ZTE, Lenovo и Xiaomi хотят свои мобильные процессоры

27.11.2015

Тем паче Huawei это уже сделала.

ZTE медленно, но верно укрепляет присутствие за пределами Китая: к примеру, топовый Android-смартфон Axon хорошо зарекомендовал себя в Соединенных Штатах. В целом у китайского производителя большие планы на будущие: стало известно, что ZTE задумалась о создании собственного мобильного процессора. В этом помогут финансовые вливания правительства Поднебесной в размере 73,8 млн долларов, направленные на разработку чипа.

Параллельно Huawei в лице подразделения HiSilicon уже анонсировала кристалл Kirin 950, который лег в основу флагманского смартфоно-планшета Mate 8, ожидаемого к розничному релизу в первом квартале 2016 года.

Есть еще и Lenovo, которая, согласно слухам, предпринимает некоторые серьезные шаги в стезе создания своего чипсета.

Известно, что Xiaomi оформила партнерство с Leadcore Technology, надеясь выпустить собственный бюджетный процессор для мобильных устройств образца следующего года.

Кроме того, и прочие китайские вендоры чипсетов, такие как Allwinner Technology, Fuzhou Rockchip Electronics и Spreadtrum Communications, серьезно усилили свою экспертизу в разработке. Так, в 2016 году Spreadtrum собирается предложить кристаллы, выполненные согласно 1x-нм FinFET-техпроцессу.

Следует понимать, что проектирование чипов является трудоемкой задачей, зачастую требующей многих лет упорной работы опытных проектировщиков. Даже гиганту Huawei пришлось столкнуться с критикой первых изделий линейки HiSilicon Kirin, которые не отличались достаточной производительностью. Как бы то ни было, конкуренция однозначно пойдет на благо конечному потребителю.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100