Xiaomi Mi 5: в ноябре

02.07.2015

Следующий флагманский Android-смартфон именитого бренда появится по осени.

Xiaomi усиленно работает над воплощением Mi 5, который придет на смену Mi 4. Новинка, проходящая под условным обозначением Libra, получится, если верить неофициальным сведениям, решительно интересной.

Во-первых, Mi 5 построен вокруг мощного процессора Qualcomm Snapdragon 820, сопряженного с внушительным объемом оперативной памяти в 4 Гбайт. Этот кристалл стал первым 64-разрядным авторства американского вендора, в котором вычислительные ядра подготовлены самим вендором, а не ARM Holdings. Ядра названы Kryo, и они отказались от расхожей конфигурации big.LITTLE.

Чип строится в рамках пространственной архитектуры FinFET-транзисторов, и технологический процесс отдан на откуп 14-нм фабрикам Samsung. В рамках таких же производственных норм организован кристалл Samsung Exynos 7420 для Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge: именно благодаря миниатюризации процессора корейские смартфоны получились самыми, пожалуй, быстрыми на рынке.

Snapdragon 820 MSM8996 обратился к четырем вычислительным ядра Kryo, что, как могло бы показаться, достаточно странно перед лицом нынешней моды на обилие ядер. Так, осенью появится коммуникатор Elephone P9000, опирающийся на чипсет MediaTek MT6797 Helio X20, интегрирующий аж десять ядер. Впрочем, гонка за многоядерностью — самый простой путь в ходе решения задачи роста производительности вычислений. Те же процессоры Apple Ax сохраняют относительное спокойствие, оставаясь двухъядерными, но при этом выступая одними из самых мощных на рынке.

Ядра Qualcomm Kryo получились гибкими: их максимальная тактовая частота выставлена в 3,0 ГГц, впрочем, они, располагая широким диапазоном частотного масштабирования, умело регулируют баланс между производительностью и энергопотреблением. Другими словами, отпала необходимость в формировании двух кластерных групп, когда один набор ядер отвечает за обработку сложных вопросов, а другой отдан простым заданиям.

Если верить результатам бенчмарка GeekBench 3, скорость четырехъядерного Snapdragon 820 опережает таковую для восьмиядерного Exynos 7420 в случае одноядерных вычислений. Но она падает, если речь идет о многоядерных.

Осталось оценить, какой получилась видеографика Adreno в составе Snapdragon 820, ведь сильная видеографическая подсистема важна как никогда с учетом засилья моды на экраны с разрешением Quad HD.

Во-вторых, Mi 5 получил экран с диагональю в пределах 5,3-5,5 дюймов и разрешением Quad HD — 2560 на 1440 пикселей.

В-третьих, установлена основная камера с матрицей на 16 или 20 мегапикселей. Разрешение фронтальной камеры выставлено в 6 мегапикселей.

В-четвертых, реализована система ультразвукового считывания отпечатков пальцев Qualcomm Sense ID. Ультразвуковые волны строят очень точную картину дактилоскопического узора, включая поры и гребни на коже. Детализация много лучше, нежели в сравнении с традиционными методиками емкостных датчиков, к примеру, встроенными в iPhone 6 или Galaxy S6.

%video% 

Sense ID не мешают ни грязь на пальцах, ни влага, ни крем, ни температура кожи. Технология справляется со считыванием через стекло, сапфировые кристаллы, металл и пластмассу, то есть ее можно интегрировать в разнообразные места смартфона, а не только кнопку «Домой», которой в принципе может и не быть вовсе.

В-пятых, на борту присутствует порт USB Type-C. Он располагает несколькими преимуществами перед традиционным разъемом microUSB. Так, кабель к нему можно подключать любой стороной. Большая пропускная способность с максимумом в 10 Гбит/с позволяет транслировать 4K-видео на экран телевизора или монитора без каких-либо задержек; это же справедливо для игрушек. Кроме того, зарядка аккумулятора ведется гораздо быстрее: спасибо поддержке зарядок с силой тока в 1,5 и 3 ампер.

Наконец, Xiaomi Mi 5 заключен в корпус со скромной толщиной 5,1 мм. Будут доступны варианты со встроенным флеш-накопителем на 16 и 64 Гбайт, расширяемым за счет слота microSD-карт. Емкость батареи вроде бы равна 3030 мАч.

На оборудовании Mi 5 развернута фирменная мобильная платформа MIUI, строящаяся на базе кода операционной системы Google Android 5.1 Lollipop.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100