Акции HTC упали до уровня 2005 года

15.06.2015

За два месяца с момента запуска One M9 стоимость компании потеряла почти половину.

Мрак накрыл HTC: акции тайваньского производителя мобильных устройств опустились до самого низкого за последние десять лет уровня — 75,5 тайваньских долларов за ценную бумагу.

Падение курса увязано с пересмотренным прогнозом: HTC полагает, что продажи уменьшатся на 35%, а 2,9 млрд тайваньских долларов, или 94 млн долларов США, придется списать в активах. Доход во втором квартале ожидается на уровне 33 млрд тайваньских долларов, что существенно меньше ранее предполагавшихся 46-51 млрд тайваньских долларов.

Высококлассные смартфоны HTC не сумели добраться до нужного спроса, и их продажи в Китае оказались слабее, нежели думалось. В итоге, как полагают эксперты Morgan Stanley, курс акций компании может обвалиться еще ниже — до 57 тайваньских долларов.

HTC One M9, первый в текущем году флагман фирмы, поступил на международную реализацию два месяца назад, 10 апреля, и тогда стоимость ценных бумаг составляла 133,5 тайваньских долларов. В конце минувшей недели торги завершились на 75,5 тайваньских долларах — почти вдвое ниже! Последовавшие за One M9 даже более интересные и сильные коммуникаторы вывести вендора из пике не сумели: возможно, потому, что торговля ими не выходит за пределы Китая.

Заказы на комплектующие для One M9 сократились на треть: компания собирается собрать лишь 3,2 млн экземпляров телефона. Есть мнение, что помочь бренду смогут две вещи: снижение стоимости смартфонов и внедрение прорывных функций в фирменную Android-оболочку Sense.

Сообщество предъявляет One M9 претензии. Мол, во-первых, дизайн коммуникатора почти не изменился относительно предшествующих флагманских моделей, и, во-вторых, тыловая 20-мегапиксельная камера, пусть даже и сменившая 4-ультрапиксельую, характеризуется некачественностью выдаваемых снимков.

HTC, впрочем, не унывает, намечая к октябрьскому выпуску новый топовый продукт, а Шер Ван, исполнительный директор, всё еще уверена в перспективности бизнеса.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100