Встреча с долгожданным

03.08.2015


OnePlus 2 и Moto X наконец-то вышли на фоне технологических достижений в мобильной отрасли.

Что ж, томительная пауза подошла к конца, и сообщество встретилось с двумя топовыми Android-флагманами, причем совершенно полярными по своей задаче, но тем не менее схожими по сути.

OnePlus явила топовый коммуникатор, который пришел на смену «смартфону мечты» One. Новинка, предсказуемо названная OnePlus 2, выставила, что важно, собственный ценник вполовину меньше той стоимости, которую просят «белые» бренды вроде Samsung, Sony и HTC.

OnePlus 2, поданный за 330 долларов за базовую 16-Гбайт модель, пригласил классический моноблочный дизайн с металлическим корпусом и скругленным абрисом. Расширенная версия телефона с 64-Гбайт флеш-накопителем обойдется в 390 долларов.

Возможность модификации фабричного исполнения явлена сменными задними панелями из бамбука, кевлара, абрикосового и палисандрового дерева.

Как и ожидалось, OnePlus 2 управляется процессором Qualcomm Snapdragon 810, сопряженным с 3 или 4 Гбайт оперативной LPDDR4-памяти.

Дисплей и его разрешение остались без изменений — 5,5 дюймов и матрица Full HD. Впрочем, экран стал ярче и насыщеннее по цветопередаче.

Основная камера смартфона, сохранив 13-мегапиксельное разрешение, переключилась на крупные 1,3-мкм пиксели. Сюда добавлены оптическая стабилизация изображения и «лазерное» наведение автофокуса.

В OnePlus 2 появился сканер отпечатков пальцев, интегрированный в клавишу «Домой».

Питание коммуникатора идет от 3300-мАч батареи.

Бонусом позиционируется периферийный разъем USB Type-C, которому всё равно, какой стороной подключать зарядный кабель.

Наконец, телефон способен обслужить две СИМ-карты в покрытии 4G LTE.

Вместе с тем OnePlus 2 распространяется в рамках решительно неудобной системы покупки по приглашениям. Что любопытно, это не помешало 1,5 млн человек буквально за считанные дни оформить заказ на покупку новинки.

 

Неустанная Motorola, которой владелец в лице Lenovo, дал полную свободу действий, предложила сразу несколько Android-смартфонов, из которых особое внимание заслуживает флагманский Moto X Style.

Итак, Moto X Style привлекает внимание крупным 5,7-дюймовым экраном с Quad HD-разрешением. Тем не менее американская компания остановилась на несколько отстающем процессоре — Qualcomm Snapdragon 808 с 3 Гбайт оперативной памяти. Очевидно, у Motorola есть опасения на предмет перегрева вычислительного кристалла.

В отличие от вышеупомянутого OnePlus 2 в телефоне нашлось место под слот microSD-карт, который дополняет варианты смартфона с флеш-накопителем на 16,32 и 64 Гбайт.

Подсистема фото- и видеосъемки Moto X Style получилась шикарной, ведь она сочетает основную 21-мегапиксельную камеру с широкой диафрагмой F/2.0 и дополнительную широкоугольную 5-мегапиксельную, которую сопровождает собственная вспышка.

Аппарат подпитывает аккумулятор емкостью 3000 мАч, умеющий быстро заряжаться комплектной зарядкой TurboCharger 25: элемент питания пополняется на треть за 15 минут.

«Фишкой» Moto X Style следует считать заднюю панель, которая, будучи в оригинале сделанной изогнутой и с текстурой под силикон, меняется на другую: например, кожаную.

Стоимость изделия начинается от 400 долларов.

 

Google продолжает развивать инициативу Android One, в рамках которой  на развивающихся рынках продвигаются достойные смартфоны на «зеленом роботе». Среди последних: Karbonn Sparkle V, Micromax Canvas A1, Spice Dream UNO.

Lava International предложила коммуникатор Pixel V1, который следует считать устройством Android One второго поколения. Следует знать, что сейчас Android One нацеливается не столько на рачительных потребителей, бережно относящихся к трате денег, а сколько на тех, кому интересен широкий спектр возможностей мобильной Google-платформы.

Lava Pixel V1, который заключен в корпус с металлическими крышкой и боковыми сторонами, опирается на процессор Mediatek MT6582 с четырьмя 1,3-ГГц вычислительными ядрами, видеографикой Mali-400MP2 и 2 Гбайт оперативной памяти.

Аппарат пригласил 5,5-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280 на 720 пикселей и защитой покровным стеклом Dragontrail авторства Asahi Glass.

Встроенный флеш-накопитель на 32 Гбайт дополнен слотом microSD-карт.

В состав Pixel V1 приглашены тыловая 8-мегапиксельная камера с диафрагмой F/2.0 и светодиодной вспышкой и фронтальная 5-мегапиксельная камера с апертурой F/2.4. Благодаря алгоритмам интерполяции снимки получаются соответственно в 13- и 8-мегапиксельных разрешениях.

Включена поддержка работы с двумя СИМ-картами, правда, в конфигурации 2G + 3G.

Емкость батареи составляет 2650 мАч.

Развернута мобильная платформа Google Android 5.1.1 Lollipop в фабричном исполнении. Она будет обновляться, как обещано, на протяжении двух лет после релиза смартфона.

Lava Pixel V1 весом 135 при толщине 8,5 мм поступит в продажу по цене в пределах 175 долларов.

 

Тем временем Samsung придумала, как сделать так, чтобы камеры в смартфонах перестали выступать за пределы корпусов. Сеульская корпорация выпустила уменьшенный до 5 мм в передне-заднем направлении ISOCELL-датчик с 16-мегапиксельным разрешением. А вот размеры светочувствительных зерен пришлось ужать с 1,12 до 1,0 мкм. Впрочем, корейский производитель клянется, что миниатюризация никак не отразилась на качестве результирующих фотографий.

 

Qualcomm, которая время от времени рождает новационные решения, продемонстрировала технологию беспроводной зарядки WiPower, позволяющую мобильным устройствам даже в цельнометаллических корпусах подпитывать энергией собственные элементы питания.

WiPower не требует прямого контакта с зарядной площадкой. Разрешено заряжать сразу несколько устройств, среди которых могут быть и ноутбуки, так как максимально выдаваемая мощность тока составляет 22 ватта.

WiPower, работающая по принципу магнитного резонанса близкого поля действия, опирается не на расхожие стандарты беспроводной зарядки вроде Qi или PMA, а на несколько иной — Rezence, разработанный группой Alliance for Wireless Power (A4WP). Для контроля над процедурой зарядки используется протокол Bluetooth Smart.

 

Meizu, которая входит в список ведущих китайских смартфоностроителей, умеет собирать достойные устройства, сочетающие приятный внешний вид, определенно не самую последнюю аппаратную «начинку» и, что важно, совсем не обременительную для кошелька стоимость.

Meizu M2, позиционируемый компактным вариантом M2 Note, подан за 110 долларов. Новинка, построенная вокруг 64-разрядного четырехъядерного процессора MediaTek MT6735 и 2 Гбайт оперативной памяти, пригласила 5-дюймовый 720p-дисплей, 16-Гбайт фле-накопитель, камеры на 13 и 5 мегапикселей.

Работа в сотовой сети 4G LTE подкреплена поддержкой двух СИМ-карт.

Питание коммуникатора осуществляется от батареи емкостью 2500 мАч.

Развернута мобильная платформа Meizu Flyme 4.5, возведенная на базе кода операционной системы Google Android 5.1 Lollipop.

 

Sony Mobile готовит к выпуску элегантный смартфон для селфи — Xperia C5 Ultra.

Экран Xperia C5 Ultra с диагональю 5,5 дюймов характеризуется примечательно узкой обрамляющей рамкой. Установлена панель Full HD.

Процессором выбран восьмиядерный чипсет MediaTek MT6752, сопряженный с 2 Гбайт оперативной памяти.

К фото- и видеосъемке приглашены особые подходы. Считается, что японский производитель установил в Xperia C5 Ultra две 13-мегапиксельных камеры — спереди и сзади. Обе они идут со вспышками. Есть отдельная физическая клавиша спуска затвора, а регулятор громкости звука может использоваться для зуммирования кадров.

 

13 августа Samsung покажет публике парочку топовых смартфоно-планшетов — Galaxy Note 5 и Galaxy S6 Edge Plus. Попутно с этими коммуникаторами, о которых уже было сказано немало, свет увидят смарт-часы Gear A, снабженные круглым сенсорным экраном.

Носимая на запястье руки электронная новинка, проходящая под кодовым обозначением Orbis, позиционируется корейской корпорацией сильным ответом на Apple Watch.

Gear A построены вокруг двухъядерного 1,2-ГГц процессора Exynos 3472, интегрирующего видеографику ARM Mali-400MP4 и 768 Мбайт оперативной памяти.

Сенсорный экран, как уже говорилось, сделан круглым. Разрешение его панели Super AMOLED выставлено в 360 на 360 пикселей. Диаметр дисплея пока неизвестен: он лежит в пределах 1,18-1,65 дюймов.

Установлен флеш-накопитель объемом 4 Гбайт.

Емкость батареи составляет 250 мАч. Нельзя исключать наличия беспроводного способа зарядки аккумулятора.

Что касается беспроводных коммуникаций гаджета, их спектр охвачен Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11b/g/n + Wi-Fi Direct и GPS. Очевидно, будет предложена модель с поддержкой сотовой связи 3G для передачи данных и звонков. Ассортимент датчиков явлен акселерометром, гироскопом, барометром и пульсометром.

Смарт-часы Gear A работают под управлением операционной системы Tizen 2.3.1 с пользовательским интерфейсом, адаптированным под этот класс носимых на теле человека устройств.

Особенностью Gear A является вращающееся кольцо вокруг экрана, нужное для навигационных и целей взаимодействия с системой. Кроме того, смарт-часы пригласили цифровую головку, подобную на таковую в Apple Watch.

 

В долгосрочной перспективе нас ждет LG G Flex 3, топовый девайс с вогнутым в продольном направлении экраном. Считается, что нишевое изделие построено вокруг мощного процессора Qualcomm Snapdragon 820, сопряженного с 4 Гбайт оперативной памяти, а его 6-дюймовый дисплей обращается к 2K-матрице.

LG G Flex 3, намеченный к релизу в марте 2016 года, получил тыловую 20,7-мегапиксельную и фронтальную 8-мегапиксельную камеры, сканер отпечатков пальцев, цельнометаллическое облачение.


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100