Мини-обзор Asus MeMo Pad

26.01.2013


… бюджетной версии Google Nexus 7.

Летом 2012 года Google в партнерстве с Asus предложила Nexus 7, 7-дюймовый Android-планшет, сочетающий первоклассные технические характеристики с доступной ценой от 200 долларов. «Сотовик» подробно рассказывал об этом устройстве в материале «Обзор Google Nexus 7», в котором смело утверждал, что новинка обязательно инициирует появление волны подобных планшетов. Так и произошло.

Сегмент 7-дюймовых планшетов со стоимостью в пределах 200 долларов активно развивается, причем некоторые брендовые производители пробуют выпускать достаточно приличные аппараты, продавая их по еще более доступным ценам. И сегодня мы поговорим о 150-долларовом Asus MeMo Pad.

 

Технические характеристики

Физические размеры: 196,2×119,2×11,2 мм

Вес: 370 г

Процессор: одноядерный 1-ГГц WonderMedia Prizm WM8950 на микроархитектуре ARM Cortex-A9 с видеографическим сопроцессором ARM Mali-400

Экран: 7-дюймовый TN-дисплей с разрешением 1024 на 600 пикселей

Фронтальная камера: 1-мегапиксельная с КМОП-датчиком с обратной подсветкой, широкой диафрагмой F/2.0 и 720p30-видеозахватом

Память: 8 или 16 Гбайт встроенного флеш-хранилища, слот microSD-карт, 1 Гбайт оперативной памяти

Коммуникации: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0

Разъемы: microUSB 2.0, 3,5-мм аудиовыход

Прочее: акселерометр, датчик внешнего освещения, микрофон, аудиодинамик

Аккумулятор: несъемная полимерно-литиевая батарея емкостью 4270 мАч

Операционная система: Google Android 4.1.1 Jelly Bean

Цена: 150 и 200 долларов — соответственно за модели с 8 и 16 Гбайт флеш-памяти

 

Слухи о недорогом планшете авторства Asus витали в изобилии, однако в конце минувшего 2012 года прошла информация, будто бы тайваньская фирма отказалась от идеи выпуска дешевого конкурента Nexus 7, дабы не соперничать самой с собой, ведь именно она стоит за выпуском этого Google-планшета. Однако девайс появился. Он, проходя на 50 долларов дешевле, уступает Nexus 7 по электронной «начинке», и, очевидно, в Asus полагают, что ее новинка, играя в чрезвычайно бюджетном поле, привлечет разумно бережливых потребителей.

Asus MeMo Pad, известный под модельным обозначением ME172V, упакован в корпус из недорогих материалов: глянцевая пластмасса с шершавым покрытием на тыловой части. Планшет получился толстоватым (11,2 мм), но не тяжелым (370 г), его удобно держать одной рукой. Обещаны три варианта расцветки: белая, серая и розовая.

На левой стороне корпуса расположились кнопка подачи питания и регулятор громкости звука. На нижней грани открыты порт microUSB 2.0 для зарядки и обмена данными и слот флеш-карт формата microSD; последнего, кстати, в Nexus 7 нет, что и является основной претензией к нему. На верхнем торце присутствует 3,5-мм аудиоразъем для наушников.

7-дюймовый дисплей обратился к простой TN-панели, а не высококлассной IPS-матрице, поэтому говорить о каких-либо приличных углах обзора, качественной цветопередаче и высокой контрастности не приходится. Впрочем, указанные характеристики и сенсорная отзывчивость экрана приемлема. Разрешающая способность выставлена в 1024 на 600 пикселей, что хуже 1280×800 в Nexus 7. Максимальная яркость посредственна (336 нит), она уступает таковой в iPad mini и Nexus 7 (400 нит), но существенно лучше, чем в Acer Iconia B1 (209 нит).

За вычисления отвечает одноядерный 1-ГГц процессор Prizm WM8950 с видеографикой ARM Mali-400. Вычислительный кристалл, опирающийся на микроархитектуру ARM Cortex-A9, разработан WonderMedia, подразделением VIA Technologies. Заявлено, что его сил хватит на воспроизведение HD-видео.

Испытания бенчмарком SunSpider, выявляющим, насколько быстро MeMo Pad справляется с обработкой сложных веб-сайтов, показали удовлетворительные результаты. Планшет заметно уступает конкурентам: веб-серфинг окажется не то чтобы медлительным, но при открытии нескольких веб-сайтов определенно будут заметны раздражающие притормаживания.

Оценка видеографической производительности бенчмарком GLBenchmark 2.5 в тесте Egypt Classic Offsreen продемонстрировала попросту отвратительные итоги: частота 3,9 кадров/с ну никак не в силах сравниться с 32 и 49,1 кадрами/с Nexus 7 и iPad mini. Впрочем, игрушка Dead Trigger, трехмерный зомби-шутер от первого лица, запускается на MeMo Pad без каких-либо особых проблем: геймплей, пусть даже лишенный части спецэффектов, протекает плавно, с приемлемой видеографикой. Это же можно сказать о гонках Beach Buggy Blitz.

Объем оперативной памяти составляет 1 Гбайт, чего достаточно для многозадачности. Встроенный флеш-накопитель емкостью 8 или 16 Гбайт подкреплен слотом microSD-карт — можно сэкономить денег, взяв младшую модель планшета.

Над дисплеем находится 1-мегапиксельная камера, которая, как заявлено, идет с КМОП-датчиком с обратной подсветкой, широкой диафрагмой F/2.0 и 720p30-видеозахватом — всё для нормального видеообщения.

Аудиодинамик, открытый на тыловой стороне корпуса, подкреплен фирменными технологиями Asus SonicMaster и MaxxAudio, нужными для более чистой передачи звука.

Автономность от 4270-мАч несъемной батареи обещана в пределах 7 ч на одной зарядке. Практические испытания показали, что непрерывный веб-серфинг среди шести десятков популярных веб-сайтов с яркостью экрана в пятую часть от максимальной продержал MeMo Pad в рабочем состоянии на протяжении 5 ч и 34 мин. В настройках планшета можно перевести процессор в маломощный режим, дабы продлить автономность, но вычислительный кристалл и без того не слишком производителен. Хотя подобное пригодится для неспешного чтения.

Операционной системой выбрана более-менее современная Google Android 4.1.1 Jelly Bean. Иногда чувствуются легкая замедленность интерфейса и приложений, но здесь виновником служит, скорее, маломощный процессор. В целом всё работает споро: скажем спасибо Google, которая серьезно переработала отзывчивость интерфейса в последних Android-версиях. Рекомендуем изучить материал «Сотовика» — «Совокупный обзор Android 4.1 и Android 4.2 Jelly Bean».

 

Фабричная Android-платформа чуть обогащена добавками Asus. Так, к трем стандартным экранным кнопкам Android-навигации добавилась четвертая клавиша, ответственная за меню с быстрым запуском приложений. В настройках появился раздел с дополнительными функциями: можно, например, автоматически вызывать инструменты редактирования изображения после снятия каждого скриншота.

  

Asus MeMo Pad выступает соперником не Google Nexus 7, а Acer Iconia B1 — конечно, если не принимать во внимание сонм безвестных китайских изделий. Для всех расхожих задач типа веб-серфинга, общения в социальных сетях, музыки и фильмов планшет подходит замечательно. С трехмерными играми чуть сложнее. Плюсы новинки охватывают компактность исполнения, хорошее звучание, пяти с половиной часовую автономность. А вот минусы, явленные простым TN-экраном, посредственным процессором и отсутствием GPS-модуля, с лихвой перекрываются начальной ценой в 150 долларов.

 

Подготовлено по материалам Tablet.bg.

 

 


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100