Что грязнее: смартфон или туалетное сидение

19.08.2015

Ужасный ужас!

Чтоб вы знали, рядовой смартфон, точнее его экран, несет на себе в двадцать раз больше потенциально болезнетворных бактерий, чем сидение унитаза. Согласитесь, факт отвратительный. Хотя мы чуть ли не целуемся со своими карманными помощниками.

Исследование, проведенное в 2013 году потребительской группой Which?, рисует следующую картину. Специалисты отобрали по три десятка смартфонов и планшетов, которыми пользовались обычные люди. Затем были взяты пробы, показавшие, что мазок с одного из планшетов содержит 600 бактерий золотистого стафилококка, вызывающего угри, пневмонию, менингит, сепсис, тогда как смыв с другого — аж 15 тыс. энтеробактеров, ответственных за сальмонеллез, пищевые отравления, конъюнктивиты, дизентерию. Вообще же мазки, взятые у восьми из 30 планшетов и семи из 30 смартфонов, содержали более чем тысячу энтеробактерий каждый.

Для сравнения: на типичном сидении унитаза «ползают» менее 20 золотистых стафилококков и менее 10 энтеробактерий.

Объяснение столь удивительной загрязненности состоит в том, что мы достаточно редко чистим наши гаджеты, а если и делаем это, то недостаточно тщательно.

К счастью, отрасль нашла решение указанной проблемы. Относительно недавний ZTE Axon, о котором «Сотовик» рассказывал в соответствующем материале, стал первым смартфоном на планете, который пригласил антимикробное стекло — Antimicrobial Corning Gorilla Glass.

Речь идет о защищающем от трещин экран покровном стекле, в которое внедрен слой из активных ионов серебра, которые, как давным-давно доказано, обрекают крошечных паразитов на смерть. Серебро в ионном виде обладает бактерицидным, противовирусным, выраженным противогрибковым и антисептическим действием, и служит высокоэффективным обеззараживающим средством в отношении болезнетворных микроорганизмов, вызывающих острые инфекции.

В патентном портфеле Microsoft созрело изобретение, описывающее внедрение ультрафиолетового излучения в сенсорные экраны, которое занималось бы автоматической дезинфекцией дисплеев и пальцев пользователя. Не исключено, грядущие смартфоны Lumia и планшеты Surface обратятся к этой новации.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100