Qualcomm Snapdragon 820: скорость вдвое больше

03.09.2015

Смартфоны стирают границу с компьютерами.

Лидирующая на рынке Qualcomm не дремлет: Snapdragon 810 думает уступить позиции Snapdragon 820. Этот кристалл, проходящий под модельным обозначением MSM8996, отказался от стандартных вычислительных ядер ARM Holdings, пригласив их фирменное исполнение в лице 64-разрядных Kryo.

Snapdragon 820 MSM8996 обратился к четырем вычислительным ядрам, что, как могло бы показаться, достаточно странно перед лицом нынешней моды на обилие ядер. Помните, десятиядерный MediaTek MT6797 Helio X20? Между тем гонка за многоядерностью — самый простой путь в ходе решения задачи роста производительности вычислений. Те же процессоры Apple Ax сохраняют относительное спокойствие, оставаясь двухъядерными, но при этом являясь одними из самых мощных на рынке.

Ядра Snapdragon 820 получились гибкими: их максимальная тактовая частота выставлена в 2,2 ГГц, и они, располагая широким диапазоном частотного масштабирования, умело регулируют баланс между производительностью и энергопотреблением. Другими словами, отпала необходимость в формировании двух кластерных групп, когда один набор ядер отвечает за обработку сложных вопросов, а другой отдан простым заданиям.

Для этого приглашен Symphony System Manager, менеджер системной гармонии, который разработан, чтобы иметь дело с гетерогенными вычислениями. Вероятно, речь идет о механизме на уровне ядра, который занимается оптимизацией работы кристалла вне зависимости ни от окружающей аппаратуры, ни от развернутого программного обеспечения.

Snapdragon 820 будет собираться в рамках 14-нм технологических FinFET-норм.

В сравнении с Snapdragon 810 обещан двукратный прирост производительности вычислений на фоне двукратного снижения энергопотребления.

Видеографика Adreno 530 придаст 40-процентное ускорение трехмерным игрушкам, если за точку отсчета брать Adreno 430 внутри Snapdragon 810.

Snapdragon 820 располагает поддержкой двухканальной оперативной LPDD4-памяти с максимумом тактовой частоты в 1688 МГц.

Благодаря сигнальному 14-разрядному сопроцессору Spectra нашему чипсету под силу справиться с изображениями, параллельно захватываемыми тремя 25-мегапиксельными камерами (две тыловых, одна фронтальная) на скорости 30 кадров/с, причем с цифровой обработкой сигналов, программируемой до и после съемки. Это означает наличие модных ныне решений вроде перефокусировки изображений уже после съемки.

Кристалл воспроизводит и пишет видео 4K на скорости 60 кадров/с кодеками H.265/VP9.

Любопытной добавкой Snapdragon 820 выступает выделенный маломощный датчик, нужный для обслуживания задач постоянной готовности.

Не менее интересной вещицей покажется интеллектуальная платформа Qualcomm Zeroth, воплощенная на аппаратном уровне. Концепция Zeroth завязана на когнитивных вычислениях и машинном обучении, которые пытаются сымитировать мышление и поведение, подобные человеческим. Итоговая цель заключена в том, чтобы сделать мобильные устройства куда более личными и полезными, нежели сейчас.

Посредством анализа информации, связанной с речью, звуком, видео и изображениями, смартфон наделяется своего рода интеллектом. В итоге упрощается поиск фотографий, самостоятельно отыскивается лучший тип беспроводной связи, повышается степень безопасности, принимаются мгновенные решения в зависимости от окружения, в котором находится коммуникатор. Что важно, всё это выполняется локально, на самом устройстве, без необходимости подключения к серверному облаку через Интернет.

Так, смартфон сможет определить, что вы находитесь, допустим, на футбольном матче, и тогда настройки камеры будут автоматически выставлены нужным образом для съемки быстрых сцен. Коммуникатор будет знать, что сейчас вы ведете автомобиль — параметры микрофона и динамика самостоятельно переключатся в режим, отвечающий повышенному уровню шума. «Умнофон» сможет мгновенно распознавать рукописные надписи, которые преподаватель вынес на учебную доску, и затем преобразовывать их в печатный текст.

Кроме того, на базе Zeroth реализована технология Smart Protect, которая следит за поведением приложений в реальном времени: как только будут замечены какие-то странности, относящиеся к вредоносному коду червя или вируса, подозрительный объект будет незамедлительно заблокирован.

И всё же производители мобильных устройств с тревогой выжидают появления Snapdragon 820: а не окажется ли он таким же «горячим», как Snapdragon 810. К счастью, есть мнение, что Qualcomm удалось справиться с проблематикой перегрева грядущего чипсета.




Иллюстративный материал Qualcomm


© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100