Кросс-платформенные игры для Android и iPhone. Часть первая

18.04.2012


Мы предлагаем погрузиться в обзор кросс-платформенных развлекательных приложений, которые позволяют владельцам мобильных устройств на разных операционных системах играть друг против друга.

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

Когда мобильным миром властвовала Java, всё было очень просто: разработчики создавали увлекательную по тем временам игрушку, работавшую на всём обилии поддерживаемых устройств. Сейчас всё иначе: мобильная экосистема разделилась на платформы вроде iOS, Android и Windows Phone, каждая из которых предлагает свои собственные игры. Впрочем, некоторые бестселлеры типа Angry Birds доступны на ведущих мобильных операционных системах, но вряд ли в них встроен режим многопользовательских сражений между владельцами конкурирующих между собой смартфонов и планшетов.

Проблема очевидна: разработчикам мобильных приложений мало того что в тягость выпускать одинаковые игры для разных платформ, но куда сложнее обеспечивать их бесшовное взаимодействие друг с другом. Да, во множестве существуют инструменты кросс-платформенной разработки, в теории предполагающие, что достаточно лишь однажды написать код игры, дабы последующий ее перенос на несколько платформ оказался несложным делом. Альтернативный подход состоит в использовании HTML5-концепций, эксплуатирующих веб-стандарты, поддерживаемые любым современным браузером. В любом случае над софтверным девелопером висят два меча: с одной стороны игры в собственных кодах получаются более качественными, но нуждаются в постоянной поддержке для всего спектра платформ при малейшем изменении кода, с другой — создание веб-игр ввиду их универсальности оказывается более трудозатратным процессом и требует высокого мастерства программиста, притом что производительность итоговых приложений будет далека от идеальной.

Итак, игровая кросс-платформенность на деле упирается в ряд барьеров, требующих изрядного вложения времени и сил, чтобы получившаяся игрушка, например для Samsung Galaxy S II, равно как не отличалась от таковой для iPhone 4S и Lumia 900, так и позволяла игрокам бороться друг против друга.

Мы не будем углубляться в нюансы искомой проблематики — это задача отдельного материала, а расскажем об уже доступных на рынке кросс-платформенных мобильных играх. Сразу заметим, что наш обзор вполне может оказаться неполным, ведь нет никакого инструмента, при помощи которого удалось бы автоматически собрать список таких игр, — мы искали их вручную.

Представляем первую тройку развлекательных тайтлов, призванных объединить пользователей из соперничающих мобильных вселенных.

 

Dungeon Defenders: Second Wave

Платформы: iOS, Android, Windows, Mac, Xbox, PS3, PS Vita

Игр в стиле «защиты башни» расплодилось немеряно, но совсем немногие из них обогащены какими-то «изюминками», выгодно отличающими от обилия товарок по цеху. Уникальность Dungeon Defenders: Second Wave заключена в привнесении в популярный жанр экшн-элементов и ролевой «прокачки» персонажей.

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

До четырех игроков одновременно занимаются совместной защитой волшебного кристалла от разрушения кровожадными монстрами. Участники прорабатывают собственную стратегию, опираясь на помощь союзников. Каждый игровой уровень разбит на два этапа — строительство и защита. Благодаря многопользовательскому противостоянию врагу можно безо всякой скуки проходить один и тот же уровень несколько раз, ведь игровое действо никогда не повторится.

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

С видеографической точки зрения «Защитники башни: вторая волна» богато и объемно оформлена, с красочными пейзажами и разнообразными цветовыми решениями — визуально игрушка не подвела. Геймплей протекает беспрепятственно, а управление продумано почти идеально, что очень важно, особенно, когда, находясь в гуще сражения, требуется незамедлительно восстановить разрушаемую злодеями башню.

Играть можно за одного из четырех классов персонажей: оруженосца, монаха, охотницу или мага — каждый из героев умеет строить оборонные башни своего типа, располагает специфическими умениями и владеет определенным оружием. Очевидно, различные сочетания классов порождают нюансы совместной стратегии, притом что все персонажи сбалансированы без перегибов в какую-либо сторону.

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

Так, оруженосец удобен в ближнем бою, его башни причиняют большой урон, а прочные баррикады останавливают монстров. Монах хорошо владеет ближним и дальним боями, вместо башен он пользуется аурами, которые поддерживают союзников или наносят урон врагам. Маг ориентирован на дальнее сражение, его башни обращаются к различным стихиям. Охотница также пригодна в войне на расстоянии, умеет создавать ловушки с ограниченным числом зарядом и становиться невидимой на некоторое время.

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

Следует понимать, Dungeon Defenders: Second Wave фактически не приспособлена для игры в одиночку: отсутствие поддержки союзников буквально через пару-тройку уровней приведет к поражению, причем не важно, какие линии обороны и стиль атаки выбраны — проигрыш неминуем. Если вы волк-одиночка, здесь вам не место: это игра с другой механикой. Но в любом случае, понятно, что столь необычное совместное развлечение окажется для многих чем-то новым и стимулирующим.

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

 

 

Star Legends: The Blackstar Chronicles

Платформы: iOS, Android, Windows, Mac, Linux

Всем поклонникам многопользовательских онлайновых игр посвящается космическая сага о поисках приключений, славы и богатства на далеких планетах.

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

Предыстория такова. В 41-м веке в глубоком космосе идет ожесточенная война между четырьмя расами: безжалостными скорнами, неведомыми богами наделенными темным могуществом; некрокиборгами ривенами, находящимися в союзе со скорнами, которые призвали их к жизни; людьми из оборонных сил объединенных колоний; сторонниками людей в лице роботов моудов. Прошли слухи, что на соседней колонии обнаружено присутствие инопланетных чужаков из совсем другой расы. Люди и роботы, пытаясь перетянуть одеяло сражения в свою сторону, рискуют всем, отправляясь к неведомому, где их ждут толпы неприятелей, враждебных окружений и таких же паломников.

Star Legends: The Blackstar Chronicles пришла на смену не менее популярной Pocket Legends — оба игровых тайтла сумели собрать вокруг себя огромную аудиторию благодаря кросс-платформенной поддержке, подключившей iOS, Android, а также персональные компьютеры через браузер Google Chrome. Впрочем, будучи мобильными, «Звездные легенды» потеряли в том, что касается функционального охвата в таких вещах, как сражение, объединение в кланы, использование мастерства, погружение в квесты и прочих, — трудно повторить всю сложность полноценных многопользовательских онлайновых игр на ПК.

Впечатления от Star Legends: The Blackstar Chronicles положительные: уже с первых шагов игра затягивает. Создание персонажа выполняется очень просто: достаточно выбрать пол и класс героя — десантник, агент или инженер, а затем подкорректировать его внешний вид.

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

Управление реализовано следующим образом: виртуальный аналоговый джойстик или «коснись, чтобы идти» — отвечают за движение игрока, отдельная кнопка огня запускает автоматическое поражение близлежащей цели, которую кроме того можно указать вручную двойным касанием. Каждый герой располагает умениями, нарабатываемыми через прохождение уровней и активируемыми опять же касанием. Автоматическая атака и быстрый выбор специальных возможностей максимально упрощают ведение боя, который окажется по силам любому, даже без быстрой реакции.

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

Вселенная Star Legends разбита на зоны, каждая из которых является картой с определенным числом играющих одновременно. Если количество таковых превышает квоты, создается дубль этой зоны. Перемещения между зонами выполняются мгновенно, без каких-либо утомительных мультипликаций в реальном времени, совершенно невостребованных на мобильных устройствах вроде планшетов.

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

Квесты в многопользовательских онлайновых играх всегда остаются предметом для обсуждения: существует большое разнообразие мнений, каким образом задания должны выполняться, какие их типы следует использовать и как они могут быть реализованы в игре. Впечатления от квестов в Star Legends смешанные. Их положительность заключена в быстроте: пользователи планшетов, зачастую коротающие время в транспорте, не собираются тратить много времени на определенный игровой промежуток. Задания легко получить у различных персонажей и обратившись к системным терминалам — в любом случае игрок будет мгновенно телепортирован в нужную зону для прохождения квеста. Оборотная сторона медали очевидна: выполнение квестов поставлено на конвейер, и пропадает эффект погружения в игровой сюжет — диалоги обычно занимают лишь несколько строчек, и, кажется, никак не влияют на основную нить. Впрочем, если вам по душе сладость действ и грабежа, а не ощущение сопричастности к персонажу, всё в порядке.

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

Процедура объединения в группы сделана сообразно мобильности Star Legends — без каких-либо сложных и тонких настроек. Первый тип группирования реализован автоматическим добавление к клану в момент попадания в определенную зону. Игровой опыт и добыча распределяются между членами группы. Такая система очень хороша, поскольку не только упрощает объединение игроков, но и поощряет к созданию гильдий. Второй тип группирования осуществляется через список друзей, которыми вы будете постепенно обзаводиться в игре. Каждый квест фактически выполняется совместно, что придает ему дополнительную живость. А вот чат в игре реализован проблематично: непросто начать беседу с кем-то из игроков либо ответить на чей-либо шепот, а воспроизвести переговоры повторно вообще невозможно.

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

Повышение уровня игрока в Star Legends стандартно: опыт растет по мере выполнения заданий и по числу убитых мобов (управляемых компьютером персонажей) — как только опыт окажется достаточным, герой переходит на новый уровень. Это сопровождается прибавкой баллов и умений: баллы можно распределить между силой, сноровкой и интеллектом, умения отдаются на усовершенствование навыков, которые индивидуальны для каждого из трех классов героев, — либо они улучшаются, либо становятся доступными новые. С каждым апгрейдом уровня игрок ощущает себя немного по-новому, и такое развитие помогает противостоять любой скуке.

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

Экономика Star Legends опирается на два типа игровой валюты — кредиты и платину. Кредиты используются наиболее часто, так как на них покупаются снаряжения, пакеты и прочие объекты. Платиной можно обзавестись двумя путями: либо за настоящие деньги, либо через бесплатные предложения в игровом меню — она тратится на повышение умений, приобретение некоторого снаряжения и покупку кредитов. От ненужного имущества игрок может избавиться в мгновение ока, причем неважно, где и в каком состоянии он сейчас находится: торговцы скупят всё. В игре есть аукцион, предлагающий всё, что пожелает герой, — и, самое важное, каталог товаров подан в отличной, удобной форме.

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

Основных недостатков Star Legends можно выделить два: слабая проработка сюжетной части (у игрока, занятого квестами и сражениями, попросту теряется нить повествования, так как не очень ясна предыстория всего этого) и некоторая проблематика управления боем (в ожесточенных битвах попытки выбрать цель могут провалиться).

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

 

 

UniWar

Платформы: iOS, Android, Symbian

UniWar — интеллектуальная пошаговая стратегия, которая многими по праву считается одной из лучших в мире. Она настольно захватывающа, что способна запросто отнять у вас годы жизни. Разобраться с игрушкой по силам каждому, но для изучения всех нюансов ее тактики и стратегии может уйти бесконечно долгое время. Геймплей UniWar продуман до мелочей, а баланс почти идеален — поклонники культового «Старкрафта» будут рады безмерно. По сложности UniWar уместно сравнить с шахматами XXI века, тем более поле боя представлено шестиугольными клетками.

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

Сотни карт со встроенным редактором, три расы с только им присущими юнитами, тысячи игроков, режим кампании, онлайновые командные и индивидуальные баталии, добавление ботов, турниры в том числе на реальные деньги, встроенный чат, выбор необходимого на ход времени (от трех минут до трех дней). Наконец, изумительное сочетание необъятности шахмат, эмоций «Старкрафта» и логики «Цивилизации» — всё это UniWar.

Основная цель игры заключена в захвате на карте всех баз, и чем больше таковых, тем быстрее накапливаются деньги, на которые можно построить больше войск. Действовать напролом не выйдет, так как баланс сил у всех трех рас и их юнитов тщательно проработан. В боях нужно учитывать не только арсенал противника, но и картографию местности: леса, горы и реки могут равно как сыграть на руку вам, так и дать преимущества врагу.

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

В UniWar участвуют три расы: людей, титанов и хралеан. Люди похожи на терранов из StarCraft, в их распоряжении солдаты, танки, вертолеты, корабли. Титаны, или киборги, напоминают протосов, они пользуются супертехнологиями: роботами, летающими машинами, ракетоносцами. Хралеане, или пришельцы, выступающие аналогом зергов, ставят на живую природу: червей, драконов, жуков, мух. Расы характеризуются специфическими особенности, сильными и слабыми сторонами.

У каждой расы есть восемь типов боевых единиц (юнитов), распределенных по четырем классам: пехота, тяжелые сухопутные, авиация и флот. Их свойства описываются стоимостью, подвижностью, дальностью атаки, возможностью и силой атаки против каждого из типов юнитов, силой защиты и дальностью обзора. Некоторые юниты обладают дополнительными возможностями: умеют захватывать базы, способны атаковать сразу после перемещения, могут телепортироваться, перемещаться под землей.

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

В картах UniWar представлены девять типов местности: равнины, базы, леса, горы, болота, пустыни, моря, гавани и медицинские пункты. В прямой зависимости от типа местности находится ее проходимость, определяющая расход баллов подвижности юнитов при их передвижении. Местность влияет на находящихся на ней юнитов: так, земля может наращивать дальность атаки определенных из них, а горы, наоборот, уменьшать защиту. Базы и гавани нужны для создания боевых единиц, медицинские пункты троекратно ускоряют ремонт и оздоровление войск.

Игроки ходят по очереди, выполняя определенные действия имеющимися в распоряжении юнитами и базами. Как только с юнитом совершены все возможные операции вроде перемещения, атаки, остановки, захвата или восстановления, использовать его нельзя до следующего хода. В начале хода игроку выделяются кредиты, генерируемые базами. Кредиты можно пустить на строительство новых боевых единиц, в том числе более сильных, если выждать время, накопив деньги.

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

Каждая раса UniWar располагает по одному особому юниту, который умеет превращать самую простую боевую единицу другой расы в своего сторонника. Так, человеческий инженер может перепрограммировать робота титанов, ассимилятор титанов научен трансформировать жуков хралеан, а инфектор хралеан способен заразить морпеха людей.

Кроме того, эти же специальные юниты обладают дополнительными силами, воздействующими на определенные расы в пределах досягаемости: электромагнитное излучение инженера отключает всех титанов на целый раунд, ультрафиолетовое воздействие ассимилятора наносит один балл урона всем боевым единицам людей и хралеан, чума инфектора отравит юниты людей до конца игры — их необходимо переправить в медицинский пункт или поставить рядом инженера.

Кросс-платформенные игры для Android и iPhone Кросс-платформенные игры для Android и iPhone

Мы рассказали о самых основных правилах UniWar: все ее трюки и секреты будут открываться только самым настойчивым в освоении боевого мастерства. Баталии UniWar могут длиться месяцами, ведь совсем необязательно находиться в игре постоянно: достаточно зайти и сделать ходы во всех открытых играх (максимум двадцати), а затем продолжить заниматься своими делами. Найти соперника для UniWar-сражения легко, но одержать победу вряд ли получится сразу.

UniWar — великолепная пошаговая стратегия, она понравится каждому, хотя ее рьяными поклонниками станут лишь ценители этого игрового жанра, которых не смущает вся необъятная сложность в изучении особенностей рас, юнитов, местностей, карт.

 

 


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100