Galaxy S5: что мы о нем знаем

31.10.2013


Пятое поколение флагманского Android-смартфона Samsung появится еще не скоро, но слухи и догадки о нем продолжают плодиться.

Не так давно предполагалось, что Samsung анонсирует Galaxy S5, следующий высококлассный Android-коммуникатор, уже в январе наступающего года. Считалось, что релиз новинки раньше, нежели ожидалось по весне, якобы обусловлен неутешительными продажами Galaxy S4: мол, коль скоро торговля ослабла, следует побыстрее предложить покупателям что-то новое.

Между тем, когда Джей Кей Шин, глава мобильного бизнеса Samsung, сообщил, что уже реализовано более 40 млн единиц Galaxy S4, стало ясно: Galaxy S5 появится, как обычно, весной. Ну а анонс аппарата состоится, очевидно, в конце февраля — начале марта, то есть где-то в рамках крупнейшей отраслевой выставки-ярмарки Mobile World Congress 2014, проходящей в испанской Барселоне. Было бы, конечно, неплохо, если бы представление смартфона случилось в январе с незамедлительной февральской розничной доступностью, но Сеул вряд ли успеет всё подготовить должным образом.

Пусть Galaxy S4 бесподобен по части оборудования и не менее восхитителен с точки зрения наполнения программными возможностями, но потребители всё равно желают чего-то иного, более совершенного. Вариантов, как это сделать, масса, и, пожалуй, самым правильным шагом является смена внешнего вида устройства, тем паче экстерьер нынешнего Galaxy S4 почти не отличается от такового для прошлогоднего Galaxy S III.

Так и есть, ведь в планах Samsung стоит кардинальная модернизация дизайна Android-флагманов семейства Galaxy S, и Galaxy S5, возможно, будет облачен в цельнометаллический корпус. Сеул уже договорился с тайваньской Catcher Technology, которая выпускает алюминиевые корпусы для Apple iPhone и iPad и HTC One, о поставках 10-30 млн единиц таковых.

Что интересно, в следующем году корейский вендор готовит к запуску новую линейку топовых устройств — Galaxy F, изделия которой идут в металлических корпусах. Поэтому, быть может, Galaxy S5 остановится на облачении из углеволокна, который легок и прочен, тем паче Samsung уже приобрела соответствующую фирму SGL Group.

Что касается стилистики смартфона, она отойдет от мягких форм, пригласив более агрессивные, угловатые настроения. Предполагается, что физическая кнопка «Домой» исчезнет, а сам коммуникатор обратится в веру полностью сенсорной Android-навигации.

Galaxy S5 может получить дисплей под маркировкой Youm, за которой скрывается категория гибких экранов. Использование пластмассовой подложки вместо хрупкой стеклянной означает, что экран на этапе своего производства легко принимает изогнутые формы. Впрочем, говорить о криволинейности в стиле Galaxy Round не приходится — пластик лишь обеспечит дополнительную защиту, ведь такой дисплей труднее разбить. Дополнительным плюсом ставится явное уменьшение толщины устройства.

AMOLED-панель в нынешнем Galaxy S4 по началу воспринимается более чем положительно, но затем выясняется, что в вопросе точности цветопередачи она изрядно хромает. Достаточно положить смартфон рядом с каким-нибудь конкурирующим изделием, несущим качественный ЖК-экран, сразу станет заметно, что картинка на AMOLED-дисплее склоняется к переизбытку оттенков зеленого и синего. Да, черный цвет бесконечно глубок, а сочность колеров притягивает, но проблема перенасыщенности существует. Samsung известно о ней: даром что ли есть особый экранный режим профессионального фото, в котором цвета стремятся приблизиться к естественным — получается неплохо, но чересчур интенсивный зеленый всё портит.

Еще одним слабым местом экрана Galaxy S4 является слабая видимость изображения на улице. Поскольку AMOLED-дисплеи характеризуются меньшей яркостью свечения, нежели современные ЖК-панели, в солнечный день разглядеть картинку на первых гораздо сложнее, чем на вторых. К счастью, Samsung уже начала разбираться с этим аспектом, и первые результаты нашли себя в Galaxy Note 3. Так что Galaxy S5 должен совершить дальнейшие подвижки в данном направлении.

За вычисления в Galaxy S5 будет отвечать какой-то из процессоров линейки Samsung Exynos, причем перешедший на 64-разрядную микроархитектуру. Предположительно речь идет о кристалле из нового семейства Exynos 6, построенного на 14-нм технологической базе. Восьмиядерный чип составлен в рамках конфигурации ARM big.LITTLE из двух кластеров: первый включает четыре энергоэкономичных ядра ARM Cortex-A53, второй — четыре производительных ядра Cortex-A57. Все восемь ядер могут работать одновременно. Как видим, этот процессор окажется, без сомнений, просто фантастическим.

Объем оперативной памяти Galaxy S5 будет, по меркам мобильных устройств, огромным — 4 Гбайт, причем ОЗУ опирается на новейшие микросхемы LPDDR4, скоростные и энергоэкономичные.

Следует понимать, что 64-разрядность процессора по сути ничего не значит, если, во-первых, речь не идет о необходимости выхода за пределы 4 Гбайт оперативной памяти и, во-вторых, если программное обеспечение не оптимизировано под 64-разрядные особенности. Вот почему Google должна соответствующим образом настроить Android, что вполне возможно, учитывая высокие шансы этой операционной системы на появление в составе портативных компьютеров.

Galaxy S5 обзаведется камерой с КМОП-датчиком ISOCELL собственной разработки Samsung. Речь идет о специальной технологии физического изолирования пикселей, дабы больше фотонов собиралось в микролинзах и затем поглощалось фотодиодами в нужных местах. Нежелательные перекрестные электрические помехи между пикселями минимизируются, а емкость максимального заполнения потенциальной ямы растет. В результате точность цветопередачи растет и расширяется динамический диапазон, что особенно актуально во время съемки в условиях недостаточной освещенности.

Возможно, смартфон получит 16-мегапиксельную камеру, подкрепленную оптической стабилизацией изображения. При самом оптимистичном раскладе датчик может быть 20-мегапиксельным с возможностью двух-трехкратного приближения без потери качества — Nokia Lumia 1520 такое уже воплотил.

LG G2 оказался в ряду первых смартфонов, способных к записи Full HD-видео на скорости 60 кадров/с. Так почему бы Galaxy S5 ни сделать то же самое, принеся с собой дополнительную плавность захватываемого видеоряда.

Переход от пластмассового исполнения к металлическому определит, по всей видимости, отказ от двух востребованных среди пользователей корейской продукции вещей — съемной батареи и слота флеш-карт формата microSD. Цельнометаллический дизайн не предполагает съемного аккумулятора, значит, Galaxy S5 придется всеми силами стараться продлить автономность собственной работы, например за счет крупной батареи или иных решений. Отсутствие microSD-слота вынудит Galaxy S5 начинать модельный ряд сразу с 32-Гбайт флеш-накопителем.

Нельзя исключать, что Galaxy S5 станет, наконец-то, пыле- и влагозащищенным. Это не только придаст дополнительный маркетинговый импульс смартфону, но и где-то на треть продлит долговечность его службы, ведь немало инцидентов, связанных с выпадением устройства из рук или кармана, заканчивается его попаданием в воду.

Samsung почему-то обходит стороной вопрос с аудиооборудованием, не прорабатывая должным образом динамики в мобильных устройствах, звучание которых несет явный оттенок оловянности. Это не означает, что они плохи — в Galaxy S4 установлен громкоговоритель довольно приличного качества, но будет совсем неплохо, если Galaxy S5 получит что-то более серьезное, добавив, допустим, еще один динамик для стереоэффекта. Опять же почему бы ни сделать звучание глубоким и насыщенным по аналогии с фронтальными стереодинамиками BoomSound в семействе HTC One? Тем паче корейцы дружны с датской Bang & Olufsen, впрочем, это истребует дополнительного оборудования, что повлечет за собой увеличение габаритов Galaxy S5.

Galaxy S4 стал первым из «галактических» устройств Samsung, идущим без FM-радио. Многие вообще не обращаются к радио, но есть и такие, особенно жители сельской местности, которые очень привязаны к любимым радиостанциям. По мнению Сеула, отказ от FM-радио обусловлен не техническими проблемами, а потому, что якобы всё больше и больше людей слушают музыку через YouTube и прочие онлайновые службы вроде TuneIn Radio. Объяснение по меньшей мере странное, ведь для интернет-музыка требует хорошей интернет-связи — как минимум, 3G-покрытия, и даже тогда потоковая трансляция нуждается в предварительной буферизации данных. Опять же в поездке, пересекая разные местности, насладиться интернет-радио вряд ли удастся. Естественно, вот такие прогрессивные решения, подобные на то, как Стив Джобс отказался от дисководов гибких дисков в оригинальном iMac, ведут к ускорению прогресса, но для Samsung сие не имеет никакого смысла. Очевидно, Galaxy S5 должен вернуть FM-радио на свое законное место.

Если в Galaxy S5 будет встроен пико-проектор — по аналогии с нишевым Galaxy Beam, это окажется очень здорово. Поясним, почему такая штука востребована. Сейчас, если вы хотите показать фотографии и видео на большом экране, нужно располагать либо специальным модулем-брелоком Cast Hub, подключаемым к телевизору, либо HD-телевизором Smart TV — трансляция ведется по беспроводным каналам AllShare. В свою очередь Apple продвигает похожую функцию AirPlay, но и она требует ТВ-медиаприставки Apple TV.

Вот почему пико-проектор невероятно упростит коллективный, совместный просмотр фотографий и фильмов. Да, есть проблемы со световой интерференцией и нужна свободная стена, но это решаемо.

Samsung владеет некоторой долей в Pantech, располагающей неплохой экспертизой наделения мобильных устройств сканерами отпечатков пальцев, После того как Apple более-менее успешно реализовала дактилоскопический датчик в iPhone 5S, существуют предпосылки, что и Galaxy S5 возьмет его на борт. Google придется наделить Android-платформу встроенной поддержкой биометрических подсистем: например, чтобы обеспечить бесшовные авторизацию в службах и приобретение приложений в магазине Play Store — одним касанием пальца.

Учитывая, сколь много внимания Galaxy S4 уделил пространственным жестам, выполняемым без дотрагивания до экрана, не станет особой неожиданностью появление в Galaxy S5 технологии сканирования глаз владельца. Есть мнение, что коммуникатор обзаведется сканером, снимающим биометрические показатели с глаз пользователя. Владелец телефона сможет разблокировать смартфон, даже не прикасаясь к нему — сканер узнает хозяина по глазам. Попутным следствием может стать технология автоматического создания трехмерных изображений и эффектов через отслеживание положения глаз пользователя.

Потребители всегда хотят, чтобы их смартфоны работали максимально долго без подзарядки. Да, Galaxy S4 получил 2600-мАч батарею, нарастившую емкость в сравнении с 2100-мАч аккумулятором в Galaxy S III, но коммуникатор по-прежнему не в силах вырваться из плена одного дня автономности, причем при умеренном режиме эксплуатации: винить следует огромный 1080p-экран. Опустим момент с оптимизацией программного обеспечения, нужной для решения проблемы энергопрожорливости, и остановимся на самом аккумуляторе.

Samsung уже готова к выпуску батарей, принимающих почти любые формы. Если аккумулятор Galaxy S5 окажется несъемным, было бы правильным отказаться от традиционных прямоугольных и плоских элементов питания, перейдя к новым батареям, заполняющим всё свободное внутреннее пространство смартфона. Посмотрим, насколько грядущему Android-девайсу удастся приблизиться хотя бы к 3500 мАч зарядной емкости.

Что касается программного обеспечения Galaxy S5, Samsung, безо всяких сомнений, не откажется от старой доброй Google Android, причев в грядущей версии 4.4 KitKat, променяв ее, допустим, на совсем юную Tizen, пусть даже собственного авторства. (Тем не менее ходят слухи, мол, Galaxy S5 будет экспериментально выпущен в дополнительной альтернативной модели как раз-таки на базе Tizen). Функциональное наполнение пройдет этап дальнейшего совершенствования с добавлением новых возможностей, в том числе взятых у Galaxy Note 3. И, как уже говорилось выше, особый упор будет сделан на подсистему бесконтактного управления.

Принимая во внимание тот факт, что интеллектуальный помощник Google Now с каждым разом становится умнее, Samsung просто обязана наделить Galaxy S5 дельным виртуальным ассистентом, причем находящимся в режиме постоянной готовности. Motorola Mobility придумала, как это сделать, оснастив Moto X сопроцессором обработки естественной речи, непрестанно ожидающим от пользователя отдачи голосовой команды. Таким образом, можно смело ожидать, что пятый по счету корейский флагман будет всегда и очень внимательно вас слушать.

В целом же фирменный пользовательский интерфейс TouchWiz Nature, разворачиваемый поверх фабричной мобильной операционной системы Google Android, нуждается в совершенствовании и более современном исполнении. Да, оболочка улучшается, однако остается, по сути, точно такой же. TouchWiz Nature следует стать более интуитивной и универсальной.


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100