OnePlus X: невероятно красивый смартфон

29.10.2015

…обратился в одной из своих редакций к керамическому материалу, который почти невозможно поцарапать.

В портфеле китайского стартапа OnePlus, за плечами которого стоит мощь Oppo, было два смартфона, причем высококлассных, — One и 2. А сейчас фирма сделала первый шаг в направлении диверсификации, предложив коммуникатор среднего уровня — X.

Особой «фишкой» изделий OnePlus является ценовой фактор: продукция реализуется за половину той стоимости, которую бы истребовали именитые бренды вроде Samsung, HTC или LG. И если первые два устройства делали ставку на силу оборудования, третий девайс обратился к премиальному дизайну.

OnePlus X подготовлен в двух исполнениях — Onyx и Ceramic (от англ. «оникс» и «керамика»). Речь идет не только о цвете, но и фактически материалах, из которых сделан корпус смартфона. Так, OnePlus X Onyx опирается на металлический каркас, заключенный между двумя листами стекла, — традиционное для многих коммуникаторов решение.

Куда как привлекательнее получился OnePlus X Ceramic. В этом случае мы имеем дело с пластинами из циркониевого песка, которые выпекаются в пресс-формах при температуре 2700 градусов по Цельсию, затем охлаждаются два дня, по итогам приобретая твердость на уровне 8,5 по шкале Мооса. Искомый показатель свидетельствует об очень хорошем потенциальном противодействии появлению царапин, ведь твердость того же алмаза составляет 10.

Пока неизвестно, насколько хрупок керамический материал, но в любом случае новации всегда показательны для отрасли.

Фирма утверждает, что производственный процесс сложен, вот почему высок процент брака: только 20 из 100 керамических корпусов удовлетворяют критериям качества.

Обе редакции OnePlus X свидетельствуют и о дизайнерских подходах к своему остову, который готовится с 17-ю элегантными микросрезами, удачно дополняющими полированный и анодированный металл.

Толщина смартфона равна 6,9 мм при весе 138 и 160 г — для моделей Onyx и Ceramic.

OnePlus X идет с AMOLED-дисплеем в разрешении Full HD и защитой покровным стеклом Corning Gorilla Glass 3. Заявлено, об очень высокой яркости подсветки, необходимой для различения изображения даже в солнечный день на улице. Использование панели с активной матрицей на органических светодиодах характеризуется возможностью подсвечивать отдельные пиксели: появился энергоэкономичный режим вывода уведомлений без задействования подсветки для всей площади экрана.

Процессором выбран четырехъядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 801, которому вскоре исполнится два года после анонса. Морально устаревший кристалл означает, что его стоимость в разы меньше в сравнении с более современными. Следует понимать, что производительность чипсета всё еще достаточна для большинства пользователей.

Объем оперативной LPDDR3-памяти выставлен в 3 Гбайт.

Встроенный 16-Гбайт флеш-накопитель OnePlus X дополнен универсальным слотом, в который можно вставить либо флеш-карточку формата microSD, либо вторую нано-СИМ-карту.

Подсистема фото- и видеосъемки реализована тыловой 13-мегапиксельной камерой с датчиком Samsung ISOCELL 3M2, диафрагмой F/2.2, быстрым фазовым автофокусом (наводка на резкость осуществляется за 0,2 с), светодиодной вспышкой. Видео пишется в формате Full HD (увы, 4K-поддержки нет), есть режим замедленного видеозахвата 720p@120.

Фронтальной 7,6-мегапиксельной камеры с сенсором OmniVision OV8858 и апертурой F/2.4 с лихвой хватит для селфи.

Бонусом проходит боковой переключатель режима уведомлений. Он, перемещаясь по трем позициям, отвечает за быстрый выбор профилей поведения оповещений: «бесшумно», «только приоритетные», «все». Есть также светодиодный индикатор.

Из отсутствующего: оптическая стабилизация изображений, стереодинамики, сканер отпечатков пальцев, NFC, периферийный разъем USB Type-C, беспроводная зарядка.

Несъемная батарея располагает емкостью 2525 мАч.

Развернута мобильная платформа Google Android 5.1.1 Lollipop в лице фирменной оболочки OxygenOS. Новинкой стала поддержка FM-радио, что для многих потребителей всё еще актуально.

Теперь пройдемся по ценам. OnePlus X Onyx обойдется в 250 долларов либо 270 евро — в США и Европе, на территориях которых смартфон появится в продаже соответственно 5-го и 19 ноября. Специальная Ceramic-редакция, релиз которой состоится 24 ноября, выставлена по 370 евро, причем выпущена она будет ограниченной партией в 10 тыс. экземпляров.

И еще: OnePlus по-прежнему обращается к местами спорной системе раздачи смартфонов по приглашениям. Так что тем, кто желает обзавестись новинкой, придется занять виртуальную очередь. Впрочем, приглашения будут актуальны лишь в течение месяца, а затем фирма собирается на еженедельной основе устраивать открытые продажи по предварительным заявкам — как сделано у всех других производителей.




Иллюстративный материал OnePlus, CNET


© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100