Плеяда смартфонов без рамок и кое-что об Apple

25.05.2015


Необычные гаджеты и технологии не всегда проходят проверку временем. Почему, порой, от красивой идеи, даже если ее автор сама Apple, остается только пшик? Самое интересные новости недели об Apple, а также целая плеяда «безрамочных» смартфонов от Sony, Sharp и Oppo.

 

 

Время бежит настолько быстро, что потребители, порой, не успевают уловить те или иные изменения в гаджетах и технологиях. На выручку как всегда приходят новости, ведь некоторые из них заставляют буквально встряхнуться и, оглянувшись назад, констатировать, как в отрасли многое изменилось. Из этого разряда как раз новость о том, что Apple отказалась от идеи выпуска телевизора. А ведь в последние лет пять ходило немало слухов относительно этого гаджета, сам Джобс когда-то считал выход в данный сегмент массовой электроники перспективным. В принципе все, конечно, объяснимо, если бы речь шла о другой компании, то, наверняка, сей факт даже и не попал бы на отраслевые ленты. Ведь большие и не очень компании всегда трудятся на перспективу, работая в лабораториях и просчитывая коммерческий успех той или иной разработки. Это обычная практика, также как и то, что не все эти наработки и даже практически готовые для выхода на массовый рынок гаджеты находят серийное воплощение.

 

 

 

 

Так вот, по данным «Уолл-стрит джорнал», Apple отказалась от планов выпуска 4K-телевизора еще более года назад, поскольку ей так и не удалось придумать какие-то штуки, которые сделали бы изделие выгодно отличительным для потребителей на фоне немалого количества подобных. Вроде как в Купертино думали наделить телевизор камерами, фокус которых следовал бы за говорящим в данный момент в ходе видеочатов FaceTime. Экспериментировала «фруктовая» компания и с прозрачными дисплейными панелями, управляемыми лазером.

 

На самом деле ничего удивительного, что Apple так и не смогла придумать какую-то фишку. Впрочем, дело ведь не столько в способности придумать, куда важнее найти баланс между вау-эффектом (из чего бы он не складывался) и себестоимостью. Apple всегда отличалась тем, что умела грамотно выбрать и просчитать все слагаемые успеха, ведь получение высокой нормы-прибыли для этой фирмы прежде всего :)

 

Однако правда и в том, что сегодня, действительно, удивить публику довольно сложно. В тему как раз новость минувшей недели. Конечно, с оговоркой, ведь данный гаджет, по сути, является лишь демонстрацией технологических возможностей, время таких панелей еще не пришло и не факт, что вообще придет на массовый рынок с его большими объемами.

 

LG в очередной раз превзошла саму себя, представив тонкую (0,97 мм) и гибкую 55-дюймовую панель, которая крепится к стене, просто прилипая к магнитному креплению. Неудивительно, ведь вес устройства составляет чуть менее 2 килограмм. Понятно, что данный тип крепления позволяет такой телек как легко устанавливать, так и снимать.

 

 

 

 

Вот такие чудеса, красиво и необычно, вопрос только в том, что к тому времени, когда технология станет настолько дешева, что повлечет за собой массовое применение и таким образом позволит ей войти в каждый дом, на подходе может появиться что-то другое, и от этой красивой идеи останется только пшик ;)

 

Ну а Apple сосредоточится на телевизионной медиаприставке. Представят следующее поколение Apple TV в ходе девелоперской конференции WWDC 2015, которая состоится в начале июня. Как ожидается, устройство будет больше по размерам, но тоньше, модернизируют оборудование и программное обеспечение. Как мы уже рассказывали, «грядущая ТВ-приставка будет контролироваться пультом дистанционного управления, работающим на сенсорной основе. Новая Apple TV, опирающаяся на мобильный процессор A8 из iPhone 6, получит тесную интеграцию с голосовым помощником Siri и сможет запускать сторонние приложения, выкладываемые на витринах магазина App Store. Параллельно появится подписная служба интернет-телевидения, призванная вытеснить кабельные каналы».

 

Надо сказать, Apple, несмотря на колоссальные финансовые успехи, становится с каждым годом труднее сохранять и приумножать реноме компании, которая выпускает трендовые новинки. С уходом Джобса канула в лету и суперсекретность, да что там: информация о не вышедших гаджетах появляется даже на официальном сайте фирмы!

 

Так на минувшей неделе на сайте Apple появились изображения смартфона, похожего на iPhone 5C, но со сканером отпечатков пальцев. Фотография вскоре была заменена, возможно, это новая модель iPhone, которая будет представлена в нынешнем году. По некоторой информации, смартфон похожий на 5С, в отличие от iPhone 6S и iPhone 6S Plus, которые должны быть представлены в сентябре, будет анонсирован позже. Интересно, изменится ли расстановка сил на рынке смартфонов после выхода новых смартфонов «яблочной» компании? Напомним, что в I квартале 2015 года корпорация Samsung вернула себе лидерство на рынке смартфонов, которое утратила в IV квартале 2014 года, когда ее впервые за долгое время обошла Apple: тогда доля Apple на рынке смартфонов составляла 20,4 процента, а Samsung — 19,9 процента. Хорошие результаты Apple были вызваны высоким спросом на iPhone 6 и 6 Plus, выпущенные в сентябре прошлого года, и ростом популярности устройств Apple в Китае.

 

 

 

 

Тень сомнений легла  и на Apple Watch: «согласно оценкам экспертов KGI Securities, потребительский интерес к Watch, первым смарт-часам Apple, оказался меньше, нежели предполагалось. Если ранее ожидалось, что Купертино за год реализует 20-30 миллионов носимых на руке гаджетов, то сейчас прогнозы пришлось сократить вдвое: продажи не превысят 15 миллионов изделий. Ранее «Уолл-стрит джорнал» сообщал, что в замедлении отгрузок Watch виноваты дефектные вибромеханизмы, и Apple якобы пришлось искать других поставщиков. Специалисты также полагают, что 80 процентов всей торговли Watch приходится на крупные 42-мм модели. Другие же отраслевые обозреватели думают иначе: аналитики Morgan Stanley надеются, что продажи Watch за первые 12 месяцев их розничной доступности достигнут отметки в 36 миллионов штук. Утверждается, что половина владельцев смарт-часов проживают в США».

 

 

 

 

Как бы то ни было Apple и ее гаджеты — это целая индустрия, огромный мир, со своей инфраструктурой, и многие компании успешно вписываются в него, выпуская различные аксессуары для «яблочных» гаджетов. Подключаются даже те фирмы, область которых далека от клепания бесконечных чехлов и прочих аксессуаров. Как раз на прошлой неделе удивила компания Citrix, которая вообще-то занимается разработкой программных решений для виртуализации и организацией облачных вычислений. Она выпустила беспроводную мышь для работы с iPhone и iPad для того чтобы пользователю было комфортнее работать с Windows-приложениями, запускаемых в виртуальном режиме на iPad. Цена мышки в Штатах — 60 долларов.

 

 

 

 

Вокруг Apple всегда шумно и людно, не в последнюю очередь, благодаря поддержке отраслевых и не только СМИ. Продуктов вроде у компании не то чтобы много, но обновления выходят регулярно и, таким образом, информационных поводов поговорить о продукции компании предостаточно. Продолжать «яблочную» тему в рамках событий прошлой недели можно было бы еще долго, например, обновленный 15-дюймовый MacBook Pro с экраном Retina получил трекпад Force Touch, однако пора и честь знать. Посмотрим, чем удивили или не удивили на минувшей неделе другие фирмы.

 

В этом году, похоже, мы увидим еще не одну и не две модели «безрамочных» смартфонов от разных производителей. Сегодня мы расскажем о четырех таких смартфонах!

 

Первый из них — это Sony Lavender, симпатичный смартфон для селфи c 13-мегапиксельными камерами со вспышками — спереди и сзади. Работает он под управлением ОС Android Lollipop, диагональ Full H-экрана вроде как более 5,5 дюймов, процессор восьмиядерный, MediaTek MT6752,1,7-гигагерцовый, 2 Гб оперативной памяти, имеется поддержка работы с двумя SIM-ками.

 

 

 

 

Вторая «безрамочная» новинка пока выходит только для японцев, но от этого она не становится менее привлекательной. Итак, посмотрим, каким же получился преемник прошлогоднего «безрамочного» Aquos Crystal? Компания Sharp не мудрствовала и назвала новинку Aquos Crystal 2, увеличив размер экрана, добавив влагозащитные свойства и поддержку мобильного бумажника. Среди фирменных добавок и голосовой помощник Emopa 2.0, который умеет собирать сведения о поведении и привычках владельца. Релиз этого Android-смартфона состоится в середине июля в сети сотового оператора Softbank. Среди основных спецификаций смартфона: ОС Android 5.0, 5,2 дюймовый S-PureLED-экран с «половинным» HD-разрешением, из-за практически отсутствующих сверху и по бокам дисплея рамок инженерам пришлось перенести объектив фронтальной 2,1-мегапиксельной камеры под экран. А ведь еще и нет динамика, который позволяет слышать собеседника, его заменила технология костной проводимости, которая прекрасно подходит тем, кто часто находится в шумных местах или чей слух ослаблен. Процессор, прежний, четырехъядерный 1,2-гигагерцовый Qualcomm MSM8926 Snapdragon 400, а вот объем оперативной памяти, напротив, вырос: с 1,5 до 2 Гб, флеша больше вдвое — до 16 Гб плюс имеется слот для microSD-карточек, основная камера — 8-мегапиксельная, емкость батареи не удивляет — 2030 мАч, однако производитель заявляет, что дисплейная панель бережно потребляет энергию и, таким образом, этой емкости будет вполне достаточно. Среди основных коммуникаций: 4G LTE, HD Voice, NFC, мобильное телевидение 1-seg, Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0. Толщина телефона — 11 мм, вес — 154 г.

 

 


 

 

Наконец, третий и четвертый смартфон без рамок — это «китайчата» Oppo R7 и R7 Plus. Эти «середняки» в «серебре» и в «золоте» довольно элегантны, в том числе и благодаря алюминиево-магниевому сплаву и стеклу, которое компания подает как 2,5-мерное. Ну и прежде чем приступим к более подробному изучению обеих моделей стоит поднять вопрос цены. Стоимость Oppo R7 эквивалентна 400 долларам, а Oppo R7 Plus — 480 долларам. Аппараты поступили в местную розницу через каналы онлайновых витрин JD.com и Oppostyle.com, в международной торговле они появятся в середине июня и в августе.

 

Обе новинки Oppo работают на ОС ColorOS 2.1, на базе Android 5.1. R7 идет с 5-дюймовым AMOLED-дисплеем и Full HD-разрешением, диагональ же R7 Plus покрупнее: 6 дюймов. Процессор — 64-разрядный восьмиядерный 1,5-гигагерцовый Qualcomm MSM8939 Snapdragon 615, 3 Гб оперативной памяти. А вот объем флеша в обеих моделях разный — 16 Гб для R7 и 32 Гб для R7 Plus. Этот объем можно расширить — в обеих моделях имеется слот для microSD-карточек, правда в этом случае исчезнет возможность работы второй SIM-карты. В обоих смартах — 13-мегапиксельные основные камеры с оптикой Schneider-Kreuznach и диафрагмой f/2.2. Как мы уже говорили, «съемка R7 дополнена фазовым автофокусом и одиночной светодиодной вспышкой, тогда как в случае R7 Plus мы получили быстрый «лазерный» автофокус и двойную вспышку. Кроме того, датчик Sonys IMX278 камеры старшей модели вышел с RGBW-раскладкой светочувствительных зерен: заявлено, что в сравнении со стандартной реализацией зашумленность снижена на 78 процентов, а степень захвата света увеличена на 32 процента». Фронтальная камера — на 8 Мп с апертурой f/2.4. В R7 Plus есть сканер отпечатков пальцев, он расположен на задней стороне корпуса, под объективом основной камеры. Теперь про емкость батарей. У R7 — 2320 мАч, а у R7 Plus — 4100 мАч. Среди коммуникаций: 4G LTE Category 4 с максимальной скоростью на нисходящем канале в 150 Мбит/с, 3G HSPA+, A-GPS, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0. Толщина корпуса R7 составляет 6,3 мм, а вес — 147 г, у R7 Plus те же самые показатели — 7,75 мм и 203 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


© Ирина Муравицкая , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100