Мини-обзор Huawei Ascend P7

08.05.2014


Показанный в Париже Android-смартфон пошел путем развития прошлогоднего Ascend P6. Для этого были усовершенствованы дизайн, экран и подсистема камер.

Обзавестись Ascend P7 можно будет в следующем месяце.

Huawei собрала прошлогодний Ascend P6 с прицелом на высокий уровень промышленного дизайна и качество используемых материалов. Однако небогатая техническая оснащенность Android-смартфона, в том числе отсутствие LTE-связи, вывела устройство из игры против топовых изделий крупных брендов. Сейчас китайский производитель учел ошибки, предложив Ascend P7. Вместе с тем телефон всё же припозднился, и вряд ли составит конкуренцию девайсам вроде Samsung Galaxy S5 и HTC One M8. Новинка, будучи менее затратной для потребительского кошелька, нежели конкуренты, обзавелась 4G-поддержкой, плюс внедрила ряд улучшений, пытаясь занять должное место на перегретой смартфонной арене.

Стеклянное облачение добавляет эстетики.

В отличие от Ascend P6, вокруг корпуса которого шел алюминиевый обод и этот же металл прикрывал тыл, Ascend P7 пригласил прочное стекло Corning Gorilla Glass 3, прикрывающее переднюю и заднюю пластмассовые стороны. На последней нанесен радиальный микроузор. Несмотря на фактическое повторение стеклянно-алюминиевого дизайна iPhone 4, металлическая полоса не содержит какой-либо части, относящейся к радиоантенне, поэтому владелец избавлен от неприятностей «смертельного захвата», с которыми столкнулся Apple-телефон.

Пусть изделие получилось на треть миллиметра толще Ascend P6, но стройность 6,5-мм талии всё равно восхищает.

Физические размеры Ascend P7 массой 124 г равны 139,8×68,8×6,5 мм: девайс чуть длиннее, но уже и тоньше, чем, к примеру, Samsung Galaxy S4.

На правой стороне присутствуют слоты microSD-карты и микро-СИМ-карты. Что интересно, вместо флеш-карточки можно вставить нано-СИМ-карту, и тогда получится «двухсимочная» конфигурация телефона.

Подросшая на треть дюйма диагональ экрана вынудила сузить рамку вокруг дисплея, дабы 5-дюймовые габариты не были слишком громоздкими.

Исчезла заглушка, прежде находившаяся в 3,5-мм аудиоразъеме для наушников и служившая инструментом извлечения указанных карточек.

Нижний торец скруглен. Над экраном располагается светодиодный индикатор уведомлений и оповещений.

Черное исполнение Ascend P7 не менее привлекательно, нежели белое.

Без оглядки на 5-дюймовый IPS-дисплей габариты аппарата не разрослись: спасибо относительно узкому 3-мм обрамлению экрана с разрешающей способностью 1920 на 1080 пикселей. Плотность упаковки точек матрицы Japan Display равна 445 пикселей на дюйм, что идентично такому показателю у Google Nexus 5. Картинка яркая и четкая. Присутствует редкий в смартфонах регулятор цветовой температуры. Реализована поддержка управления руками в перчатках, которая, впрочем, определяет повышение расхода заряда батареи.

Узор под стеклом на тыловой панели добавляет эффектности общему стилю.

Одна из претензий, которая предъявлялась Ascend P6, была связана с четырехъядерным 1,5-ГГц процессором K3V2 авторства HiSilicon, подразделения Huawei. Этот кристалл недостаточно силен в сравнении с чипсетами Qualcomm и Nvidia. На сей раз китайский гигант установил четырехъядерный 1,8-ГГц процессор Krin 910T (правда, на базе уже местами устаревшей микроархитектуры ARM Cortex-A9), интегрированный с 2 Гбайт оперативной LPDDR3-памяти и видеографикой ARM Mali-450MP4. Производительность лежит на уровне Qualcomm Snapdragon 600.

Стекло Gorilla Glass третьего поколения должно на ура противодействовать появлению царапин.

Объем встроенного флеш-накопителя составляет 16 Гбайт, из которых свободны 12 Гбайт. Пространство для хранения приложений и данных может быть расширено флеш-карточками с максимальной емкостью 64 Гбайт.

Фронтальная 8-мегапиксельная камера наделит «селфи» невероятной четкостью.

Ascend P7 наделен подсистемой камер авторства Sony. Тыловой 13-мегапиксельный КМОП-датчик смотрит на мир сквозь широкую диафрагму F/2.0. Включены уже привычные на «умнофонах» штуки вроде HDR-съемки и наложения Instagram-подобных фильтров в реальном времени. Пригодится моментальное фотографирование: достаточно быстро дважды нажать клавишу регулирования громкости звука — захват кадра будет выполнен за 1,3 секунды, даже если Ascend P7 находился в режиме блокировки. Камера умеет спускать затвор по голосовой команде. К снимку легко добавить аудиозапись продолжительностью 10 с, наложить текст или водяной знак. Видеозапись ведется в формате 1080p@30.

Круглую металлическую кнопку включения легко найти наощупь.

Фронтальная камера с фиксированным фокусом замечательно подходит для создания фотоавтопортретов благодаря 8-мегапиксельному сенсору, апертуре F/2.4 и пятиэлементной асферической оптике. Помимо десятиступенчатой функции улучшения лица, которая сглаживает кожу и убирает прыщи и пятна на ней, есть режим панорамной групповой съемки, запечатлевающий компанию друзей на фоне протяженных по горизонтали видов.

В принципе можно было обойтись и 8-Гбайт объемом встроенного флеш-накопителя, тем самым снизив розничную стоимость Ascend P7, благо имеется слот microSDHC-карт.

Спектр беспроводных коммуникаций охвачен модулями 3G/4G HSPA+/LTE, GPS + ГЛОНАСС, NFC, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0, FM-радио.

Испытания 2000-мАч батареи Ascend P6 в свое время продемонстрировали неутешительные результаты: смартфон мог выстоять на одной зарядке менее пяти часов эксплуатации. Huawei незамедлительно сменила поставщиков аккумулятора и внедрила ряд программных оптимизаций во имя продления автономности. Нынешний Ascend P7 обзавелся несъемной 2500-мАч батареей, и компания заявляет о приемлемой длительности работы без подзарядки, пусть даже с активированной LTE-передачей данных, характеризующейся повышенной энергопрожорливостью. Обещаны 14 ч разговоров и почти 17 суток режима ожидания. Полная зарядка отнимет три с половиной часа.

3,5-мм аудиоразъем для подключения наушников переместился наверх с прежде не совсем удачной боковой стороны.

Поверх фабричной операционной системы Google Android 4.4.2 KitKat развернут фирменный пользовательский интерфейс Huawei Emotion 2.3.

5-дюймовый размер всё еще удобен для удержания одной рукой.

Привычного в «зеленом роботе» средства запуска приложений нет: все значки программ складируются на домашних экранах, подобно iPhone. Пиктограммы легко группируются по папкам. Если какое-то время удерживать палец на значке, система войдет в режим управления ими: здесь достаточно встряхнуть телефон, чтобы пиктограммы автоматически упорядочились, выстроившись ровной стекой без пустующих мест.

Фирменная оболочка Huawei Emotion кому-то, возможно, не слишком понравится из-за отказа от традиционного в Android лончера.

Так называемая подвешенная кнопка Suspend Button, постоянное нахождение которой на экране активируется в меню быстрых настроек, по нажатию выводит круговой список с ярлыками быстрых функций. Здесь можно перейти на первый домашний экран, очистить оперативную память с закрытием всех фоновых программ или запустить приложение в отдельном всплывающем мини-окне: музыкальный проигрыватель, календарь, калькулятор, заметки, СМС-клиент.

Относительно слабый процессор скомпенсирован нетребовательной к ресурсам Android 4.4 KitKat, что предполагает отсутствие каких-либо явных торможений в ходе взаимодействия с «зеленым роботом».

При желании легко отказаться от Emotion-оболочки в пользу упрощенного домашнего экрана с подачей в форме крупных ярких блоков а-ля Windows Phone 8: такой интерфейс придется по нраву неопытным владельцам смартфона, пожилым или слабовидящим.

Знакомым с мобильной Google-системой разобраться с телефоном труда не составит.

Приятна программная функция, которая в случае разрядки аккумулятора переключает оформление в оттенки серого, тем самым наглядно сигнализируя о необходимости пополнить батарею электричеством. А вообще есть менеджер управления питанием, который настраивается на три режима, и в самом экономичном разрешает исключительно звонки и СМС-обмен.

Emotion позволяет менять системные темы оформления буквально на лету: обои домашнего экрана, оформление экрана блокировки, значки встроенных приложений, шрифты, звуки, анимационные эффекты перехода.

Из прочего: черный список, режим «не беспокоить», встроенный антивирус, менеджер уведомлений, блокиратор рекламы.

Упрощенный домашний экран призван избавить от ныряния в дебри Android.

Huawei хорошо постаралась, и Ascend P7 должен приглянуться многим. Следует напомнить, что пусть китайский производитель и относится ко второму или, возможно, даже третьему ярусу смартфоностроителей, однако ему уже удалось многое, хотя изделиями под собственным брендом компания занимается совсем недавно — менее пяти лет.

Тыловая 13-мегапиксельная камера — совершенно обычная, подкрепленная светодиодной вспышкой.

Ascend P7 в черном, белом и розовом исполнениях появится в продаже в июне по рекомендованной цене 450 евро, или 22 тыс. рублей.

В комплект поставки, помимо зарядного устройства, microUSB-кабеля и наушников, входит пара NFC-меток. Достаточно приклеить одну, допустим, дома, а вторую на работе, чтобы одним касанием телефона к ним мгновенно активировать нужное системное окружение: громкость рингтона, ассортимент запущенных приложений, включенные беспроводные модули и т. п.

Программные функции скрашивают фотовозможности множеством режимов и эффектов съемки, в том числе добавлением к кадру десятисекундной аудиодорожки.

Подготовлены аксессуары: смарт-браслет TalkBand B1, красочные защитные чехлы, чехлы-«раскладушки», внешние батареи.


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100