Apple против Samsung: Судный день

25.08.2012


Присяжные заседатели вынесли вердикт: корейская корпорация виновна и должна выплатить компании Стива Джобса миллиард долларов убытков.

 

Хорошие художники копируют,
великие художники воруют.
Пабло Пикассо

 

После удивительно короткого времени обсуждения, занявшего два с половиной дня, — присяжные в деле «Apple против Samsung», запущенного в апреле 2011 года и открытого к разбирательствам 31 июля 2012-го, единодушно постановили, что Сеул, преднамеренно воспользовавшись чужими изобретениями, посягнул на интеллектуальную собственность Купертино и должен понести денежное наказание. Apple требовала возместить ущерб в размере более 2,525 млрд долларов, но получит только один миллиард долларов компенсации, или, если быть точными, 1 049 343 540 долларов.

Что касается Samsung, все ее претензии отклонены: присяжные полагают, что перед оппонентом Apple ни в чем не провинилась, не нарушив ни одного из оспариваемых патентов. Корейский гигант просил привлечь к ответственности iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, 3G-версию iPad 2 и четвертое поколение iPod touch, обвиняя их по пяти патентам, описывающим стандарты 3G-связи, методику отправки снятых мобильным телефоном фотографий по электронной почте, переключение между режимами просмотра фотографии и вывода галереи изображений, функциональность фонового музыкального воспроизведения. Речь шла о лицензионных вознаграждениях в сумме почти 422 млн долларов.

В ходе чтения приговора в зале суда первым делом было вынесено решение относительно патента Apple на прокрутку с отскакиванием: Samsung нарушила его в каждом из двух дюжин устройств, обвиняемых в неправомочном использовании этого изобретения. То же самое произошло с патентом на однопальцевую прокрутку и двухпальцевые жесты масштабирования: все Samsung-девайсы, за исключением Ace, Intercept и Replenish, виновны. Патент, описывающий зум по двойному касанию, не собрал столь плодовитого урожая, но всё равно нанес удар по большинству устройств.

Когда разговор зашел о правах Apple на дизайн iPhone, явленный как внешний вид изделий и ощущение от их использования, присяжные вновь не повернулись лицом к Samsung. Так, установлено, что патент на сеточное представление значков с док-прикреплением некоторых внизу экрана мобильной iOS-платформы нарушен всеми корейскими аппаратами. Дизайн передней поверхности смартфона без лишних элементов, с рамкой вокруг распространяющего от края до края экрана, с решеткой динамика — виновны все кроме Ace. Дизайн смартфона с закругленными краями, фронтальными гранями и единственной кнопкой «Домой» нарушили только Galaxy S, Galaxy S 4G и Vibrant.

А вот оспаривание патента на дизайн Apple iPad, описывающего его как планшет с минималистской эстетикой спереди, по бокам и сзади, с распространяющимся от края до края лицевым стеклом, тонким обрамлением и краевыми границами, — провалился: никакой из вариантов Galaxy Tab 10.1 его положений не переступил.

Samsung надеялась, что суд признает некоторые патенты Apple недействительными, однако присяжные подтвердили легитимность всех вовлеченных в делопроизводство изобретений компании Стива Джобса.

Претензии Купертино на ослабление торгового платья iPhone и iPad остались без полного удовлетворения: виновными названы только Fascinate, Galaxy S i9000, Galaxy S 4G, Galaxy S II Showcase, Mesmerize и Vibrant — они взяли на вооружение товарное оформление iPhone 3G так, что оно перестает однозначно ассоциироваться с конкретным производителем, в данном случае Apple. Под торговым платьем понимают совокупность различных нефункциональных элементов товара: его дизайн; стиль, цвет и форма упаковки; надписи, наклейки, ярлыки на товаре; оформление витрины для товара и т. п. Здесь речь шла о сеточном представление значков с док-прикреплением некоторых внизу экрана. Решение присяжных кажется странным, ведь они уже признали патент с таким же описанием нарушенным всеми Samsung-устройствами.

Apple потерпела неудачу в антимонопольных требованиях и доводах, будто бы Samsung нарушила соглашения со стандартизирующими UMTS органами путем не раскрытия существования важных для стандартов патентов. Купертино не смогло также доказать, что изобретения Сеула недействительны.

На 20 сентября назначено предварительное слушание возможных судебных запретов на торговлю продукцией Samsung на территории Соединенных Штатов.

Тим Кук, исполнительный директор Apple, обратился к сотрудникам своей компании:

«Сегодня важный день для Apple и изобретателей повсюду. В течение нескольких прошлых недель многие из вас пристально отслеживали судебный процесс против Samsung в Сан-Хосе. Мы очень неохотно решились передать дело в суд — только после многократных просьб Samsung прекратить копировать нашу работу. Для нас эта тяжба всегда оставалась чем-то более важным, нежели патенты или деньги. Речь шла о ценностях. Мы дорожим оригинальностью и новациями, и выкладываем жизни на создание лучших продуктов на Земле. И делаем это, чтобы восхитить покупателей, а не ради возмутительных копий конкурентов. Мы в долгу благодарности перед присяжными, которые потратили время, чтобы послушать нас. Мы сильно волновались, когда получили такую возможность. Горы доказательств, представленных в ходе разбирательства, выявили, что копирование Samsung пошло намного глубже, чем было известно. Присяжные вынесли вердикт, и мы приветствуем их решение счесть поведение Samsung преднамеренным и объявить во всеуслышание, что воровство это неправильно. Я очень горжусь работой, которую делает каждый из вас. Сегодня ценности победили, и я надеюсь, что весь мир это услышал».

Samsung прокомментировала опустошительный проигрыш:

«Сегодняшний приговор должен восприниматься не как победа для Apple, но как утрата для американского потребителя. Он уменьшит возможность выбора, сократит число новаций, повысит цены. Это плохо, что патентным правом можно манипулировать, выдав одной компании монополию на прямоугольник с закругленными углами или технологию, которая улучшается Samsung и другими. Потребители имеют право на выбор, и они знают, что они приобретают, когда покупают продукты Samsung. Еще не сказано последнее слово в этом юридическом разбирательстве или сражениях, ведущихся в судах по всему миру, ведь некоторых из них уже отклонили претензии Apple. Samsung продолжит вводить новшества и предлагать выбор своим потребителям».

И правда, ставить точку в деле «Apple против Samsung» еще очень рано.

Во-первых, Samsung обязательно подаст апелляцию на судебный приговор, а Apple продолжит настаивать, что Сеул стащил дизайн и торговое платье iPad.

Во-вторых, грядут запреты продаж корейских смартфонов в США, включая все еще популярный Galaxy S II.

В-третьих, в долгосрочной перспективе Android-экосистема столкнется с множеством изменений пользовательского интерфейса мобильной Google-платформы: Apple доказала свои права на прокрутку с отскакиванием, однопальцевую прокрутку, двухпальцевой жест масштабирования и зум двойным касанием.

В-четвертых, производители смартфонов будут всячески избегать даже малейшего копирования дизайна iPhone, что в целом хорошо для потребителей, так как это ширит ассортимент непохожих изделий.

В-пятых, появление оснащенного LTE-коммуникациями iPhone 5 возбудит держателей патентных прав на 4G-связь. Согласно подсчетам экспертов Daum, Samsung, LG и Ericsson владеют 60% (!) патентного LTE-пула, и это без участия тяжеловесов вроде Nokia, Motorola и RIM, которые также активно участвовали в LTE-разработке, начатой в 2004 году японской NTT DoCoMo. Здесь напрашивается вопрос: поможет ли Apple перекрестное лицензирование запатентованных технологий, которое она получает от производителей LTE-микросхем для iPhone 5, избежать очередных судебных преследований, конечно же, со стороны Samsung? Вряд ли.

Кажется, Nokia пошла верным путем, когда выбрала Microsoft для партнерского бизнеса на смартфонной арене, где заправляют Android и iOS. Эспоо, как ветеран мобилестроения, собрало богатый патентный портфель, защищающий от тяжб, а Редмонд огорожен от атак благодаря своей Windows Phone, которая характеризуется уникальным пользовательским интерфейсом, не похожим ни на что иное. Недаром Билл Кокс, старший управляющий по маркетинговым связям Windows Phone, выдал Twitter-пост: «Windows Phone теперь выглядит очень хорошо. Люблю ее пользовательский интерфейс — свежий, особенный, другой».

Попутно Apple юридически сражается с другими Android-производителями вроде HTC и Motorola, и победа в деле против Samsung должна их сильно насторожить: ну кому охота расставаться с огромными суммами. Возможно, подошло время, и Google следует рассчитаться с Apple, заплатив ей сполна, дабы очистить Android от разрушительных патентных претензий.

В биографической книге «Стив Джобс» Уолтера Айзексона говорится, что имярек был готов пойти даже «на развязывание термоядерной войны» с Google, так как она попросту украла идею iPhone, реализовав ее в форме Android. В ходе обсуждения вопросов патентных разбирательств, которые ведет Apple, Стив, и без того известный своим жестким нравом, невероятно сердился, и во многом это было связано с фактически предательством Google:

«Вы нас грязно обокрали, целиком и полностью стащив идею iPhone. И я буду до последнего, если нужно, бороться с этим. Я истрачу последний цент из сорока миллиардов долларов на счету Apple, но восстановлю справедливость. Я намереваюсь уничтожить Android, потому что это ворованный продукт».

Обращаясь к Эрику Шмидту, главе Google, Стив Джобс в личной встрече с ним был предельно ясен:

«Мы поймали вас с поличным. Мне не нужна мировая. Мне не нужны деньги. Если вы предложите мне пять миллиардов, я не возьму их. У меня полно денег. Я хочу, чтобы вы перестали использовать эти идеи в Android, — вот всё, чего я хочу».

Джобс раскритиковал продукты интернет-корпорации, заявив, что «они до смерти напуганы, так как знают, что виноваты. Вне своего поиска Google-изделия вроде Android и Docs — полное дерьмо». И хотя сам он был обвинен в тотальном контроле над экосистемой iPhone, который резко контрастирует с «открытым» подходом Android, он рассказал биографу, что отношение Apple к этим всем вопросам определено желанием «создать великолепные продукты, а не ерунду типа Android».

Когда-то давно Стив даже пытался убедить Google не заниматься разработкой мобильной операционной системой для конкуренции с созданной в Купертино, обещая, что у Маунтин-Вью будет преимущественный доступ к iPhone и выгодное положение на этом устройстве. Интернет-гигант не согласился.

Не исключено, Стив Джобс был как всегда прав.

P. S.  Google отреагировала на решение суда:

«Апелляционный суд рассмотрит равно как нарушение патентов, так и законность выдвинутых претензий. Большинство из патентов не имеют отношения к сути операционной системы Android, и некоторые уже пересматриваются Патентным бюро США. Мобильная отрасль быстро развивается, и все игроки, включая новичков, полагаются на идеи, бытующие многие десятилетия. Вместе с нашими партнерами мы трудимся, чтобы предоставить потребителям новационные и доступные по цене продукты, и здесь мы не хотим никаких ограничений».

Если разобраться, интернет-гигант определенно лукавит, когда утверждает, что Android не нарушает прав на Apple-изобретения, ведь присяжные признали виновным в том числе Galaxy Nexus S 4G, один из вариантов Nexus S, работающий под началом фабричной Android без каких-либо фирменных оболочек типа Samsung TouchWiz. То есть речь идет о неправомочном использовании в Android двух патентов, описывающих инерциальную прокрутку с отскакиванием, однопальцевую прокрутку и двухпальцевой жест масштабирования. 

 

 

 


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100