OnePlus 2, Galaxy Note 5, iPhone 6S, Lumia 940 XL: что нас ждет впереди

06.07.2015


Производители смартфонов уже и не знают, чем удивить потребителей, заставив тех раскрывать кошельки пошире, вынуждая обзаводиться новенькими высококлассными смартфонами.

Ближайшая пара-тройка месяцев отметится рождением сразу нескольких долгожданных коммуникаторов топового уровня. Так, на 27 июля назначена дата презентации OnePlus 2, второго по счету «смартфона мечты», приходящего на смену OnePlus One.

Если верить тем порциям информации, которые периодически выдает на-гора китайский стартап, а также всевозможным слухам, новинка должна получиться качественной. Да, аппарат будет стоить чуть дороже, нежели оригинал, но всё равно его стоимость окажется доступнее в сравнении с прочими Android-смартфонами флагманского порядка.

OnePlus 2 вроде бы упакован в корпус из стекла и металла.

Девайс несет экран с 5,5-дюймовой диагональю и матрицей Full HD. По ряду объективных причин нет резона наращивать разрешение до Quad HD.

Процессором выбран процессор Qualcomm Snapdragon 810 в редакции под номером версии 2.1, избавленной от проблем с перегревом. Кроме того, максимальная тактовая частота этого 64-разрядного восьмиядерного чипсета слегка снижена с 2,1 до 1,8 ГГц. Конечно, было бы правильнее пригласить лучший по всем параметрам Snapdragon 820, но он попросту не поспеет к релизу OnePlus 2.

Новинка подготовлена как минимум в трех модельных исполнениях, различающихся объемами оперативной памяти (3 и 4 Гбайт) и встроенного флеш-накопителя (16 и 64 Гбайт).

На тыловую сторону OnePlus 2 выведена двойная камера — ныне такая конфигурация в моде. Фронтальная камера идет с 8-мегапиксельным разрешением.

Установлен сканер отпечатков пальцев, который надежнее и быстрее, чем Touch ID в iPhone.

Бонусом проходит скоростной и удобный периферийный разъем USB Type-C.

Вначале OnePlus 2 будет доступен для покупки исключительно через раздражающую систему приглашений — фирма опасается загрузить склады: а вдруг спрос не покажет себя должным образом.

 

Samsung почти завершила подготовку Galaxy Note 5, следующего поколения флагманского смартфоно-планшета. Анонс изделия состоится в рамках отраслевой выставки IFA 2015, которая распахнет свои двери 4 сентября. Корейский производитель в очередной раз рискует, ведь новинка увидит свет параллельно с рождением крупноформатного iPhone 6S Plus.

Прежде считалось, что Galaxy Note 5 пригласил экран с разрешением 4K, или Ultra HD, однако дисплей со столь впечатляющей матрицей нам не светит: потребители еще только-только привыкли к панелям 2K, или Quad HD, да и не все технологические вопросы окончательно решены. В итоге следует надеяться на Super AMOLED-экран с разрешением Quad HD — 2560 на 1440 пикселей. Диагональ дисплея чуть увеличена с 5,7 до 5,9 дюймов.

Процессором для Galaxy Note 5 выбран чипсет Samsung Exynos 7422, выступающий чуть усовершенствованной модификацией Exynos 7420 в Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge. Что любопытно, некоторые инженерные образцы смартфоно-планшета обкатываются на базе Exynos 7430. Впрочем, вряд ли указанный кристалл будет готов к релизу Galaxy Note 5.

Уместно отметить, что Exynos 7422 окажется первым мобильным процессором авторства Сеула, который интегрирует все нужные компоненты воедино — на одном и том же чипе: центральный процессор, видеографику, оперативную память, флеш-накопитель, сотовый модем.

Что касается подсистемы фото- и видеосъемки Galaxy Note 5, их конфигурация пока находится за информационным бортом: возможно, установлены тыловая 16-мегапиксельная камера с оптической стабилизацией изображения и фронтальная 8-мегапиксельная камера.

Комплектный стилус S-Pen определенно улучшен. В портфеле изобретений Samsung есть заявка на патент, описывающий электронное перо с механизмом автоматического извлечения из корпуса, внутрь которого он прячется. Что любопытно, стилус выталкивается электромагнитами по голосовой или жестовой команде пользователя.

Galaxy Note 5 обратился к UFS 2.0, спецификациям хранения данных на встроенном флеш-накопителе, благодаря чему скорость обмена данными окажется ну очень высокой.

Никаких сомнений, что Galaxy Note 5 обзавелся новомодным разъемом USB Type-C. Он располагает несколькими преимуществами перед традиционным портом microUSB. Так, кабель к нему можно подключать любой стороной. Большая пропускная способность с максимумом в 10 Гбит/с позволяет транслировать 4K-видео или игрушки на экран телевизоры или монитора без каких-либо задержек. Зарядка аккумулятора ведется в ускоренном темпе: спасибо поддержке зарядок с силой тока в 1,5 и 3 ампер.

Витают слухи о сканере радужной оболочки глаза — не исключено, он дополнит уже привычный сканер отпечатков пальцев.

Несмотря на емкость батареи в 4100 мАч, изделие заключено в относительно тонкий 7,9-мм корпус. Для сравнения: нынешний Galaxy Note 4 с 3220-мАч аккумулятором выполнен с талией 8,5 мм.

Развернута операционная система Google Android 5.1.1 Lollipop с фирменным пользовательским интерфейсом Samsung TouchWiz.

 

С приближением сентября сообщество любителей продукции Apple в нетерпении замерло, дожидаясь появления следующего поколения смартфонов компании Стива Джобса. Есть мнение, что iPhone 6Sи iPhone 6S Plusбудут анонсированы во вторник 8 сентября, а в продажу стран первой волны они поступят в пятницу 18-го.

Внешний вид новинок относительно прошлогодних iPhone 6 и iPhone 6 Plus не изменится. Разве что металлический корпус станет более прочным за счет алюминиевого сплава серии 7000. Такой материал, представляющий собой сочетание алюминия с цинком, уже используется в составе смарт-часов Watch линейки Sport.

Экраны iPhone 6S и iPhone 6S Plus сохранят существующие параметры, укладывающиеся в диагонали 4,7 и 5,5 дюймов и матрицы 1334×750 и 1920×1080 пикселей. Не исключено, крупноформатный телефон всё же пригласит сапфировое покровное стекло — ну хотя бы в рамках ограниченного тиража.

Основным коммерческим аргументом и новацией в Apple-смартфонах очередной генерации уготовано стать технологии Force Touch, уже воплощенной в смарт-часах Watch и ноутбуках MacBook и MacBook Pro Retina. Речь идет о распознавании силы касаний к чувствительной управляющей поверхности: в данном случае сенсорному экрану. В итоге появятся новые способы взаимодействия с коммуникатором: к примеру, чем сильнее осуществляется нажатие на кнопку перемотки видеоролика, тем быстрее этот процесс исполняется. На экране смартфона можно легко и удобно рисовать, нативно регулируя толщину линий, причем обычным пальцем, а не стилусом. Существует перспектива организации рукописных подписей, не отличимых от сделанных авторучкой. 

Если управление iPhone 6 и iPhone 6S отдано 20-нм процессору A8 сборки линий TSMC, то за вычисления новых смартфонов будет отвечать чипсет A9, собираемый на фабриках Samsung в рамках 14-нм технологических норм. Миниатюризация вычислительного кристалла позволит равно как увеличить производительность, так и снизить энергопотребление.

iPhone 6S и iPhone 6S Plus удвоят объем оперативной LPDDR4-памяти до 2 Гбайт. И это будет первое увеличение емкости ОЗУ с момента появления iPhone 5 образца 2012 года, принесшего 1 Гбайт.

Что касается фото- и видеосъемки, iPhone 6S и iPhone 6S Plus должны в обязательном порядке усовершенствовать это направление, ведь сейчас оно является одним из важнейших, поскольку смартфоны планомерно вытесняют привычные фотоаппараты.

Разрешение основной камеры, начиная с iPhone 4S образца 2012 года, оставалось неизменным — 8 мегапикселей. Другими словами, Apple делала упор вовсе не на подсчет мегапикселей, а высококачественную оптику, крупный размер пикселей, сильные датчики, мощные фильтры, современные алгоритмы обработки изображений. Однако наступило время перемен: в iPhone 6S и iPhone 6S Plus разрешающая способность тыловой камеры повысится до 12 мегапикселей. Появится поддержка видеозаписи в формате 4K.

Не исключено, объектив камеры, выступающий за пределы корпуса, перестанет таковым быть, тем самым подчеркивая целостность и монолитность дизайна. Хотя вряд ли удастся это сделать, учитывая тонкость исполнения корпуса смартфона.

Передача данных по каналам сотовой 4G-сети ускорится вдвое благодаря модему Qualcomm 9x35 Gobi MDM9635M, поддерживающему стандарт LTE Category 6 передачи данных. Это означает, что в теории загрузка может вестись на скорости до 300 Мбит/с, а выгрузка — до 50 Мбит/с.

Подсистема дактилоскопической идентификации пользователя Touch ID, встроенная в кнопку «Домой», должна по идее стать еще лучше в том, что касается скорости и точности снятия отпечатков пальцев. Изменения связаны с желанием ускорения продвижения платформы мобильных платежей Apple Pay среди ритейлеров.

К нынешним трем расцветкам — золотистой, серебристой и серой — добавится четвертый колер — «розовое золото», копирующий используемый в смарт-часах Watch дорогостоящего семейства Edition.

Наконец, базовая модель с 16-Гбайт флеш-накопителем исчезнет, уступив место флеш-хранилищу объемом 32 Гбайт. Прочие варианты iPhone 6S и iPhone 6S Plus на 64 и 128 Гбайт сохранятся.

 

По осени Microsoft должна с фанфарами явить Windows 10 Mobile, мобильную версию унифицированной операционной системы. Понятное дело, релизу будет сопутствовать выпуск новых коммуникаторов в линейке Lumia.

Особый интерес среди аппаратов ближайшего будущего идет со стороны Lumia 940 XL. Этот смартфон обратился к 5,7-дюймовому экрану с Quad HD-разрешением — 2560 на 1440 пикселей.

За вычисления отвечает восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810, сопряженный с 2 Гбайт оперативной памяти. Ранее предполагалось, что объем ОЗУ составит 3 Гбайт, но для не требовательной к аппаратным ресурсам Microsoft-платформы это слишком много.

Установлен флеш-накопитель на 16 или 32 Гбайт, подкрепленный слотом microSD-карт.

Фото- и видеосъемка Lumia 940 XL реализована сочетанием тыловой 20-мегапиксельной PureView-камеры с поддержкой 4K-видеозаписи и фронтальной 5-мегапиксельной камеры.

Основной камере сопутствует вспышка с двумя разноцветными светодиодами, плюс датчик цветового спектра, считывающий RGB-значения рассеянного света и отраженного инфракрасного. Этот сенсор, дебютировавший в LG G4, определяет, ведется ли съемка в условиях естественного или искусственного освещения, чтобы затем выставить должный баланс вспышки. На итоговых кадрах красный не будет казаться оранжевым, а белый избавится от желтовато-голубоватого оттенка.

Батарея емкостью 3300 мАч способна пополняться электричеством беспроводным способом.

В Lumia 940 XL присутствует периферийный разъем USB Type-C, который в случае Windows 10 Mobile необходим для реализации функции Continuum, превращающей мобильное устройство в своего рода персональный компьютер за счет подключения к нему монитора, клавиатуры и мыши.

Самое интригующее: Microsoft Lumia 940 XL оснащен сканером радужной оболочки глаз во имя реализации Windows Hello, биометрической идентификации корпоративного уровня.

Дизайн смартфона позаимствован у Lumia 830: алюминиевый обод корпуса плюс поликарбонатная задняя поверхность.


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100