Samsung анонсировала Exynos 8 Octa 8890

12.11.2015

Мобильный процессор для Galaxy S7.

Samsung после месяцев нескончаемых слухов и предположений наконец-то рассказала о мобильном чипсете следующего поколения — Exynos 8 Octa 8890. Кристалл, приходящий на смену топовому Exynos 7 Octa 7420, даст жизнь флагманскому Android-коммуникатору Galaxy S7 образца 2016 года, а также, не исключено, топовому смартфоно-планшету Galaxy Note 6.

Exynos 8 Octa 8890, как и его предшественник, построен в рамках 14-нм проектных FinFET-норм, подразумевающих пространственное расположение транзисторов вместо исключительно плоскостного. И если ранее использовался подход LPE (low-power early), сейчас выбран LPP (low-power Plus), который характеризуется уменьшением тока утечки, усилением вопросов энергоэффективности и ускорением исполнения задач.

Кристалл по-прежнему сделан на 64-разрядной микроархитектуре ARMv8-A и восьмиядерным. Однако если прежде процессор сочетал четыре энергоэкономичных вычислительных ядра ARM Cortex-A53 с четырьмя производительными Cortex-A57, теперь последние уступили место фирменным ядрам разработки самой Samsung — Exynos M1, или Mongoose.

Забавный факт: Mongoose (от англ. «мангуст») является кровным врагом Krait («крайты», род ядовитых змей) — вычислительные ядра процессоров Qualcomm Snapdragon именуются Krait.

Пара четырехъядерных кластеров функционируют в рамках режима гетерогенной мультиобработки подхода ARM big.LITTLE, запуская в цепь вычислений ядра по мере возрастания вычислительной нагрузки, и затем отключая их по ходу уменьшения потребности в ресурсах.

Еще раз: Exynos 8890 стал первым мобильным процессором Samsung, в котором корейские инженеры отказались от исключительно фабричных ядер авторства ARM Holdings. Американские Qualcomm, Apple и Nvidia сделали это давно. Впрочем, есть мнение, что Exynos M1 за основу взял ядро Cortex-A72, сохранив трехкомандное выполнение вне очереди и видоизменив стадийность конвейера.

Сеульская корпорация клянется, что по части скорости вычислений Exynos 8890 на треть быстрее Exynos 7420, притом что на 10% энергоэффективнее. Всё это еще предстоит проверить на деле, тем паче сведений о тактовых частотах Exynos M1 и Cortex-A53 пока не поступало.

Exynos 8890 не забыл, разумеется, о видеографических вычислениях: интегрировано двенадцатиядерное решение ARM Mali-T880MP12. Учитывая, что в сравнении с Exynos 7420 число ядер Mali-T880 выросло на 50% и на столько же увеличилось количество отдельных арифметико-логических устройств на каждое ядро, уместно говорить о 2,25-кратном росте производительности — при условии сохранения прежней тактовой частоты. Конечно, последняя может быть занижена во имя энергоэффективности, но заявленная поддержка 4K-видео всё равно свидетельствует об очень мощной видеографике.

Новый чипсет стал также первым из линейки топовых, в котором в одном корпусе объединены и процессор, и сотовый модем. Говорить о полной интеграции на одном кристалле пока нельзя. Реализована поддержка связи 4G LTE Category 12/13, которая в теории обещает фантастические скорости на уровне пиковых 600 и 150 Мбит/с — для нисходящего и восходящего каналов соответственно.

Samsung сообщила, что Exynos 8 Octa 8890 поступит в серийное производство в конце года, хотя недавние слухи твердили об этом, как уже произошедшем событии. Другими словами, компания торопится, дабы успеть к зимнему появлению Galaxy S7.




Иллюстративный материал Samsung


© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100