Qualcomm Snapdragon 820: уже скоро

05.08.2015

Мощный чипсет для мобильных устройств будет представлен 11 августа.

Первые сведения о Snapdragon 820, приходящим на смену Snapdragon 810, проявились в марте — на отраслевой выставке Mobile World Congress 2015. Впрочем, тогда Qualcomm была скромна в подаче информации о грядущем процессоре.

11 августа американская фирма проведет пресс-конференцию в Лос-Анжелесе, в рамках которой подробно расскажет о Snapdragon 820.

На сегодня известно, что Snapdragon 820 относится к первому 64-разрядному кристаллу авторства Qualcomm, в котором вычислительные ядра подготовлены самим вендором, а не ARM Holdings. Ядра названы Kryo, и они отказались от расхожей конфигурации big.LITTLE.

Чип строится в рамках пространственной архитектуры FinFET-транзисторов, и технологический процесс отдан на откуп 14-нм фабрикам Samsung. В рамках таких же производственных норм организован кристалл Samsung Exynos 7420 для Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge: именно благодаря миниатюризации процессора корейские смартфоны получились, пожалуй, самыми быстрыми на рынке.

Snapdragon 820 MSM8996 обратился к четырем вычислительным ядра Kryo, что, как могло бы показаться, достаточно странно перед лицом нынешней моды на обилие ядер. Так, осенью появится коммуникатор Elephone P9000, опирающийся на чипсет MediaTek MT6797 Helio X20, интегрирующий аж десять ядер. Между тем гонка за многоядерностью — самый простой путь в ходе решения задачи роста производительности вычислений. Те же процессоры Apple Ax сохраняют относительное спокойствие, оставаясь двухъядерными, но при этом выступая одними из самых мощных на рынке.

Ядра Qualcomm Kryo получились гибкими: их максимальная тактовая частота выставлена в 3,0 ГГц, хотя они, располагая широким диапазоном частотного масштабирования, умело регулируют баланс между производительностью и энергопотреблением. Другими словами, отпала необходимость в формировании двух кластерных групп, когда один набор ядер отвечает за обработку сложных вопросов, а другой отдан простым заданиям.

Если верить результатам бенчмарка GeekBench 3, скорость четырехъядерного Snapdragon 820 опережает таковую для восьмиядерного Exynos 7420 в случае одноядерных вычислений. Но она падает, если речь идет о многоядерных.

Осталось оценить, какой получилась видеографика Adreno 530 в составе Snapdragon 820, ведь сильная видеографическая подсистема важна как никогда с учетом засилья моды на экраны с разрешением Quad HD.

Тем временем производители мобильных устройств с тревогой выжидают появления Snapdragon 820: а не окажется ли он таким же «горячим», как Snapdragon 810. К счастью, есть мнение, что Qualcomm удалось справиться с проблематикой перегрева грядущего чипсета.




Иллюстративный материал Qualcomm


© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100