Xiaomi займется мобильными процессорами

28.08.2015

Широко известный китайский смартфоностроитель вступит на проторенную многими тропу.

Некоторое время назад сложилась тенденция: производители мобильных устройств стремятся к вертикальной интеграции, то есть пробуют разрабатывать ключевые компоненты оборудования собственными силами. К примеру, если говорить о процессорах, то Apple прибегает к своим вычислительным кристаллам серии Ax, хотя в подавляющем большинстве смартфонов и планшетов используются чипсеты авторства Qualcomm. Это же делает и Samsung, выпуская процессоры Exynos.

Недавно подключилась Huawei, наделяющая девайсы кристаллами Kirin. Кое-что предпринимает LG, уже собравшая свой первый мобильный процессор Nuclun.

Ну а вообще, как уже говорилось, на рынке властвует Qualcomm и ее Snapdragon. Впрочем, агрессивно развивается MediaTek, которая умудряется держать сверхнизкие цены, притом что ее чипсеты очень и очень хороши.

Даже Intel, осознавшая важность мобильной игры, продвигает соответствующие процессоры Atom. А вот Nvidia пока успокоилась: ее Tegra, пусть даже с изумительной микроархитектурой, по ряду причин оказались не удел. Есть и другие мелкие участники вроде Freescale, Marvell, Rockchip.

Небезынтересным покажется информация, что Xiaomi возжелала заиметь собственный мобильный процессор. Утверждается, что в планах китайского бренда стоит выпуск двух различных чипсетов, и случится это уже в начале следующего года.

Xiaomi понимает, что иметь свой кристалл, пусть даже и посредственный по части производительности, позволит и без того недорогие смартфоны линейки Redmi сделать еще более дешевыми. Дело в том, что конкуренция в Китае, где целый сонм фирм плодит «умнофоны», обострилась до невозможности.

А вот второй процессор Xiaomi, будучи восьмиядерным, нацеливается на коммуникаторы среднего звена. Для топовых изделий по-прежнему единственно возможным вариантом остается группа Qualcomm Snapdragon.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100