OmniVision решила вопрос с плохими фотографиями на смартфонах

24.08.2015

Нам помогут крупные 4-микронные светочувствительные пиксели и фазовый автофокус.

OmniVision Technologies, второй после Sony производитель датчиков для камер, выпустила сенсор, который в потенциале способен перевести фотографии, сделанные смартфонами, на целый уровень вверх. И правда: 13-мегапиксельная матрица в сочетании с гигантскими 4-микронными светочувствительными элементами означают решение извечной проблемы некачественных изображений в условиях недостаточной освещенности, например в помещениях или сумерках.

Следует понимать, что новинка обращается в 1/2,4-дюймовому датчику, тогда как при таких габаритах большинство камер современных смартфонов оперируют с 1,12-мкм зернами.

Более того, датчик OmniVision OV13880 пригласил все современные технологии. Так, автофокус реализован сообразно фазовому подходу на основе разницы контрастов, то есть наведение резкости выполняется почти мгновенно.

Электроника сенсора уложена по штабельному принципу, то есть паразитные наводки отсутствуют.

Технология Clear Pixel 2.0 отсылает нас к архитектуре Samsung ISOCELL, когда между соседними пикселями выстраивается физический барьер, изолирующий их друг от друга. В результате больше фотонов собираются в микролинзах и затем поглощаются фотодиодами в нужных зернах. Нежелательные перекрестные электрические помехи между пикселями минимизируются, а емкость максимального заполнения потенциальной ямы растет.

Заявлено о поддержке видеозаписи в форматах 4K@60 и 1080p@240.

Попутно подготовлен 5-мегапиксельный датчик OV5880 с такими же 4-микронными светочувствительными зернами — он найдет применение во фронтальных камерах смартфонов, ведь сейчас велика мода на селфи.




Иллюстративный материал OmniVision


© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100