камеры снабжены отдельными светодиодными вспышками. Задняя камера пишет видео в формате 240p@15, передняя делает это чуть лучше — 480p.

Беспроводные коммуникации реализованы сотовой связью GSM 900/1800, модулем Bluetooth 3.0 + SLAM, FM-радио.

Емкость батареи выставлена в 1200 мАч.

Программная составляющая Nokia 230 обогащена набором приложений, включая браузер Opera Mini, поиск Bing, погоду MSN Weather, клиенты Twitter, Facebook и Skype.

 

Xiaomi выпустила Android-смартфон Redmi Note 3, который следует воспринимать более сильным и стильным вариантом еще относительно свежего Redmi Note 2. Информационный поток заблаговременно извещал нас о том, какой окажется новинка, и томительные ожидания оправдались сполна.

Redmi Note 3 — первый коммуникатор Xiaomi, который обратился к корпусу из металла. Впрочем, особенности дизайна остались прежними, схожими с таковыми в случае внешнего облика Redmi Note 2. Доступны три цветовых решения: серебристое, золотистое и серое.

Установлен 5,5-дюймовый IPS-экран с разрешением Full HD — 1920 на 1080 пикселей. Дисплей подкреплен аппаратной технологией, благодаря которой считывать информацию можно даже в яркий солнечный день: автоматическая регулировка контраста отдельных пикселей устраняет паразитные блики. С экраном удобно работать и ночью, поскольку яркость подсветки опускается до минимального значения в 1 нит. Режим чтения изымает из изображений синий компонент, делая его более желтоватым, дабы не утомлять органы зрения под длительной нагрузкой.

Смартфон построен вокруг 64-разрядного процессора MediaTek MT6795 Helio X10, составленного из восьми вычислительных ядер ARM Cortex-A53 и видеографики Imagination Technologies PowerVR G6200.

Подготовлены две модификации Redmi Note 3. Одна модель идет с 2 Гбайт оперативной памяти и 16-Гбайт флеш-накопителем — ее процессор работает с тактовой частотой 2,0 ГГц, а видеографика функционирует на скорости 500 МГц. Второй вариант получил 3 Гбайт ОЗУ и 32-Гбайт флеш-хранилище, частоты кристалла и графики повышены до 2,2 ГГц и 700 МГц соответственно.

А вот слота флеш-карточек формата microSD, в отличие от Redmi Note 2, увы, не предложено.

Подсистема фото- и видеосъемки получилась впечатляющей для бюджетного смартфона. Так, тыловая камера обратилась к 13-мегапиксельному датчику авторства Samsung с диафрагмой F/2.2 и фазовым автофокусом: наведение резкости осуществляется за почти мгновенную одну десятую секунды. Фронтальная камера идет с 5-мегапиксельным сенсором OmniVision с широкой диафрагмой F/2.0, крупными 1,4-мкм зернами и режимом автоматического улучшения селфи.

Как уже говорилось, Redmi Note 3 первым среди девайсов китайской фирмы обзавелся сканером отпечатков пальцев, выведенных на тыловую сторону корпуса. Утверждается, что процедура разблокирования смартфона выполняется за треть секунды.

Реализована возможность работы с двумя слота СИМ-карт в сотовом покрытии 4G LTE.

Прочие типы беспроводных коммуникаций представлены стандартами A-GPS + ГЛОНАСС + Beidou, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac + Wi-Fi Direct + Wi-Fi Display, Bluetooth 4.0, FM-радио.

Емкость батареи прилично подросла с и без того приятных 3060 мАч до внушительных 4000 мАч. Реализована поддержка технологии ускоренной зарядки: за полчаса аккумулятор пополнится на 60%.

Развернута мобильная операционная система Xiaomi MIUI 7, построенная на базе кода платформы Google Android 5.1.1 Lollipop.

Что касается ценового расклада, жадности здесь не наблюдается. Базовая 16-Гбайт модель Redmi Note 3 предложена за 900 юаней, эквивалентных 140 долларам, а расширенное 32-Гбайт исполнение истребует 1100 юаней, или 170 долларов. Для сравнения: Redmi Note 2 в трех вариантах торгуется по 800, 900 и 1000 юаней.

 

Huawei предложила Mate 8, который стал флагманским Android-смартфоном китайского вендора. Как и предполагалось, новинка построена вокруг процессора HiSilicon Kirin 950 авторства самой Huawei.

Mate 8, упакованный в алюминиевый 7,9-мм и 185-г корпус золотистого, серебристого, серого или коричневого цветов, получил 6-дюймовый IPS-дисплей, причем разрешающая способность не вышла за пределы Full HD, хотя и были слухи о матрице 2K, или Quad HD.

Кристалл Kirin 950, построенный в рамках 16-нм проектных норм, сочетает четыре мощных вычислительных 2,3-ГГц ядра ARM Cortex-A72 и четыре энергоэффективных 1,8-ГГц Cortex-A53. Интегрирована видеографика ARM Mali-T880MP4. Встроен сопроцессор движения i5. Объем оперативной памяти составляет 3 или 4 Гбайт.

Фотосъемка Mate 8 ведется тыловой 16-мегапиксельной камерой с датчиком Sony IMX298, диафрагмой F/2.0, быстрым фазовым автофокусом, оптической стабилизацией изображения и парной светодиодной вспышкой. Видеозапись осуществляется в форматах 1080p@60 и 720p@120. Селфи захватываются фронтальной 8-мегапиксельной камерой с сенсором Sony IMX179 и апертурой F/2.4.

Бонусом расценивается сканер отпечатков пальцев, выведенный под объектив основной камеры. Разблокирование телефона производится за время не более полсекунды. Из прочих функций сканера: подтверждение мобильных платежей, доступ к секретным документам, фотографиям и приложениям, остановка будильника, ответ на входящие звонки.

Реализована поддержка работы с двумя СИМ-картами в сотовом покрытии 4G LTE Category 6. Второй слот для СИМ-карты альтернативно может быть использован под флеш-карточку microSD.

Емкость аккумулятора Huawei Mate 8 прилична — 4000 мАч. Заявленная автономность лежит в пределах 17 часов непрерывного видеопросмотра либо двух с половиной суток умеренной эксплуатации. Благодаря технологии ускоренной зарядки (2 ампера, 9 вольт) полчаса в розетке подпитают жизнь батареи на 37%.

Взаимодействие с пользователем ведется через фирменный интерфейс Huawei Emotion 4.0, развернутый вокруг мобильной платформы Google Android 6.0 Marshmallow.

Huawei подготовила Mate 8 в четырех конфигурациях. Базовая модель с 3 Гбайт оперативной памяти и 32-Гбайт флеш-накопителем обойдется в 3000 юаней, что эквивалентно 470 долларам. Вариант с поддержкой всех диапазонов LTE-сетей в Китае, а также за рубежом выставлен чуть дороже — за 3200 юаней, или 500 долларов. Модификация среднего уровня, оснащенная 4 Гбайт ОЗУ и 64-Гбайт флеш-хранилищем, встанет в 3700 юаней, или 580 долларов. Топовый Mate 8, в котором флеш-память наращена до 128 Гбайт, оценен в 4400 юаней, что соответствует 690 долларам.

Huawei Mate 8 поступит в торговые сети Китая в первом квартале 2016 года. Сроки появления в международной рознице будут названы на январской отраслевой выставке CES 2016.


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100