Google собирается вернуться в Китай

23.11.2015

Интернет-гигант наметил запустить в Поднебесной магазин приложений Play Store.

Google, часть корпорации Alphabet, запланировала в следующем году открыть китайскую версию Play Store, магазина мобильных приложений. Инициатива станет первым крупным возвращением на рынок Поднебесной, которая в 2010-м потеряла поддержку локализованных продуктов интернет-гиганта.

Китайские витрины Google Play Store не будет связаны с международными прилавками имярека, а проведение платежей будет завязано на площадке Alipay. Очевидно, Маунтин-Вью придется согласиться с китайскими законами относительно фильтрации контента и обязательного хранения данных на местных серверах.

Пять лет назад Google остановила работу своих служб в Китае, после того как отказалась заниматься самоцензурированием поисковых результатов. Это привело к изрядной потере присутствия на крупнейшем смартфонном рынке планеты. Apple, которая следует букве закона, за год смогла здесь, включая Гонконг и Тайвань, сделать 58,7 млрд долларов.

Если магазин приложений удастся вернуть в строй, это даст почву для продвижения прочих продуктов и служб Google в Китае. Между тем время упущено, ведь в этой стране уже шикарно развиты интернет-сервисы локальных провайдеров, включая поиск, электронную почту, карты и навигацию, трансляцию музыки и видео.




Иллюстративный материал Reuters


© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100