Восьмиядерные смартфоны образца 2014 года: что выбрать

10.01.2014


В 2014 году грядет лавина из Android-коммуникаторов, выстроенных вокруг мобильных процессоров с восемью ядрами.

Месяц назад тайваньская MediaTek официально запустила чипсет MT6592, располагающий восемью вычислительными ядрами ARM Cortex-A7 с тактовой частотой 1,7-2,0 ГГц, которые могут работать одновременно и параллельно. Да, Samsung Exynos 5 Octa был первым в мире восьмиядерным мобильным процессором, но такое именование на самом деле условно. Корейский чипсет составлен из двух кластеров по четыре ядра в каждом — Cortex-A7 и Cortex-A15, и искомые группы, различающиеся производительностью и энергоэффективностью, активируется по-отдельности — в зависимости от текущей нагрузки и стоящих задач. Подобная конфигурация носит название ARM big.LITTLE.

В январе ожидается представление новой однокристальной системы MT6595, которая, помимо такой же, как в MT6592, «истинной» восьмиядерности, располагает поддержкой высокоскоростной сотовой связи 4G LTE, причем в двух стандартах — FDD-LTE и TD-LTE.

Что из этого всего следует? Поскольку MediaTek, предлагающая недорогие решения, опустила планку примыкания к многоядерным Android-смартфонам, намечается не только появление аналогичных процессоров авторства конкурентов, но и усиление технических возможностей коммуникаторов даже среднего звена. Вычислительная производительность MT6592 лежит на уровне скорострельности Qualcomm Snapdragon 600, что совсем неплохо. Увы, этого нельзя сказать о видеографике, реализованной сопроцессором ARM Mali-450, который достаточно сильно уступает решениям в кристаллах конкурентов.

Понятное дело, что восьмиядерность — по сути маркетинговый ход, ибо мало приложений в действительности готовы параллельно эксплуатировать более одного-двух ядер, однако публике нравятся большие числа, в том числе и в плоскости многоядерности. Пусть ряд возможностей в смартфонах бесполезны, и восьмиядерные процессоры к таковым очень легко отнести, но гонка за красиво выглядящими технологическими достижениями всегда привлекает зевак.

Конечно, именитые производители мобильных процессоров вроде Qualcomm, Samsung, Nvidia и Broadcom попутно занимаются куда более перспективными 64-разрядными кристаллами, моду на которую положила Apple своим A7, дебютировавшим в составе iPhone 5S. Но пока нас интересует исключительно восьмиядерность без учета разрядности подлежащей микроархитектуры.

Android-смартфонов образца следующего 2014 года, которые выбрали для себя восьмиядерные процессоры, уже можно насчитать порядка двух десятков штук. Но чтобы не распыляться, этот ассортимент легко сократить вдвое, сосредоточившись на самых интересных моделях. Понятное дело, большинство аппаратов явлены изделиями из Китая, но это совсем не означает, что они ужасны — как раз-таки наоборот; и по доступной, в отличие от белых брендов, цене.

 

LG G3

Южнокорейский гигант без оглядки на не слишком хорошие показатели торговли смартфонами бросать этот бизнес пока не намерен, готовясь предложить продолжателя флагманского смартфона G2.

Новинка, проходящая под очевидным названием LG G3, оснащена дисплеем с разрешением 2560 на 1440 пикселей (Quad HD) — диагональ, правда, остается загадкой: быть может, использована 5,5-дюймовая панель.

За вычисления отвечает восьмиядерный процессор Odin, разработанный в самой LG. Не исключено, кристалл окажется 64-разрядным. Видеографика вроде бы представлена производительным сопроцессором ARM Mali-T720 или даже Mali-T760.

Установлена тыловая 16-мегапиксельная камера. Очевидно, она подкреплена оптической стабилизацией изображения.

G3 должен сохранить все «изюминки» G2, включая очень тонкую рамку вокруг экрана и перенесенные на тыловую часть корпуса кнопку включения и блокировки и клавиши регулирования громкости звука.

Бонусом окажется сканер отпечатков пальцев, установленный, как в HTC One Max, на тыловой части корпуса под объективом камеры. Датчик упростит навигацию по Android-системе и приложениям.

LG G3 будет сопутствовать появление смарт-часов G Arch и смарт-браслета G Health.

Поскольку Samsung наметила в начале 2014 года выпустить Galaxy S5, идущий с 5,25-дюймовым экраном 2560×1440, для LG очень важно предложить G3 как можно скорее.

 

Huawei Honor 3X

Что делает китайскую новинку одним из самых интересных восьмиядерных устройств? Правильно: на нее уже можно оформить предварительный заказ. Неважно, что сие справедливо только для Поднебесной — найти путь доставки в Россию легко.

Huawei Honor 3X за свои 280 долларов вышел привлекательным. Он построен вокруг восьмиядерного 1,7-ГГц чипсета MediaTek MT6592. Телефон несет 5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280 на 720 пикселей, ибо заявлено, что 1080p-экраны потребляют на 20% больше энергии аккумулятора. Объем оперативной памяти составляет 2 Гбайт. Флеш-хранилище на 8 Гбайт расширяется слотом microSD-карт. Установлены две камеры: тыловая 13-мегапиксельная с диафрагмой F/2.0 и фронтальная 5-мегапиксельная. Емкость батареи равна 3000 мАч. Есть поддержка двух СИМ-карт.

Общая производительность Huawei Honor 3C лежит на уровне скорострельности Google Nexus 4, впрочем, видеографика Mali-400 в первом всё же уступает Adreno 320 во втором. В любом случае аппарату по силам обработать все расхожие задачи большинства пользователей.

Развернута мобильная платформа Google Android 4.2.2 Jelly Bean с фирменным пользовательским интерфейсом Emotion 2.0.

 

HTC One

О планах тайваньской фирмы известно не так много, но ходят слухи, что она попробует воплотить обновленную версию флагманского смартфона One — по аналогии с тем, как One X+ стал ревизией One X.

Модернизированный HTC One опирается на восьмиядерный процессор, но какой именно, пока неведомо. Впрочем, спрогнозировать его авторство очень легко. Поскольку Qualcomm воспринимает восьмиядерные кристаллы причудой, а HTC вряд ли обратится за помощью к Samsung, своему заклятому сопернику, на выбор остаются уже готовые решения MediaTek — пусть даже они и устарели с микроархитектурной точки зрения перед лицом Qualcomm Snapdragon 600, используемом в оригинальном One.

Освеженный One получит аж 3 Гбайт оперативной памяти — впервые в истории изделий HTC.

Из прочего: технология Clear Audio улучшения звучания во время телефонных разговоров, расширение спектра поддерживаемых сотовых частот, защитное экранное стекло Corning Gorilla Glass 3.

Даже если HTC и не планировала готовить восьмиядерную редакцию One, сейчас она просто обязана это сделать: смартфонная игра похожа на шахматную, когда ходы соперника зачастую вынуждают менять стратегию на ходу.

 

Alcatel One Touch Idol X+

Китайская TCL Communication Technology, работающая под брендом Alcatel, умеет выпускать пользующиеся спросом изделия, причем сохраняя на них адекватные ценники. Уже представленный долгожданный флагманский Android-смартфон One Touch Idol X+ выступает продолжателем популярного One Touch Idol X.

Новинка построена вокруг восьмиядерного кристалла MediaTek MT6592, причем тактовая частота в нем выставлена на максимальный уровень 2 ГГц. Заявленные испытания бенчмарком AnTuTu говорят о вычислительной производительности в более чем 32 тыс. пунктов, что сравнимо с таковой для Qualcomm Snapdragon 800. Впрочем, скорострельность настоящих приложений еще предстоит оценить.

Коммуникатор располагает 5-дюймовым IPS-экраном Full HD, 2 Гбайт оперативной памяти, 16-Гбайт флеш-накопителем со слотом microSD-карт, тыловой 13-мегапиксельной камерой с диафрагмой F/2.0, поддержкой двух СИМ-карт, батареей емкостью 2500 мАч.

Из прочего: аудиочип Hi-Fi, стереодинамики.

Считалось, что Alcatel One Touch Idol X+ появится вместе со спутниками — смарт-часами и смарт-браслетом. На деле свет увидел лишь последний гаджет, названный Boom Band. Смарт-браслет, контактируя со смартфоном через каналы Bluetooth, вибрирует при поступлении вызова или сообщения, а также подает сигнал, если понимает, что удаляется от телефона, например в случае кражи или потери последнего. В автономном режиме Boom Band умеет отслеживать физиологические показатели занимающегося спортом владельца.

Цена Alcatel One Touch Idol X+ составляет 330 долларов.

 

Vivo X3S W

Vivo, дочерняя компания BBK Electronics, хорошо известна на смартфонном рынке Китая своими дорогостоящими продуктами премиум-класса. Так, недавней новинкой стал Vivo Xplay 3S, первый Android-смартфон с экраном в разрешении 2K, или QHD (Quad HD), — 2560 на 1440 пикселей. Но если 580 долларов за коммуникатор, оснащенный мощным процессором, сильной камерой и сканером отпечатков пальцев, окажутся неподъемными, можно подождать появления Vivo X3S W.

Этот аппарат построен вокруг восьмидерного чипсета MediaTek MT6592, испытания которого бенчмарком AnTuTu выдают почти 28 тыс. пунктов, что свидетельствует о производительности, выводящей Vivo X3S W наверх класса среднеуровневых смартфонов.

Из прочего: 5-дюймовый дисплей 1280×720, 1 Гбайт оперативной памяти, 16-Гбайт флеш-накопитель, камеры на 8 и 5 мегапикселей.

 

Meizu MX4

Китайская Meizu вышла на рынок смартфонов несколько лет назад с телефоном, который был клоном Apple iPhone. C тех пор многое изменилось, и фирма собирает достойные коммуникаторы, привлекающие потребительское внимание качеством исполнения и технической подкованностью.

Есть мнение, что MX4, новый флагман Meizu, появится в двух версиях. Один вариант смартфона, топовый, будет нести 5,5-дюймовый экран с разрешением 2560 на 1536 пикселей и Lytro-подобную камеру, не требующую наведения фокуса. Соотношение сторон экрана MX4 на первый взгляд странное — 15:9, но это потому, что нынешний MX3 располагает именно таковым. Фирменная Android-оболочка Flyme очень хорошо оптимизирована для работы с 5,1-дюймовым дисплеем MX3, вот почему искомое соотношение пришлось сохранить и в MX4.

Вторая редакция MX4, среднего уровня, получит обычный 5-дюймовый дисплей 1920×1080 и восьмиядерный процессор MediaTek. Обе модели располагают LTE-поддержкой.

 

THL T100S Ironman

Начав трудиться на местном рынке Поднебесной, THL удалось вырваться за ее пределы, торгуя смартфонами через различные каналы по всему миру. Обширный продуктовый портфель фирмы возглавляет свеженький TH100S, проходящий под меткой Ironman.

THL T100S, дизайн которого напоминает экстерьер Xiaomi Mi3 и некоторых моделей линейки Sony Xperia, несет, что самое интересное, тыловую и фронтальную камеры с разрешением 13 мегапикселей каждая.

Всё остальное по сути стандартно: восьмиядерный 1,7-ГГц процессор MediaTek MT6592, 5-дюймовый 1080p-дисплей, 2 Гбайт оперативной памяти, 32-Гбайт флеш-хранилище с microSD-слотом, поддержка двух СИМ-карт, батарея на 2700 мАч.

THL T100S предложен за 300 долларов.

При желании можно обзавестись почти идентичным в плоскости оборудования смартфоно-планшетом THL T200, оснащенным 6-дюймовым Full HD-экраном.

Вскоре появится восьмиядерное продолжение THL W11 Monkey King, известное как Monkey King 2.

 

Zopo ZP998

Zopo, еще одно китайское имя, которое всё чаще мелькает на просторах Рунета, подготовила модель с незвучным названием — ZP998.

Zopo прекрасно осознает перегретость смартфонного рынка, вот почему фирма из Срединной империи наделила ZP998 набором интересных «изюминок». Так, коммуникатор несет 5,5-дюймовый IPS-дисплей с 1080p-разрешением, причем заявлено о суперчувствительности: экраном можно пользоваться даже влажными руками — о перчатках ни слова.

Установлена тыловая камера с необычным датчиком на 14 мегапикселей и широкой диафрагмой F/2.0. Есть отдельная физическая клавиша спуска затвора. Присутствует привычная в китайских изделиях фронтальная 5-мегапиксельная камера.

Из прочего: 32-Гбайт флеш-накопитель со слотом microSD-карт, весь спектр беспроводных коммуникаций, включая NFC и Bluetooth 4.0, поддержка двух СИМ-карт, а также батарея емкостью 2400 мАч.

Технология BVE Voice самостоятельно меняет уровень громкости вашего голоса в зависимости от того окружения, где вы находитесь, а также дистанции до микрофона — это помогает сохранить приятность звучания для собеседника, даже если вы пользуетесь громкой связью.

Фабричная платформа Google Android 4.2 Jelly Bean обогащена рядом примечательных добавок вроде пространственных жестов (подобны таковым в Galaxy S4) и быстрых литерных жестов на экране блокировки (нарисуйте E для запуска браузера или C для открытия номеронабирателя).

Zopo оценила ZP998 в очень правильную сумму — 300 долларов.

 

Gionee Elife E7 Mini

Недавно китайская Gionee предложила новый флагманский смартфон Elife E7 с 5,5-дюймовым Full HD-экраном, который, приходя на смену Elife E6, является, по ее мнению, лучшим камерофоном на базе мобильной Google-платформы.

Так, тыловая камера обогащена 16-мегапиксельным датчиком OmniVision с нулевой задержкой затвора, пятиэлементной оптикой Largan M8 с покровной сапфировой защитой объектива, моторизированным автофокусом авторства Shicoh, светодиодной вспышкой. Физический размер датчика — 1/2,3 дюймов, а крупных пикселей — 1,34 микрон. Заявлено, что модуль камеры идентичен таковому в «цифромыльницах» Cannon IXUS 140 и Casio EX-ZR1200.

Фронтальная камера вышла не менее сильной, располагая 8-мегапиксельным сенсором: произнесите Qie Zi («Це Цзы»), что значит на китайском «помидор», и она щелкнет затвором, запечатлев автопортрет.

Для самых требовательных Gionee подготовила вариант смартфона — Elife E7L. Он впервые в мире получил самую мощную на сегодня 2,5-ГГц конфигурацию процессора Qualcomm Snapdragon 800 под обозначением MSM8974AC, плюс 3 Гбайт оперативной памяти и модуль высокоскоростной сотовой связи 4G LTE.

Параллельно Gionee, следуя вырисовывающейся моде на мини-продукцию, выпустила Elife E7 Mini, компактный вариант топового коммуникатора. Изделие, построенное на 1,7-ГГц кристалле MediaTek MT6592 с «настоящей» восьмиядерностью, оборудовано 4,7-дюймовым IPS-дисплеем 1280×720, 1 Гбайт оперативной памяти, 16-Гбайт флеш-накопителем с microSD-слотом, вращающейся (как в Oppo N1) 13-мегапиксельной камерой со светодиодной вспышкой, 2100-мАч аккумулятором.

Стоимость Elife E7 Mini, располагающего поддержкой двух СИМ-карт, выставлена в 300 долларов.

Операционной системой для всех устройств выбрана Google Android 4.2.2 Jelly Bean с фирменным пользовательским интерфейсом Amigo 2.0. Эта оболочка включает любопытные функции: вывод смартфона из режима сна двойным касанием к экрану, вызов определенного приложения через рисование на дисплее связанного с ним символа-жеста, голосовое управление по аналогии с Moto X, фотогалерею с распознаванием лиц и соответствующим группированием снимков, автоматическое размещение рекламных СМС в отдельной папке.

Особый интерес представляет функция детализирования информации о звонящем абоненте. Нередко мы обмениваемся с кем-то парой-тройкой текстовых сообщений, а затем забываем сохранить этот номер телефона в адресной книге. Так вот, как только поступает входящий вызов якобы от незнакомого номера, телефон подскажет, что респондент нам знаком: будет показана история общения с ним.

 

iNew IW6000

iNew, фирма из Поднебесной, иногда балует устройствами, радующими глаз нестандартными решениями. И сейчас компания предложила смартфоно-планшет IW6000, наделив его крупным 6,44-дюймовым IPS-экраном в разрешении 1920 на 1080 пикселей и с поддержкой управления электронным пером.

Девайс взял за основу восьмиядерный 1,7-ГГц кристалл MediaTek MT6592. Всё остальное хорошо знакомо: 2 Гбайт оперативной памяти, 16-Гбайт флеш-хранилище со слотом microSD-карт, тыловая 13-мегапиксельная и фронтальная 5-мегапиксельная камеры, «двухсимочность», батарея емкостью 3150 мАч. Изделие истребовало внушительного веса в 259 г.

Стоимость iNew IW6000 выставлена чуть повыше устаканившегося 300-долларового порога — 340 долларов.


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100