Xiaomi Mi 5: всё, что нам известно

26.10.2015

Технология Force Touch стала, похоже, новым трендом.

Mi 5, грядущий флагман Xiaomi, — один из самых таинственных Android-смартфонов сезона, поскольку до сих пор не появлялась сколько-нибудь точная информация о том, каким он будет. Пока известно, что новинка именитого китайского бренда располагает экраном с диагональю в пять с гаком дюймов и процессором Qualcomm Snapdragon 820 либо MediaTek Helio X20.

Выбор чипсета прекрасен, ведь в одном случае мы получим кристалл на решительно новой микроархитектуре, во втором — сразу десять вычислительных ядер.

Бонусом проходит Qualcomm Sense ID, ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, особенности которого позволяют ему находиться в любом месте корпуса.

Если верить слухам, Xiaomi пригласила в состав Mi 5 технологию чувствительности экрана к оказываемому на него давлению. Она уже реализована в iPhone 6S и iPhone 6S Plus — здесь Apple назвала этот подход 3D Touch. Речь фактически идет о расширении степеней свободы взаимодействия с операционной системой и приложениями. Прежде мы говорили о вертикальном и горизонтальном перемещении пальцев по дисплею, то сейчас появилась третья ось — глубина.

Технология распознавания степени силы касания разработана либо самой компанией, либо лицензирована у Synaptics в лице ClearForce. Кстати, Xiaomi Mi 4c использует контроллер Synaptics ClearPad S3708, поддерживающий и ClearForce, и SideTouch, но, поскольку смартфон сделан бюджетным, включена только последняя.

У Mi 4c корпус сделан чувствительным: достаточно приложить усилие (читай, нажать) к боковой стороне корпуса, чтобы отдать на исполнение команду «Назад», — не придется тянуться к соответствующей физической клавише Android-навигации. Однократное нажатие с двух сторон внутри приложения камеры спустит ее затвор.

Сверхчувствительными дисплеями уже оснащены Huawei Mate S и ZTE Axon. Аналогичное решение ожидается у будущего Samsung Galaxy S7.

В целом Mi 5 должен получиться у Xiaomi великолепным. Так, если отталкиваться от неофициальных сведений, коммуникатор наделен экраном с диагональю в пределах 5,2-5,5 дюймов и разрешением Quad HD — 2560 на 1440 пикселей.

Из прочего оборудования: 4 Гбайт оперативной памяти, тыловая 16-мегапиксельная камера с оптической стабилизацией изображения и двойной светодиодной вспышкой, разъем USB Type-C, батарея с неплохой емкостью.

Не исключено, помимо обычного варианта Mi 5 появится его премиальное исполнение, и тут уже можно мечтать о многом. К примеру, вместо привычного защитного стекла Corning Gorilla Glass экран укреплен кристаллом сапфира, а подсистема камер реализована датчиками на 23 и 12 мегапикселей.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100