Смартфоны недели: простые, сильные и необычные

23.11.2015


Asus ZenFone Zoom, Gionee S6, Lenovo Vibe X3, UMi Rome, LG Lucky L16C, Vivo X6, Apple iPhone 6c, Samsung Galaxy S7 Premium, Samsung Tizen, Microsoft Surface Phone.

Asus еще в далеком январе, приехавшая на отраслевую выставку CES 2015, явила редкую птицу в смартфонном небе: Android-коммуникатор ZenFone Zoom, оснащенный тыловой камерой с оптическим трехкратным зумом. Ну а сейчас стало известно, что уникальное изделие будет представлено публике 1 декабря.

Предварительно, ZenFone Zoom обойдется в 400 долларов.

Asus удалось вместить всю 10-элементую оптику ZenFone Zoom в корпус толщиной 12 мм и весом 185 г. В этом помогли решения японской Hoya, предоставившей семь стеклянных линз, две пластиковых призматических и одну пластмассовую асферическую. Для сравнения: Samsung Galaxy K Zoom с 10-кратным оптическим трансфокатором упакован в 16,6-мм и 200-г корпус.

Камера ZenFone Zoom получила 13-мегапиксельный датчик Panasonic, диафрагму переменного размера (от F/2.7 до F/4.8), оптическую стабилизацию изображения, «лазерное» наведение автоматического фокуса (резкость выставляется за 0,2 с), парную двухтоновую светодиодную вспышку. Все настройки вроде ISO-светочувствительности, баланса белого и скорости затвора могут быть отрегулированы вручную.

Приятное дополнение: физические кнопки зуммирования плюс клавиша спуска затвора камеры.

Asus ZenFone Zoom несет 5,5-дюймовый IPS-дисплей с Full HD-матрицей (защищен покровным стеклом Corning Gorilla Glass 4), 64-разрядный четырехъядерный 2,3-ГГц процессор Intel Atom Z3580, фронтальную 5-мегапиксельную камеру с апертурой F/2.0, LTE-связь.

Батарея емкостью 3000 мАч поддерживает режим ускоренной зарядки: 40 минут — и наполненность на 60%.

Девайс подготовлен в конфигурациях с 2 или 4 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопителем объемом 16, 32, 64 и 128 Гбайт. Есть слот microSD-карт.

 

Gionee, которая в своих изделиях уже традиционно сочетает несложное оборудование с дизайном премиум-класса, явила S6. Смартфон, в именовании которого ушло слово Elife, упакован в тонкий 6,9-мм металлический корпус при весе в 147 г, причем без тыловой стеклянной панели в отличие от предшествующих моделей линейки S.

Аппарат построен вокруг восьмиядерного 1,3-ГГц чипсета MediaTek MT6735, сопряженного с 3 Гбайт оперативной памяти. Установлен 5,5-дюймовый AMOLED-дисплей с 720p-матрицей.

Встроен флеш-накопитель объемом 32 Гбайт, расширяемый за счет слота microSD-карт. Впрочем, следует знать, что этот же слот используется и второй СИМ-картой для LTE-связи — так что придется выбирать.

Фото- и видеосъемка обслуживаются тыловой 13-мегапиксельной камерой с диафрагмой F/2.0 и быстрым фазовым автофокусом и фронтальной 5-мегапиксельной камерой.

На борту присутствует новомодный периферийный разъем USB Type-C.

Емкость батареи равна 3150 мАч.

Смартфон работает под началом платформы Gionee Amigo 3.1 на базе кода Google Android 5.1.1 Lollipop.

Стоимость Gionee S6 выставлена 1700 юаней, что эквивалентно 265 долларам. В продажу новинка поступит 22 ноября.

 

Lenovo наконец-то выпустила топовый Vibe X3, который ориентирован на любителей высококачественного музыкального воспроизведения. Для этого используются фронтальные стереодинамики, подкрепленные аудиотехнологиями Hi-Fi 3.0. Последние предполагают наличие трех усилителей Texas Instruments OPA1612, кодек для подавления эха и шумов Cirrus Logic WM8281 в ходе снятиях звука с трех микрофонов, цифроаналоговый преобразователь ESS Technology Sabre 9018C2M. Разумеется, итоговое звучание удовлетворяет критериям Dolby Atmos.

Vibe X3, упакованный в стильный корпус с металлическим остовом и привлекательным дизайном пластиковой тыловой стороны, работает под управлением шестиядерного процессора Qualcomm Snapdragon 808 с оперативной памятью 3 или 2 Гбайт.

Установлены 5,5-дюймовый Full HD-дисплей, флеш-накопитель на 64 или 32 Гбайт, тыловая 23-мегапиксельная камера с фазовым наведением автофокуса и фронтальная 8-мегапиксельная камера, батарея емкостью 3600 мАч.

Максимальная конфигурация Lenovo Vibe X3 встанет в 470 долларов.

 

Китайская UMi вознамерилась опустить планку примыкания к миру достойных коммуникаторов, предложив сильный аппарат среднего уровня — за скромную сумму в 90 долларов.

UMi Rome, упакованный в металлической корпус толщиной 7,9 мм, построен вокруг 64-разрядного чипсета MediaTek MT6753, составленного из восьми 1,5-ГГц вычислительных ядер ARM Cortex-A53 и трехъядерной 700-МГц видеографики ARM Mali-T720MP3.

Что показательно, объем оперативной памяти — 3 Гбайт.

Смартфон установил 5,5-дюймовый AMOLED-дисплей с 720p-матрицей. Экран прикрыт защитным стеклом, изгибающимся по краям, дабы плавно сливаться с корпусом.

Встроенный 16-Гбайт флеш-накопитель дополнен слотом microSD-карт.

Фото- и видеосъемка UMi Rome обслуживаются тыловой 13-мегапиксельной камерой с датчиком Sony IMX164 и парной светодиодной вспышкой, плюс фронтальной 2-мегапиксельной камерой с собственной вспышкой.

Емкость батареи выставлена в 2500 мАч.

Развернута мобильная операционная система Google Android 5.1 Lollipop.

UMi Rome собирается показаться на публике в декабре.

 

Необычный анонс сделала Walmart, американская розничная сеть, предложившая Android-коммуникатор LG Lucky L16C за 9 долларов 82 цента. Новинка брендирована сотовым оператором TracFone Wireless, являющимся подразделением America Movil, крупнейшей мексиканской телекоммуникационной компании. Впрочем, сам телефон ни к какому оператору не привязан, то есть не залочен.

LG Lucky построен вокруг двухъядерного 1,2-ГГц процессора. Установлен 3,8-дюймовый экран.

Встроенный флеш-накопитель на 4 Гбайт дополнен слотом microSD-карт. Фото- и видеосъемка ведутся тыловой 3-мегапиксельной камерой. Среди беспроводных коммуникаций: 3G, GPS, Wi-Fi и Bluetooth 4.0.

Автономность смартфона заявлена в пределах семи часов разговоров и десяти суток режима ожидания.

Развернута мобильная платформа Google Android 4.4 KitKat.

 

Тем временем сообщество со все возрастающим нетерпением выжидает даты 30 ноября, когда Vivo, за которой стоит именитая BBK Electronics, явит суперсмартфон X6. Расскажем всё, что известно о нем на сегодня.

Vivo X6 построен вокруг процессора MediaTek Helio X20, первого в мире мобильного чипсета, составленного из десяти вычислительных ядер. Более того, смартфон станет первым в мире, получившим отдельную область оперативной памяти в 1 Гбайт для видеографического сопроцессора.

Объем основной оперативной памяти выставлен в более чем шикарных 4 Гбайт.

Устройство несет 6-дюймовый Quad HD-экран с чувствительностью Force Touch, распознающей силу прикладываемого к нему давления.

Коммуникатор оснащен 32-Гбайт флеш-накопителем с microSD-слотом, тыловой 21-мегапиксельной камерой с физической клавишей спуска затвора, фронтальной 12-мегапиксельной камерой, стереодинамиками со звуком Hi-Fi, сканером отпечатков пальцев, батареей емкостью 4000 мАч.

Среди особых «фишек» изделия: технология ускоренной зарядки, которая благодаря двум чипам, управляющим процедурой пополнения аккумулятора электричеством, справляется со своей задачей ну очень быстро. Нечто подобное реализовала Oppo в лице подхода VOOC.

X6 заключен в тонкий металлический корпус в стиле X5 Max и премиальных расцветках под серебро, золото и розовое золото.

Операционной системой выбрана Google Android 5.1 Lollipop. Платформа дополнена рядом фирменных модификаций: например, расширенной многозадачностью, когда можно одновременно работать с двумя приложениями, окна которых распахнуты на экране бок о бок.

 

C тех пор как Apple решила присоединиться к бизнесу устройств с диагональю экрана более 4 дюймов, слухи о возвращении к проверенным временем компактным изделиям продолжают циркулировать с завидной периодичностью. Однако прогнозы появления 4-дюймового и недорогого iPhone всё никак не могут найти воплощение в реальном продукте.

Есть мнение, что неминуемый 4-дюймовый «яблочный» смартфон — назовем его iPhone 6c — будет отталкиваться от iPhone 5S, а не iPhone 5C. Сие справедливо равно как по части оборудования, так и внешнего облика коммуникатора.

Впрочем, слепого копирования унаследованной аппаратуры не предвидится: некоторые элементы взяты напрокат у iPod touch шестого поколения. Так, процессором выбран A8, установлена усовершенствованная фронтальная камера FaceTime HD с диафрагмой F/2.2, реализована поддержка современных коммуникаций Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1.

Увы, дисплейная технология 3D Touch, определяющая чувствительность к силе прикосновений, внедрена не будет.

Компактный iPhone, выступающий своего рода продолжением iPhone 5S, ожидается к появлению в первой половине наступающего 2016 года.

 

Сеул продолжает доводить до ума флагманский Android-смартфон образца 2016 года. О нем «Сотовик» подробно докладывал в материале «Samsung Galaxy S7: слухи и прогнозы». Однако помимо вариантов этого коммуникатора с обычным плоским и изогнутым дисплеями, корейская корпорация вроде бы наметила выпустить специальную, или премиальную, версию этого коммуникатора. Есть мнение, что основные отличия сводятся к усилению оборудования.

Назовем его Galaxy S7 Premium Edition. Девайс опирается на модификацию процессора Exynos 8890, в котором видеографика ARM Mali-T880 располагает на 12-ю, а сразу 14-ю ядрами. Установлен дисплей с разрешением 4K, или Ultra HD, — по аналогии с Sony Xperia Z5 Premium. Фото- и видеосъемка ведутся тыловой камерой с двумя объективами.

 

Samsung была бы рада ликвидировать свою полную зависимость от мобильной Google-системы, потому и продолжает развивать направление мобильных устройств на базе альтернативной мобильной платформы Tizen, разрабатываемой совместно с Intel. Впрочем, пока в портфеле таковых негусто: пять смарт-часов (Galaxy Gear, Gear 2, Gear 2 Neo, Gear S, Gear S2) и парочка смартфонов (Z1 и Z3).

В следующем году, есть мнение, появится действительно сильный Tizen-коммуникатор. Такое изделие привлечет потребителей, чьи глаза сейчас прикованы исключительно к Android. Это же означает соответствующие видоизменения пользовательского интерфейса, плюс прибавление сопутствующих служб и сервисов. 

Тем временем популярность Tizen уже обогнала BlackBerry, сместив последнюю на четвертое место: первые три позиции отданы соответственно Google Android, Apple iOS, Microsoft Windows Phone и Windows 10 Mobile.

 

Мы давно знаем — еще с сентября 2012 года, — что Microsoft действительно продолжает трудиться над так называемым Surface Phone. Речь идет о коммуникаторе, который придуман командой Surface, занятой планшетами, а не специалистами группы Lumia, пришедшими из поглощенной Nokia.

Это изделие, функционирующее под управлением мобильной операционной системы Windows 10 Mobile, проявило себя в базе данных бенчмарка HTML5test.

Не исключено, Surface Phone сделает ставку на что-нибудь необычное вроде трехмерного пользовательского интерфейса, реализующего, подобно Xbox-контроллеру Kinect, управление пространственными жестами — без прикосновения к экрану.

Готовность Surface Phone ожидается в следующем году.

 


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100