Android официально заработает на компьютерах

30.10.2015

Google объединит Android и Chrome OS.

Google намеревается сделать Chrome OS, облачную операционную систему для компьютеров, интегральной частью Android, самой популярной в мире мобильной платформы. Разработчики бьются над решением этой задачи почти два года, и только сейчас достигнуты определенные успехи. Единая и универсальная операционная система появится в 2017 году, впрочем, предварительные сборки продукта мы увидим уже в следующем.

Android — самая широко используемая операционная система, управляющая работой более чем миллиарда смартфонов и прочих мобильных устройств. Chrome OS обслуживает персональные компьютеры — в основном ноутбуки, называемые «хромбуками» (chromebooks). Это нишевая платформа, присутствие которое на ПК, согласно подсчетам экспертов IDC, не превышает 3%.

Инициатива — долгожданный знак, что различающиеся подходы Google к вычислениям перестали быть подходящими.

Chrome OS была попыткой интернет-гиганта принести Веб и браузерные приложения на больший спектр устройств, реализуемых за скромные деньги. Android, с другой стороны, воспринималась внутри компании шагом назад, так как была сосредоточена на устройствах, которые работают, только если в них загружены программное обеспечение и приложения. И Google не знала, какой из подходов окажется успешным, вот почему приходилось придерживаться их обоих. Впрочем, по итогам Android взлетела до небес, доказав, что мобильные устройства и приложения сейчас на пике популярности.

Объединение двух платформ свидетельствует о попытке Google развернуть Android на максимально возможном количестве девайсов, дабы охватить максимально широкую аудиторию потребителей. Операционная система работает на смартфонах, планшетах, смарт-часах, телевизорах и даже в автомобильных информационно-развлекательных окружениях. Подключение ноутбуков к «зеленому роботу» однозначно усилит его позиции, ведь разработчики сторонних приложений будут счастливы знать, что их софтверные детища получаются почти кросс-платформенными.

Новая версия Android предоставит пользователям персональных компьютеров доступ к магазину Play Store, на витринах которого собрано свыше миллиона приложений.

«Хромбуки» получат новое название, а вот браузер Chrome, работающий и на десктопах, и на мобильных устройствах, брендирование сохранит.

Chrome OS останется операционной системой с открытым исходным кодом, разрешающим производителям выпускать на ее базе лэптопы, ну а разработчики Google продолжат поддерживать эту платформу. И всё же Маунтин-Вью определит фокус именно на Android, заставив ее работать на портативных компьютерах.

Сундар Пичай, исполнительный директор Google, который руководил созданием Chrome OS в 2009 году, на прошлой неделе сообщил, что «мобильность, как парадигма вычислений, в конечном счете объединится с тем, что сейчас мы воспринимаем настольностью».

Microsoft уже совершила нечто подобное, выпустив операционную систему Windows 10, которая заведует работой всех типов компьютерных устройств, а приложения для нее выполняются равно как на компьютерах, так и смартфонах.

А вот Apple придерживается подхода разделения операционных систем: iOS — для смартфонов и планшетов, OS X — для компьютеров Mac. По мнению Тима Кука, главы Купертино, объединение платформ негативно отразится на качестве их взаимодействия с пользователем.

И ранее витали предположения, будто Google сольет воедино Android и Chrome OS. В прошлом году некоторые Android-приложения стали доступны и на «хромбуках». Обе системы используют общее наследие открытого кода Linux, однако всё же существенно разнятся, вот почему их интеграция является достаточно непростой задачей.

Портативные компьютеры располагают клавиатурами и крупноформатными экранами, пользователи частенько работают с несколькими программами одновременно, перенося контент между ними. Android-смартфоны и планшеты способны обслуживать многозадачность, но не умеют показывать несколько окон приложений сразу. Вот почему неудобно переключаться между ними, выполняя параллельную работу.

Софтверная экосистема «хромбуков» скудна, так как разработчики не горят желанием писать программы для операционной системы с нишевыми позициями.

Интеграция Chrome OS в Android поможет Google также в привлечении дополнительных офисных клиентов, обращающихся к текстовому процессору Docs и электронным таблицам Sheets, которые стараются функционировать одинаково и бесшовно на различных типах устройств. Ну а поскольку сотрудники компаний всё больше задач решают на смартфонах и планшетах, у них есть уверенность, что и программное обеспечение, и документы будут соответствующим образом обновляться на мобильных устройствах и персональных компьютерах. И сейчас это проблема для Google поддерживать указанные продукты на двух операционных системах.




Иллюстративный материал Bloomberg


© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100