HTC One A9: красивый и металлический

21.10.2015

Тайваньский бренд предложил свой первый смартфон на платформе Android 6.0 Marshmallow.

После One M9, который не стал тем самым финансово генерирующим топовым коммуникатором, HTC выпустила еще один значимый аппарат, попутно поменяв некоторые концепции для этого класса мобильных устройств. One A9 получился интереснее, и сделано это относительно нетривиальным способом, отражающим те изменения, которые воплощаются в мобильном бизнесе тайваньской фирмы.

HTC One A9 заключен в цельнометаллический корпус толщиной 7,3 мм и весом 143 г. Передняя поверхность занята 5-дюймовым экраном, внизу которого находится сканер отпечатков пальцев, активный даже при отключенном экране. Что любопытно, этот датчик, интегрирован в емкостную клавишу «Домой» (она не нажимается), не соседствует с двумя традиционными кнопками Android-навигации: телефон наделен соответствующими виртуальными экранными клавишами. Дисплейная рамка сделана достаточно широкой, и потому отношение панели к общей фронтальной площади составляет скудных в наше время 67%.

Гладкие, неагрессивные формы корпуса One A9 дополнены закругленными углами. Экран приобрел защиту прочным стеклом Corning Gorilla Glass 4. В отличие от других топовых либо среднеклассовых Android-изделий авторства HTC в наличии лишь один динамик, вынесенный на нижнюю грань. Несмотря на целостность конструкции, инженеры нашли возможность для существования слота флеш-карт формата microSD. Кнопка подачи питания, находящаяся сбоку, сделана текстурированной, чтобы ее можно было легко найти на ощупь.

Вначале One A9 будет доступен в темно-сером, серебристом, золотистом и бордовом исполнениях. Очевидно, другие расцветки, включая розово-золотистую, будут предложены позже либо только для определенных рынков сбыта.

Многие обратят внимание на изрядную схожесть внешнего облика One A9 и iPhone 6 или iPhone 6S. По словам Джека Туна, президента североамериканского подразделения HTC, на самом деле это Apple скопировала дизайн, придуманный тайванцами.

Поясним: еще в 2013 году появился One M7, заключенный в алюминиевый корпус, на тыловой стороне которого разбросаны пластмассовые полосы, выступающие радиочастотными антенными окнами.

Между тем One A9 почему-то пригласил к себе и ряд прочих дизайнерских элементов именно iPhone: плоский тыл корпуса, круглая светодиодная вспышка, слегка выступающий объектив камеры.

Итак, One A9 обратился к 5-дюймовому AMOLED-экрану с разрешением 1920 на 1080 пикселей. Панель на органических светодиодах предполагает, как правило, некоторую перенасыщенность оттенков и искажение цветовой гаммы. Использование матрицы Full HD вместо модной Quad HD позволит сохранить продолжительность автономной работы на должном уровне.

Смартфон не стал гнаться за процессорной мощью, отдав предпочтения Qualcomm Snapdragon 617. Этот чипсет, представленный в сентябре, составлен из восьми 64-разрядных вычислительных ядер ARM Cortex-A53: четыре группы работают на тактовой частоте 1,5 ГГц, а четыре — на 1,2 ГГц.

One A9 сделан в двух вариациях: одна модель оснащена 3 Гбайт оперативной памяти и 32-Гбайт флеш-накопителем, вторая получила 2 Гбайт ОЗУ и флеш-хранилище на 16 Гбайт.

HTC, кажется, наконец-то решилась отказаться от идеи использования технологии ультрапикселей (крупных светочувствительных зерен) в основной камере. Так что One A9 несет тыловой 13-мегапиксельный сенсор, подкрепленный диафрагмой F/2.0, оптической стабилизацией изображения, востребованной в условиях съемки с недостаточной окружающей освещенностью, двойную светодиодную вспышку, плюс защиту объектива сапфировым стеклом.

Приложение камеры сделано качественно, предлагая ручные настройки для выдержки затвора, баланса белого, светочувствительности ISO. Кроме того, организована возможность съемки RAW-изображений. Присутствует несложный встроенный фоторедактор.

Фронтальная камера, нужная для селфи, располагает 4-ультрапиксельной матрицей с апертурой F/2.0.

При желании видеоряд в формате Full HD (качество 4K процессором не поддерживается), снятый One A9, на нем и же и редактируется: есть функции ускорения и замедления видеопотока, фильтры и эффекты. Анимированные коллажи создаются приложением HTC Zoe.

Кстати, приложение замедленной съемки (hyperlapse) встроено в систему, то есть не придется загружать какую-либо стороннюю программу из Google Play Store. Уместно напомнить, что понимается под «замедлением»: захват видео с частотой, меньшей стандартной частоты съемки и проекции в 24 кадра/с — при демонстрации фильма с нормальной скоростью возникает эффект ускорения движения, то есть иллюзия большей скорости происходящих процессов. Это востребовано для путешественников, желающих быстро передать суть дороги, города, достопримечательностей.

Как уже говорилось, One A9 отказано во фронтальных стереодинамиках, хотя аудиотехнология BoomSound осталась на месте, проявляясь во время прослушивания музыки через комплектные наушники, которые характеризуются глубиной и качеством выдаваемого звука Hi-Fi за счет встроенного усилителя. Звучание дополнено пространством Dolby Audio.

Чипсет Qualcomm Snapdragon 617 интегрирует сотовый 4G-модем X8, обеспечивающий работу в сетях LTE Category 7 с теоретическим максимумом в 300 Мбит/с на нисходящем канале.

Емкость несъемной батареи выставлена в 2150 мАч. Аккумулятор поддерживает ускоренную зарядку, хотя в комплект соответствующее зарядное устройство на 15 ватт, увы, не входит. Обещано, что вскоре будет выпущена зарядка, удовлетворяющая свеженькому стандарту Qualcomm Quick Charge 3.0.

Заявленная автономность работы лежит в пределах 16 часов 3G-разговоров, 9 часов интернет-серфинга в Wi-Fi-сети, 60 часов прослушивания музыки, 12 часов воспроизведения видео или 18 суток в режиме ожидания.

One A9 стал первым смартфоном, не относящимся к линейке Google Nexus, на оборудовании которого развернута операционная система Google Android в своей последней ипостаси — 6.0 Marshmallow. Платформа обогащена фирменным пользовательским интерфейсом HTC Sense, который, преобразившись, стал на редкость легким и непротиворечивым. Если прежде производители стремились выделиться, добавляя невероятное обилие функций собственной разработки, теперь всё развернулось в обратную сторону, стремясь к фабричному «зеленому роботу», который действительно повзрослел. В Sense сосредоточение выполнено на трех элементах: темах оформления, создании коллажей Zoe и агрегаторе BlinkFeed.

Сама же платформа Android 6.0 Marshmallow характеризуется тонкой настройкой полномочий приложений, модернизированной операцией копирования-вставки, встроенной поддержкой сканирования отпечатков пальцев, дополнительным интеллектом Google Now, режимом энергосбережения Doze, мобильной платежной системой Android Pay.

Если речь идет о непривязанном к сотовому оператору One A9, заявлено, что HTC будет самостоятельно выпускать обновления Android-платформы в течение 15 дней после появления соответствующих апдейтов для Nexus-устройств. И да, начальный загрузчик в смартфоне разблокирован, так что можно смело экспериментировать с девайсом, не страшась потерять гарантию.

При покупке телефона на официальном сайте htc.com пользователи получают год гарантийной защиты Uh Oh, в рамках которой One A9, если случайно упадет или разобьется, будет бесплатно обменян на другой. Кроме того, подключена шестимесячная подписка на музыкальную службу Google Play Music.

Остановимся на ценовом вопросе: HTC, осознающая жесточайшую конкуренцию, жадничать не стала, и выставила стоимость One A9 в 400 долларов в Соединенных Штатах. Причем эта сумма справедлива для варианта с 3 Гбайт оперативной памяти и 32-Гбайт флеш-накопителем. И всё же, учитывая валютные колебания, в России ценник на новинку уляжется в пределах, достаточно непростых для кошельков обычных смертных, — 30-40 тыс. рублей.




Иллюстративный материал HTC, CNET, The Verge, Engadget


© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100