Синдром фантомных вибраций: новая болезнь

10.11.2015

…порожденная засильем мобильных телефонов.

Синдром фантомных вибраций, или фантомных звонков, — состояние, когда человеку кажется, будто его мобильный телефон вибрирует либо звонит, хотя на деле этого не происходит. Синдром можно прочувствовать, когда принимаешь душ, смотришь телевизор либо где-то поблизости работает какое-то шумное устройство. Проявляется он после того, как некоторое время (минимум месяц) походишь с телефоном, поставленным на режим вибрации. Кора головного мозга начинает неправильно интерпретировать сенсорные ощущения от сокращения мышц, трения одежды о тело, виброфона музыки.

Что касается фантомных звонков, всё объясняется особенной чувствительностью человека к звукам с частотой в диапазоне 1000-6000 герц, на которой звучат многие из мобильных рингтонов.

Специалисты университетов Индианы и Пердью выполнили исследование, вскрывшее, что 258 из 290 респондентов испытывают фантомные вибрации в среднем каждые две недели. И особенно страдают от симптоматики те лица, которые характеризуются повышенной эмоциональной возбудимостью от приходящих текстовых сообщений.

Пока неясно, какие могут и существуют ли вообще подходы к лечению синдрома фантомных вибраций. Не исключено, следует время от времени перекладывать мобильное устройство в другой карман.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100