Всё множество мобильных новинок

26.10.2015


HTC One A9, Meizu Blue Charm Metal, Nextbit Robin, Oppo R7s, Huawei P8, Galaxy S7, iPhone 7.

43-я неделя года завершила свой путь, и пришло время рассказать, чем же пополнила мобильный мир, который, как и прежде, развивается семимильными шагами.

Самым важным событием минувших семи дней следует считать анонс HTC One A9, дизайн которого почти точь в точь повторяет внешний облик Apple iPhone 6 и iPhone 6S. Впрочем, сама тайваньская фирма так не считает, полагая, что на деле это Купертино стащило дизайн.

Поясним: еще в 2013 году появился HTC One M7, заключенный в алюминиевый корпус, на тыловой стороне которого разбросаны пластмассовые полосы, выступающие радиочастотными антенными окнами.

 

Как бы то ни было, One A9 получился на редкость хорошим и, что главное, доступным по цене, ведь в тех же пресыщенных Соединенных Штатах за него попросят 400 долларов.

Аппарат, который стал в портфеле HTC первым, работающим на платформе Google Android 6.0 Marshmallow, сосредоточился на трех ключевых вещах — красоте дизайна, силе фотокамеры и качестве звука. В остальном же оборудование уместно отнести к среднему классу.

Наконец-то гиблая идея ультрапикселей отошла в сторону, уступив место традиционным мегапикселям. One A9 несет тыловой 13-мегапиксельный сенсор, подкрепленный диафрагмой F/2.0, оптической стабилизацией изображения, двойной светодиодной вспышкой, защитой объектива сапфировым стеклом.

Приложение камеры сделано качественно, предлагая ручные настройки для выдержки затвора, баланса белого, светочувствительности ISO. Кроме того, организована возможность съемки RAW-изображений. Присутствует несложный встроенный фоторедактор.

Фронтальная камера, нужная для селфи, исповедует 4-ультрапиксельную матрицу с апертурой F/2.0.

При желании видеоряд в формате Full HD (качество 4K процессором не поддерживается), снятый One A9, на нем и же и редактируется: есть функции ускорения и замедления видеопотока, фильтры и эффекты. Анимированные коллажи создаются приложением HTC Zoe.

Кстати, приложение замедленной съемки (hyperlapse) встроено в систему, то есть не придется загружать какую-либо стороннюю программу из Google Play Store. Уместно напомнить, что понимается под «замедлением»: захват видео с частотой, меньшей стандартной частоты съемки и проекции в 24 кадра/с — при демонстрации фильма с нормальной скоростью возникает эффект ускорения движения, то есть иллюзия большей скорости происходящих процессов. Это востребовано для путешественников, желающих быстро передать суть дороги, города, достопримечательностей.

HTC отказала One A9 во фронтальных стереодинамиках, хотя аудиотехнология BoomSound осталась на месте, проявляясь во время прослушивания музыки через комплектные наушники, которые характеризуются глубиной и качеством выдаваемого звука Hi-Fi за счет встроенного усилителя. Звучание дополнено пространством Dolby Audio.

 

Meizu, понимая, что сейчас бороться за покупателя можно исключительно посредством ценового давления, предложила Blue Charm Metal, который в прежние времена стоил бы гораздо дороже. А сейчас — лишь 175 долларов.

Во-первых, эта 5,5-дюймовая новинка заключена в цельнометаллический корпус.

Во-вторых, вычисления отданы сильному процессору MediaTek MT6795M Helio X10 с 2 Гбайт оперативной памяти.

В-третьих, организован сканер отпечатков пальцев.

В-четвертых, установлен аккумулятор приличной емкостью 3140 мАч.

Meizu позиционирует Blue Charm Metal в прямое соперничество с Xiaomi Redmi Note 2, который, опираясь на такой же чипсет, лишен металлического облачения и дактилоскопического датчика. Зато и стоит ощутимо дешевле, отталкиваясь от 125 долларов.

 

Стартап Nextbit, основанный выходцами из Google и HTC, всем миром собравший нужную сумму в 1,36 млн долларов, начал прием предварительных заказов на Android-смартфон Robin, сфокусированный на облачных технологиях. Новинка истребует 400 долларов, и в руки потребителей она поступит в феврале 2016 года.

Коммерческим аргументом Nextbit Robin выступает вопрос хранения данных: пространство никогда не закончится, ведь как только емкость встроенного флеш-накопителя себя исчерпает, данные, включая пользовательскую информацию, приложения, фотографии, музыку и видео, будут перемещены в облако. Всё, что критически важно для владельца, останется в памяти смартфона. Другими словами, девайс самостоятельно отслеживает, к каким данным пользователь обращается лишь изредка. Синхронизация выполняется на регулярной основе, когда аппарат находится на зарядке и активировано Wi-Fi-соединение.

Обещано 100 Гбайт облачного хранилища, причем без взимания какой-либо платы за его эксплуатацию. Если лимиты будут превышены, квота автоматически повышается — опять же бесплатно.

По части дизайна Robin получился восхитительно выделяющимся среди океана безликих смартфонов, похожих между собой как братья-близнец. Оборудование девайса относит его к изделиям среднего диапазона.

 

Интересно появление Oppo R7s. Этот 5,5-дюймовый коммуникатор сделал ставку на AMOLED-дисплей, процессор Qualcomm Snapdragon 615, 4 Гбайт оперативной памяти, сочетание камер на 13 и 8 мегапикселей. В итоге получился смартфон среднего ранга, но уверенно стремящийся к верхнему классу мобильных устройств.

Осталось дождаться появления информации о его цене.

 

Нагнетаются слухи о Huawei P8, которому уготована судьба топовых смартфонов-планшетов. Девайс, если верить предположениям, поступит в розничную продажу в период с конца ноября по начало декабря.

Особой «фишкой» Mate 8 назначено быть процессору Kirin 950 авторства HiSilicon, подразделения Huawei. Этот кристалл сочетает четыре мощных вычислительных 2,4-ГГц ядра ARM Cortex-A72 и четыре энергоэффективных 2,0-ГГц Cortex-A53. Согласно предварительным испытаниям в бенчмарке Geekbench, чипсет характеризуется производительностью, превосходящей скорость Samsung Exynos 7420, самого быстрого на сегодня из мобильных процессоров.

Сам по себе Mate 8 получится элегантным и стильным за счет цельнометаллического облачения.

Аппарат оборудован 6-дюймовым дисплеем с разрешением Quad HD — 2560 на 1440 пикселей.

Фото- и видеосъемка Mate 8 ведутся основной 21-мегапиксельной камерой и фронтальной 8-мегапиксельной камерой.

Бонусом проходит сканер отпечатков пальцев, выведенный под объектив основной камеры.

Поскольку в нынешнем Ascend Mate 7 установлен аккумулятор емкостью 4100 мАч, очевидно, батарея Mate 8 окажется еще больше.

 

Увы и ах, Apple обновила мобильную операционную систему iOS до версии под номером 9.1, и для сообщества любителей джейлбрейка вновь наступили черные дни. Буквально неделю просуществовала соответствующая утилита взлома Pangu, и хакерам придется вновь изыскивать пути нахождения уязвимостей. А ведь процедура поиска таковых чрезвычайно сложна, если не сказать большего.

Тем временем занимающаяся вопросами безопасности Zerodium готова выплатить 1 млн долларов тому, кто предоставит готовый прием взлома iOS 9. Искомый эксплойт, о котором прежде никому не было известно, должен функционировать совершенно прозрачно: например, если пользователь откроет зараженную веб-страницу в браузере, запустит веб-совместимое приложение, получит специфическое сообщение СМС или ММС. Профит Zerodium в том, что инструмент по итогам будет продан заинтересованным правительствам или компаниям, дабы те осуществляли тайную слежку.

 

Поскольку жизненный цикл Galaxy S6 постепенно угасает, самое время вращаться мельнице слухов, которая собирает образ Galaxy S7.

Сообщество со все возрастающим нетерпением ждет появления этого Android-флагмана образца 2016 года, причем его анонс вполне может состояться раньше, нежели думалось, — 19 января.

Считается, что Galaxy S7 готовится в трех процессорных вариантах: на базе Samsung Exynos 8890, на основе Qualcomm Snapdragon 820, с опорой на Exynos 7422. Различия указывают на итоговую розничную цену, дабы охватить потребителей с любым кошельком.

Из прочего для Galaxy S7: экран с чувствительностью к силе нажатия а-ля iPhone 6S, корпус из магниевого сплава, основная камера с двумя сенсорами, звук Hi-Fi, периферийный разъем USB Type-C.

 

В «яблочном» стане вновь витают предположения, будто Apple-смартфон лишится кнопки «Домой», причем это произойдет уже в составе iPhone 7 образца 2016 года.

Исчезновение культовой клавиши скажется, однозначно, положительно на дизайне устройства: внешний облик коммуникатора обратится к более простой и завершенной эстетике, он станет компактнее, тоньше и легче.

Вместе с тем придется куда-то деть сканер отпечатков пальцев Touch ID: например, встроить его непосредственно в экран либо перебросить на кнопку подачи питания.

Если клавиша «Домой» пропадет, Apple должна изменить парадигму и устои взаимодействия пользователя с операционной средой iOS и приложениями. Ранее предполагалось, что функции управления мог бы взять на себя чувствительный к касаниям и сдавливанию корпус. Особый захват ладонью с последующим приложением давления вернет пользователя к домашнему экрану. Дабы избежать непреднамеренного сдавливания встроенный датчик давления получит визуализацию в форме плавно сжимающегося окна любого открытого приложения, динамично отражающего степень прикладываемых усилий.

Сейчас, когда Apple уже реализовала технологию Force Touch, чувствительных к силе прикосновений экранов в iPhone 6S, привычная функциональность «Домой» вполне способна быть перенесена на указанные рельсы.

Как вариант, может быть приглашен стиль Google Android: на экране появится не только виртуальная кнопка «Домой», но и «Назад».

Существует, однако, риск, что вместе с клавишей «Домой» самоустранятся простота и понятность взаимодействия с iPhone: сейчас научиться пользоваться Apple-смартфоном под силу и ребенку, и пожилому человеку.


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100