Samsung BRITECELL: новое слово в смартфонных камерах

19.11.2015

Корейские инженеры продолжают совершенствовать портфель мобильных фототехнологий.

Зная, что фото- и видеосъемка в смартфонах невероятно важна, так как потребители обращают особое внимание на характеристики камер в мобильных устройствах, Samsung рассказала о новейшей технологии датчиков BRITECELL. Цель заключена в уменьшении модуля камеры при сохранении высокой разрешающей способности наряду с должным качеством фотографий в условиях недостаточной освещенности.

Следует понимать, что за BRITECELL скрываются вовсе иные наработки, а не те, о которых прежде витали слухи, связанные с грядущим Galaxy S7. Предполагался 12-мегапиксельный сенсор большого 1/2,0-дюймового размера с крупными светочувствительными зернами, составленными из двух фотодиодов, нужных для почти мгновенного наведения автофокуса на резкость.

Итак, во-первых, датчики BRITECELL отказались от традиционной раскладки фильтра Байера, двумерного массива цветных фильтров, которыми накрыты светодиоды фотоматриц. Обычно используемая комбинация фильтров в матрице 2×2 следующая: один синий, один красный, два зеленых — RGBG. Корейцы предложили не применять зеленый фильтр, так как он препятствует прохождению света. Нечто подобное сделала Motorola в составе Moto X, камера которого дебютировала с матрицей RGBW: в ней один из зеленых фильтров заменен на белый.

Во-вторых, поскольку устранено препятствие для прохождения света, он в большем количестве поступает на датчик, значит, можно смело уменьшать размеры светочувствительных зерен без ущерба для качества фотографий. Сенсоры BRITECELL составлены из 1-мкм зерен, притом что разрешающая способность в 20 мегапикселей никуда не пропала. Модуль камеры получился на 17% компактнее, нежели нынешний 16-мегапиксельный с 1,12-мкм зерном. Стало быть, сократить толщину готового смартфона удастся вновь.

В-третьих, вместо традиционного режима съемки с расширенным динамическим диапазоном (HDR, high dynamic range) придуман режим Smart WDR (wide dynamic range) — «умный широкий динамический диапазон». Он точно так же обращается к собиранию снимка из нескольких кадров, снятых с разной экспозицией. Так что пока не слишком понятно, в чем разница.

Наконец, BRITECELL-датчики дополнены фазовым автофокусом, особенности которого позволяют быстро наводиться на резкость.

Скорее всего, именно Galaxy S7, анонс которого вроде бы намечен на 21 февраля, первым получит камеру с технологиями BRITECELL.




Иллюстративный материал Samsung


© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100