Мини-обзор Vivo Xplay 3S: смартфон с суперэкраном

22.02.2014


Планка оборудования смартфонов вновь поднята в угоду, по большей части, маркетинговых причин. Так ли нужны коммуникаторы, оснащенные экраном с суперразрешением 2560 на 1440 пикселей, дебютировавшим в китайском «умнофоне»?

В конце декабря прошлого года Vivo, под брендом которой скрывается китайская BBK Electronics, провела в Пекине презентацию Android-коммуникатора Xplay 3S, ставшего самым первым в мобильном мире, кто получил экран 2K, или QHD (Quad HD).

Xplay 3S оснащен 6-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 2560 на 1440 пикселей. Подобная 2K-матрица не только лучше Full HD-панелей в других смартфонах, но даже дисплеев большинства ноутбуков. Конечно, человеческий глаз не в силах уловить различия между картинками на экранах 1080p (Full HD) и 1440p (Quad HD), если таковые явлены относительно скромными физическими размерами в пределах пяти-шести дюймов. Но маркетинговая машина всегда любила большие числа.

Можно долго спорить, нужны ли смартфонам 2K-экраны, но одно бесспорно: изображения и текст потрясают четкостью и детализацией. Вспомните суперкачество Retina-дисплея MacBook Pro, и вы поймете, о чем идет речь. Было бы странно, если Xplay 3S не получил бы столь большого дисплея, а, допустим, только с диагональю 5 или 5,5 дюймов. Эффектности 2K-разрешения тогда бы не чувствовалось.

Разумеется, качество просмотра видео на дисплее Quad HD не отличается от такового на Full HD-панели, но это проблема поставщиков онлайнового контента, зачастую ограничивающих его 720p- или 1080p-разрешением.

Цветопередача не столь насыщенная, как во флагманах Samsung, например Galaxy Note 3, но это неплохо: лучше наблюдать естественные оттенки, нежели сочные, но на деле неверные. Уровень яркости подсветки достаточен, чтобы работать с телефоном на улице.

Vivo стремилась сделать Xplay 3S как можно более компактным и пригодным для использования одной рукой, учитывая крупноформатный 6-дюймовый экран, занимающий 85% площади передней поверхности телефона. Для этого дисплейная рамка максимально сужена, а батарея сделана несъемной. Корпус получился достаточно тонким — 8,68 мм, а вот вес чувствуется приличным — 172 г.

Промышленный дизайн в целом сохранил стилистику прежних моделей Vivo, хотя и добавил некоторые детали. Пластмассовое облачение в цвете слоновой кости несет металлический обод по краям. Тыловая сторона корпуса чуть выпукла: взять телефон со стола проще, да и звук не блокируется, как если бы динамики плотно прилегали к поверхности, на которой лежит аппарат, будь он полностью плоским.

Кнопка включения и клавиши регулирования громкости звука находятся на правой стороне устройства, они относительно малы, но нащупать их труда не составляет. На левой грани аппарата присутствует слот СИМ-карт. Наверху расположился 3,5-мм аудиоразъем для подключения наушников, внизу — микрофон и порт miniUSB 2.0. (Обещанную поддержку скоростного протокола USB 3.0 внедрить не удалось из-за интерференции с сотовыми коммуникациями.)

Xplay 3S построен вокруг четырехъядерного 2,3-ГГц процессора Qualcomm Snapdragon 800, сопряженного с 3 Гбайт оперативной памяти. Следует понимать, что вычислительный кристалл выполнен в конфигурации MSM8974-AB, нужной для взаимодействия со столь огромным разрешением экрана. (Конечно, уже есть более мощный вариант — MSM8974-AC.)

Чипсет характеризуется повышенной тактовой частотой (550 вместо 450 МГц) видеографической подсистемы Adreno 330, большей пропускной способности (14,9 вместо 12,8 Гбайт/с) оперативной LPDDR3-памяти, увеличенной скоростью работы сигнального процессора Hexagon (465 вместо 320 МГц). Отмечая появление этой модификации процессора в составе коммерческого продукта, презентацию смартфона даже посетил один из вице-президентов Qualcomm.

Испытания бенчмарком AnTuTu выдают 35724 пунктов, так что следует отбросить любые сомнения в высокой производительности Vivo Xplay 3S. Если запустить трехмерную игрушку, через какое-то время корпус телефона в его средней части сзади становится ощутимо теплым, что неудивительно из-за экрана огромного разрешения и мощного процессора.

 

Установлен флеш-накопитель объемом 32 Гбайт. Увы, слота под флеш-карты формата microSD не предусмотрено.

Тыловая камера получила 13-мегапиксельный КМОП-датчик, светодиодную вспышку и широкую диафрагму F/1.8, которая востребована для съемки в условиях недостаточной освещенности. Приложение камеры позволяет вручную настраивать параметры баланса белого, скорости затвора, выдержки и т. п. Есть режим HDR-съемки. Доступно наложение фильтров и эффектов.

 

 

Фронтальная 5-мегапиксельная камера идет с диафрагмой F/2.4: ни видеочаты, ни автопортреты не должны быть низкого качества. Любопытной представляется функция добавления звуковой дорожки к автопортретам.

Заявлено о поддержке сотовых коммуникаций 4G TD-LTE и FDD-LTE.

Vivo наделила Xplay 3S сканером отпечатков пальцев, расположив его под объективом тыловой камеры: чуть ниже светодиода вспышки и совсем близко к центру корпуса. Достаточно приложить палец к дактилоскопическому датчику, чтобы телефон разблокировался. Впрочем, предварительно придется потратить пару-тройку секунд на включение экрана и выбор соответствующего пункта меню вместо связанного с вводом пароля.

 

Было бы неплохо, если сканер каким-то образом научится быть полезным для навигации по системе. Легко представить прокрутку длинных веб-страниц перемещением пальца словно по оптическому трекпаду. Это вполне возможно, так как оборудование сие позволяет — осталось дождаться программного обновления.

Громкие стереодинамики открыты сверху и снизу на тыловой части корпуса. Они подкреплены двумя аудиочипами (цифро-аналоговым преобразователем ESS Technology ES9018 и усилителем Texas Instruments OPA2604), которые обеспечивают вывод звука в качестве Hi-Fi.

Кроме того, применяется новейшая технология DTS Headphone: X, задача которой состоит в донесении на стереонаушники звука уровня домашнего кинотеатра 5.1, 7.1 и даже 11.1. Для этого моделируется эффект разбросанных в пространстве динамиков. Vivo собрала медиабиблиотеку из двух сотен фильмов с подобной звуковой дорожкой.

Что касается автономности работы Vivo Xplay 3S без подзарядки, ответственность возложена на батарею емкостью 3200 мАч. Тесты показали, что один час игр изымает из аккумулятора 18% заряда, каждый час просмотра потокового видео высасывает 24%, ну а на 60 минут прослушивания музыки в наушниках будет потрачено 10% электросоков. В режиме ожидания всё хорошо и скромно: восемь ночных часов сна истребовали лишь 3% батареи.

Операционной системой выбрана Google Android 4.3 Jelly Bean. Фабричный «зеленый робот» обогащен фирменными добавками под крылом так называемой Funtouch OS 2.0, напоминающей смесь интерфейсов Meizu Flyme 3 и Apple iOS 7. Оболочка получилась достойной.

Так, панель уведомлений и быстрые настройки объединены с менеджером многозадачности в целях повышения удобства взаимодействия с телефоном: вызывается привычным жестом смахивания вверх с нижней кромки экрана.

Для некоторых ладоней 6-дюймовый формфактор окажется слишком большим, вот почему всегда можно вызвать уменьшенную копию дисплея, которая отобразится в нижней правой области экрана — как раз подойдет для управления большим пальцем.

Видеоприложение Photo+ обращается к дополненной реальности: после того как снятый видеоролик загружен в облако, достаточно навести камеру смартфона на какой-либо из его кадров, распечатанный или цифровой, чтобы на экране увидеть связанный видеоклип — фотографии словно оживают.

Funtouch OS поддерживает расширенное жестовое управление. Если на экране «нарисовать» какую-либо литеру, запустится соответствующее приложение: например, M откроет музыкальный проигрыватель. Жесты также можно присваивать контактам для их быстрого вызова. Более того, при желании жесты осуществляются самим телефоном: достаточно помахать им в пространстве, допустим, очертив литеру B, чтобы вызвать браузер.

Из прочего в Funtouch OS: гостевой режим (можно без опасений за конфиденциальную информацию давать телефон другим), основанные на настроении музыкальные плей-листы, опирающиеся на географическое положение пользователя напоминания, приложение дополненной реальности Navi (подобно Layar рассказывает о достопримечательностях вокруг), приложение демонстрации фотографий и альбомов из них в хронологическом порядке с попутной историей социального общения с друзьями.

Стоимость Vivo Xplay 3S выставлена в 3,5 тыс. юаней, что эквивалентно 580 долларам. Беглый поиск в китайском сегменте Интернета показал, что в небольших партиях по 15 экземпляров стоимость одного не превысит 410 долларов.

В продаже смартфон намеревался появиться 15 января, затем дата запуска была перенесена на 12 февраля. На данный момент известно, что коммуникатор поступит на торговые прилавки только в конце месяца. Причины переноса сроков розничного дебюта Xplay 3S не называются, впрочем, можно смело полагать, что связаны они с недостаточностью поставок 2K-экранов.

Vivo, кстати, вынашивает большие планы на продвижение Xplay 3S на международной арене. Тем паче, заметьте, смартфон не получил расхожей для Китая «двухсимочности».

 

Подготовлено по материалам: Gizchina, Digi.Tech.QQ, Engadget Chinese.

 


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100