Мини-обзор Vertu Constellation

08.10.2013


Бренд роскошных мобильников выпустил свой второй Android-смартфон.

Мини-обзор Vertu Constellation

Британская Vertu, в недавнем прошлом принадлежавшая Nokia, а сейчас — частному капиталу EQT VI, выпустила Android-смартфон Constellation. Новинка оценена в 4,9 тыс. евро, или 6,7 тыс. долларов. Такая стоимость определена статусностью: модный, люксовый телефон сродни с «Ролексом» на запястье.

Мини-обзор Vertu Constellation

Когда мы говорим о Constellation, всякие мысли о расхожей пластмассе и искусственных материалах следует незамедлительно отбросить. Корпус изделия выполнен из широко используемого в промышленности титанового сплава с добавлением алюминия и ванадия. Сплав характеризуется превосходным сочетанием характеристик: прочности, коррозийной стойкости и технологичности.

Vertu обратилась к процессу азотирования, дабы усилить сплав в три раза, а также разработала особую процедуру сваривания всех частей корпуса вместе в инертной атмосфере, ибо жидкий титан взрывается в богатой кислородом среде — всё этого для того, чтобы корпус, даже будучи спаянным из отдельных элементов, оставался столь же прочным, что и цельный титан.

Мини-обзор Vertu Constellation

Передняя поверхность телефона прикрыта сапфировым кристаллом, надежно противостоящим появлению царапин, которые не только эстетически неприятны, но и могут затруднить считывание информации с экрана.

Мобильник украшен телячьей кожей с естественной зернистой структурой в нескольких на выбор расцветках: черной, коричневой, бежевой, оранжевой, малиновой. Пока неясно, насколько такое облачение выдержит испытание временем и не станет иметь потертый внешний вид. В комплект входит кожаный чехол соответствующего колера.

Мини-обзор Vertu Constellation

Относительно внешнего облика Constellation Хатч Хатчисон, глава по дизайну Vertu, высказался так:

«Одна из основных мыслей заключалась в достижении нужных тактильных ощущений, вот для чего была использована более толстая и роскошная кожа, нежели прежде — получилось красиво в руке и удобно в кармане. Уходит куча времени, чтобы собрать все части телефона воедино: такое даже нельзя сравнивать с компоновкой из алюминия, пластмассы и стекла».

Все телефоны Vertu собираются вручную: хоть какая-то толика настоящего в противовес безжизненным серийным продуктам.

Constellation приятно не только трогать, но и смотреть на него: стиль минимализма выглядит гораздо менее безвкусно, нежели предыдущие модели фирмы: «Телефон прошел испытания в фокус-группах Китая и России, где с позиций дизайна и наружности остался роскошным, но без излишних вычурности и сумасбродства».

Мини-обзор Vertu Constellation

Vertu Constellation стал вторым после Ti мобильным устройством компании, который построен вокруг операционной системы Google Android. На этот раз установлена относительно свежая версия «зеленого робота» — Android 4.2.2 Jelly Bean. Фабричная платформа сдобрена фирменными добавками Vertu, включая необычные часы и приложения вроде рекомендательного сервиса Vertu Life и концентратора безопасности, предлагающего в том числе антивирусную защиту авторства Kaspersky Labs.

Мини-обзор Vertu Constellation

Коммуникатор получил 4,3-дюймовый дисплей с разрешением 1280 на 720 пикселей, причем вся передняя поверхность устройства, как уже упоминалось выше, защищена от царапин сапфировым 5,1-дюймовым стеклом. По твердости сапфир уступает лишь алмазу, и это достаточно дорогой материал. Заявлено, что покровный кристалл сапфира выдерживает падение двухсотграммового стального шарика с высоты в один метр.

Понятное дело, речь идет об искусственно выращенном сапфире, который с химической точки зрения представляет собой монокристаллический оксид алюминия. Уходит две недели, чтобы вырастить пластину длиной 40 см — затем ей придается нужная форма алмазными пилой и полировальными инструментами.

Мини-обзор Vertu Constellation

Казалось бы, за вычисления отвечает местами уже устаревший двухъядерный 1,7-ГГц процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro, но это не совсем так. Модельный номер этого чипа — MSM8260A Pro, что свидетельствует о современных вычислительных ядрах Krait 300 и достаточно мощной видеографике Adreno 320.

Смартфон толщиной 11,2 мм и весом 179 г оснащен тыловой 13-мегапиксельной камерой с двойной светодиодной вспышкой и фронтальной 1,3-мегапиксельной камерой. Объем флеш-накопителя — 32 Гбайт. Скоростной сотовой связи 4G LTE нет, зато в наличии неограниченный Wi-Fi-доступ iPass, покрывающий территорию 124 стран своими 1,2 млн хот-спотами. Из прочего: беспроводные коммуникации 3G HSPA+, GPS + ГЛОНАСС, NFC, Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0, высококачественный динамик, разъемы microUSB 2.0 и 3,5-мм аудио.

Мини-обзор Vertu Constellation

Отсутствие 4G-коммуникаций Хатч Хатчисон объяснил не повсеместной доступностью и универсальностью этого типа сотовой связи:

«Клиенты Vertu очень много путешествуют, вот почему нужна постоянная связь на различных территориях планеты. Мы многое вложили в разработку антенны. Четыре 2G-полосы и пять 3G-полос, притом что все антенны одинаково хорошо настраиваются на любую из частот».

А вот батарея относительно слаба, располагая емкостью в 1800 мАч. Вряд ли телефон продержится в течение целого дня активного использования.

Мини-обзор Vertu Constellation

Оборудование Vertu Constellation относится к среднему уровню даже по прошлогодним смартфонным стандартам. Оно проигрывает монстрам вроде Samsung Galaxy S4 или Sony Xperia Z1, но вряд ли бизнесмен, который обзаведется роскошным телефоном, нуждается, к примеру, в мощном процессоре, дабы поиграть в гонки. Для повседневных задач вроде проверки электронной почты, Twitter-постинга и покупки яхт Constellation однозначно подходит.

Мини-обзор Vertu Constellation

Февральский Vertu Ti, который раза в два дороже новинки, идет с набором служб премиум-класса. Так, интересен и полезен личный консьерж Vertu Concierge: в любое время суток можно обратиться к человеку-помощнику, который решит всякую задачу типа оформления билетов на самолет, бронирования номера в гостинице, заказа столика в ресторане, подбора подарка и т. п.

Для Constellation, увы, двери к услугам консьержа закрыты, и прилагающиеся сервисы местами тривиальны. О бесплатном Wi-Fi-доступе iPass мы уже говорили — расскажем о Vertu Life. Эта служба предоставит приглашения на закрытые мероприятия и предпремьерные показы, свободный доступ в частные клубы, VIP-места на спортивные соревнования, возможность совершать покупки в магазинах модных брендов в часы, когда они закрыты для остальных посетителей.

Мини-обзор Vertu Constellation

Владельцам Constellation обеспечен доступ к услугам Certainty, связи с криптографической защитой информации Silent Circle: безопасные голосовое и видеообщение, в том числе с Windows-компьютера, а также защищенные текстовые сообщения и отправка файлов.

Специальная «рубиновая» кнопка пригодится не только для доступа к фирменным сервисам, но и в случае возникновения критических для жизни ситуаций: ее нажатие отправит заранее определенное кодовое слово в службу Vertu, которая тут же отреагирует на это, начав вместе с органами безопасности отслеживать местоположение телефона и его владельца.

Мини-обзор Vertu Constellation

Хатч Хатчисон рассказал о собственном видении и позиционировании дорогостоящих телефонов:

«Для меня, как дизайнера, существует две категории объектов. Есть вещи, которые я именую „любимыми", и за них вы готовы платить безумные деньги, ибо любите их. И есть „дружественные": те, которые вам нравятся, но когда дело доходит, допустим, до кухонного стола, я никогда не заплачу за него в десять раз больше.

Телефоны относятся к категории „любимых", ведь они являются самыми родными вещами по жизни, сохраняя почти каждый аспект индивидуальности владельца: от секретной электронной переписки до фотографий и музыкальной коллекции. Увы, есть тенденция превращения телефонов в безликие предметы, а хотя на ту же одежду, обувь и машины мы тратим массу внимания, убеждая самих себя, будто именно они свидетельствуют о характере нашей личности».

Мини-обзор Vertu Constellation
Мини-обзор Vertu Constellation
Мини-обзор Vertu Constellation
Мини-обзор Vertu Constellation
Мини-обзор Vertu Constellation
Мини-обзор Vertu Constellation
Мини-обзор Vertu Constellation

 

Иллюстративный материал: CNET.

 

 

 


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100