Прекрасные новинки настоящего и ближайшего будущего

22.06.2015


Минула 25-я неделя 2015 года, и пришло время рассказать, чем разродилась мобильная отрасль, одна из самых бурно развивающихся плоскостей научно-технического прогресса.

Итак, Sony поспешила выпустить Xperia Z3v, который получился усовершенствованным вариантом свеженького Xperia Z3+, дебютировавшего в Японии под именем Xperia Z4. Что важно, смартфон стал первым в портфеле коммуникаторов японского вендора, получившим экран с разрешением Quad HD — 2560 на 1440 пикселей. Диагональ дисплея в 5,2 дюймов осталась неизменной.

Из прочих нововведений Xperia Z3v следует отметить поддержку беспроводной зарядки в рамках стандартов Qi и PMA.

Увы, вряд ли этот «умнофон», предназначенный для сотового оператора Verizon, покинет территорию Соединенных Штатов. Очевидно, международному рынку сбыта следует дождаться появления Xperia Z5.

 

Азиатские инженеры продолжают удивлять: индийская Micromax предложила Canvas Sliver 5, который позиционируется самым тонким смартфоном на планете, даром что ли его талия составляет 5,1 мм.

Да, нам хорошо известно о коммуникаторах Oppo R5, Vivo X5 Max и Coolpad lvvi K1 Mini, которые упакованы в корпуса с профилем соответственно 4,85; 4,8 и 4,7 мм. Однако модуль тыловой камеры в этих устройствах выдается за пределы облачения. Canvas Sliver 5, напротив, удалось этого избежать, так что статус тончайшего ему принадлежит по праву.

Поскольку Micromax уже официально работает в России, то и Canvas Sliver 5 обязательно появится в отечественной продаже. В Индии он оценен в 18 тыс. рупий, что 280 долларам.

 

Fujitsu Arrows NX F-04G стал первым в мире смартфоном, который получил технологию сканирования радужной оболочки глаз. Этот узор уникален для каждого человека, вот почему способен выступать надежным фактором идентификации.

Заявлено, что считывание радужки выполняется не более чем за 0,6 секунд. Технология Iris Passport применяется равно как для разблокирования девайса, так и замены традиционной процедуры ввода паролей в приложениях либо подтверждения мобильных платежей.

Тем временем Samsung, LG и Microsoft готовятся предложить смартфоны с такой же технологией. Ну а пока на рынке доступны ZTE Grand S3 и Vivo X5 Pro, которые умеют идентифицировать пользователя, считывая узор венозного рисунка сосудистой оболочки глаз.

Приятно, что оборудование Arrows NX F-04G пригласил топовое, посему и цена в 750 долларов за него оправдана.

Кстати, бонусом японской новинки явилась технология TransferJet, которую придумали в Sony и которую осенью 2013 года демонстрировала Toshiba. Речь идет о скоростном обмене данными между устройствами: они спариваются друг с другом по аналогии с NFC-подходом — касанием. На передачу, к примеру, фильма в формате Full HD потребуются буквально секунды: спасибо скорости передачи данных на уровне 375 Мбит/с.

 

Неожиданное известие поступило из стана BlackBerry: якобы канадский производитель готовится войти в бизнес смартфонов на мобильной платформе Google Android. Слухи разные, но по итогам, есть мнение, «ежевичная» фирма выпустит бюджетный коммуникатор на «зеленом роботе», причем для его изготовления привлечены силы Samsung, располагающей должной экспертизой. Аппарат, который увидит свет в августе, получится простым, полностью сенсорным и в формфакторе а-ля BlackBerry Z3. Он ориентирован на развивающиеся рынки.

Выбор небогатых территорий сбыта увязан с очевидным: развитые страны уже перенасыщены смартфонами, тогда как государства с развивающейся экономикой испытывают нужду в коммуникаторах. Следует понимать, что «выстрелить» должны именно недорогие изделия. Пусть маржа прибыли от их торговли изрядно скромна, однако брать следует количеством.

 

Куда более интересным окажется смартфон в корпусе вертикального слайдера: сенсорному экрану сопутствует выдвижная физическая QWERTY-клавиатура. Изделие, проходящее под кодовым обозначением Venice, построено на фирменной операционной системе Ватерлоо — BlackBerry 10.

Venice оснащен 5,4-дюймовым экраном с разрешением Quad HD. Дисплей сделан криволинейным, то есть распространяющимся на боковые стороны корпуса подобно экрану в Samsung Galaxy S6 Edge.

Из прочего по части оборудования канадского слайдера: 64-разрядный шестиядерный 1,8-ГГц процессор Qualcomm Snapdragon 808, 3 Гбайт оперативной памяти, тыловая 16-мегапиксельная и фронтальная 5-мегапиксельная камеры, батарея емкостью 3650 мАч.

 

Поскольку близится выход следующего поколения коммуникаторов Apple — iPhone 6S и iPhone 6S Plus, не мудрено, что Samsung спешит запустить в продажу Galaxy Note 5, очередную генерацию смартфона-планшета. Даже если изделие поступит в торговые сети в начале сентября, внимание потребителей приковать удастся, ведь «яблочные» новинки можно будет купить только в конце первого осеннего месяца.

Что касается оборудования Galaxy Note 5, следует надеяться на приличную «начинку». Изумительным видится дисплей с диагональю в пределах 6 дюймов и матрицей Ultra HD, или 4K. Такой сверхразрешающей способности в мобильных устройствах еще никто не предлагал.

Процессором выбран чипсет Samsung Exynos 7422, выступающий слегка усовершенствованной модификацией Exynos 7420, вокруг которого построены Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge.

Уместно отметить, что Exynos 7422 окажется первым вычислительным кристаллом авторства Сеула, интегрирующим все нужные компоненты воедино — на одном и том же чипе: центральный процессор, видеографику, оперативную память, флеш-накопитель, сотовый модем.

Из прочих приятностей: сканер радужной оболочки глаза и новомодный разъем USB 3.1 Type-C.

 

Nokia наконец-то прекратила терзать сообщество домыслами, официально заявив, что собирается вновь заняться мартфонами в следующем году.

Финский ветеран запустит уже изведанную стратегию, которая была обкатана Android-планшетом N1. Компания самостоятельно его сконструировала и подготовила программное обеспечение, включая средство запуска приложений Z Launcher, а непосредственно сборку, выпуск, маркетинг и дистрибуцию отдала в руки Foxconn. Торговля изделием, организованная в начале года, ведется под брендом Nokia. Аналогичный подход ожидается к эксплуатации в стезе коммуникаторов.

Осталось найти нужных партнеров, которые согласятся на условия Nokia. Впрочем, они выгодны для всех, плюс торговая марка Эспоо по-прежнему широко узнаваема.

Что ж, Nokia выжидает: согласно соглашению с Microsoft, до четвертого квартала 2016 года финский вендор не имеет права пользоваться своим брендом на смартфонах.

 

Поклонники Android с изрядным нетерпением подготовили кошельки для покупки OnePlus 2, второго поколения «смартфона мечты», приходящего на смену One. Китайский стартап, за которым стоят деньги известной Oppo, приступил к привычному нагнетанию информационного поля вокруг новинки.

Так, фирма сообщила, что OnePlus 2 остановился на процессоре Qualcomm Snapdragon 810. Для ликвидации расхожей проблемы перегрева этого чипсета установлена его модификация под номером версии 2.1. Кроме того, максимальная тактовая частота занижена с 2,1 до 1,8 ГГц.

OnePlus 2 в Китае будет стоить определенно выше ранее заявленных 320 долларов. Стало быть, при лучшем раскладе ценник собирается отталкиваться от 350 долларов. Ну а вообще, не исключено, следует рассчитывать на 400 долларов и больше.

OnePlus объяснила рост стоимости смартфона тем фактом, что Snapdragon 810 закупается на 60% дороже в сравнении с Snapdragon 801 для прошлогоднего коммуникатора One. Если это так, Qualcomm ведет странную политику жадности, учитывая общепризнанный термический дефект Snapdragon 810.

 

Помимо традиционных смартфонов отрасль вовсю обкатывает новое направление смарт-часов. Небезынтересным покажется неофициальная информация, что готовит Apple в составе Watch 2.

Заявлено, что носимый на запястье руки девайс продолжит делать упор на функциях, связанных со здоровым образом жизни, стало быть, к датчику сердечного пульса добавятся новые сенсоры.

Watch 2 однозначно получат камеру, которая будет встроена в верхнюю часть рамки корпуса, располагаясь над дисплеем. Ее наличие позволит принимать и инициировать видеозвонки FaceTime.

Вторые «яблочные» смарт-часы станут более автономными, то есть независимыми от сопряжения с iPhone: в этом поможет динамичный беспроводной чипсет Wi-Fi.


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100